Дулма Сосоровна

17 марта 2012

Дулма Сосоровна Мунконова

Лето 1900 г. В местности Бурал Морито в семье скотовода Хумаева Сосора Малановича родилась дочь, которую нарекли Дулмой. Семья многодетная, 6 девочек, 4 мальчика: Дышен, Сэндэн, Должид, Дыжид, Дулма, Даря, Даша, Пурбо, Удэб и Радна. Все дети Сосора Малановича получили прекрасное домашнее воспитание, стали замечательными скотоводами, охотниками.

Семья Сосора проживала в местности Дээдэ Тэргэтэ, разводили яков, хайнаков, держали овец и оленей.

Дулма Сосоровна с малых лет становится помощницей матери по ведению домашнего хозяйства, по уходу за молодняком скота. Постепенно перенимает богатый семейный опыт, методы и приемы ведения хозяйства, воспитывает в себе требовательность,отвественнос ответственность, умение доводить начатое дело до конца, делать все своевременно, в срок.

До 1929 года она трудится в хозяйстве отца. Хозяйство было большое: до 70 голов – крупного рогатого скота, овец – до 50 голов, лошадей – до 40 голов. В 1927 г. такие хозяйства считались середняцкими.

В 1929 г. в Жахане была организована сельскохозяйственная коммуна «Улан-Ошон», с 1931 г. преобразована в сельхозартель под этим же названием.

Дулма Сосоровна становится ее активным членом, в первые два года работает скотником-пастухом, а затем руководство сельхозартели доверяет ей табун лошадей, в 1938 г. принимает гурт крупного рогатого скота до 100 голов и на этой работе она остается вплоть до 1942 г.

За период работы в коллективном хозяйстве Дулма Сосоровна показывает образец высокой трудовой дисциплины, самоотверженного труда. Руководство хозяйства постоянно отмечает ее трудовые успехи, награждает Почетными грамотами, ее имя заносится на колхозную и районную Доску Почета. Ей присваиваются поочередно Почетные звания «Ударник пятилетки», «Ударница труда», «Стахановка». Она становится опытным и заслуженным животноводом.

В годы войны по предложению правления и партийной организации колхоза Дулма Сосоровна переходит на работу табунщика и работает вместе с опытным табунщиком Ивановым Ж.А. В те суровые годы было трудно пасти скот, особенно табун лошадей. Повсюду рыскали волки, нанося невосполнимый урон животноводству района.

Падеж скота без уважительных причин наказывалось в уголовном порядке от 2-х до 5-ти лет лишения свободы. Сохранение поголовья скота зависело от мастерства, опыта, сноровки животновода. Особенно было трудно в зимние месяцы: в 40-50 градусные морозы приходилось сутками находиться в седле. Все это требовало от табунщика отменного здоровья, выносливости, мастер- ства, отваги и мужества.

Дулма Сосоровна с честью выдержала все эти сложные испытания.

В 1949 г. она самостоятельно работает табунщиком, за ней закрепляется табун в количестве до 150 голов. В то время всей конетоварной фермой заведовал Иванов Ж. А. Табунщики каждый год обеспечивали 100%-ное сохранение поголовья, получая 90-96 жеребят от 100 маток. Среди табунщиков района табунщики колхоза «Улан-Мальчин» занимали первые места почти каждый год. Победителей соцсоревнования награждали Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БМАССР, райкома КПСС, исполкома аймсовета и ценными подарками. Они не раз становились участниками выставки достижений народного хозяйства СССР.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 ноября 1948 года награждает Иванова Жанчип Аюшеевича, Мунконову Дулму Сосоровну орденами Ленина.

Дулма Сосоровна единственная в республике женщина-табунщик, удостоенная этой высокой награды. Она является гордостью не только Окинского района, но и всей Бурятии. В общей сложности более 20-ти лет проработала табунщиком колхоза (1931-1938, с 1942 по 1955 гг.).

В 1956-1965 гг. работала скотником-пастухом вместе с семьей сына. С 1965 г. она на заслуженном отдыхе.

3 марта 2003 года Президент Бурятии Л.В. Потапов пригласил к себе всех кавалеров ордена Ленина и героев социалистического труда, живущих в республике. Дулма Сосоровна была представлена Президентом высокому собранию ветеранов, как самая старшая по возрасту (ей тогда исполнилось 103 года) и представительница далекой горной Оки.

Указом Президента Бурятии от 28 апреля 2006 г. Дулме Сосоровне присвоено почетное звание «Почетный гражданин Республики Бурятия». Она также является «Почетным гражданином Окинского района», ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, награждена многими медалями СССР и Российской Федерации.

Она вырастила и воспитала замечательного сына. Халзан Хамаевич являлся опытным и заслуженным животноводом, уважаемым и авторитетным человеком в районе. По болезни рано ушел из жизни, не дожив до пенсии.

По инициативе ее внука Булата Халзановича в с. Орлик с 2004 года проводятся спортивные соревнования в честь Дулмы Сосоровны, разыгрываются призы и Кубки Дулмы Сосоровны.

Оюна Папаева

Автор: Moderator