(В нахальном заявлении есть правда, тем не менее).
И, как сказал Валерий Ильин (Базаржапова, 2005):
О, память, как сладить с тобою, опять возвращаешь назад.
К дороге, что стала судьбою для многих посельских ребят.

Начал работать в войну в 1941г., с 10 лет, за что награжден медалью «За доблестный труд в Вов 1941-45гг.». В 1950 г. окончил Тункинскую школу, в 1953 г. Хабаровское артиллерийское училище, в 1956 г. уволился в запас и работал токарем г. Великие Луки. В 1962 г окончил Иркутский политехнический институт и 18 лет работал в Геофизической экспедиции БГУ в должностях от техника-геофизика до главного инженера Еравнинской партии, руководителя темы по оценке запасов Бурятии на железо. В 1963 г. по моим данным открыто крупнейшее в мире, уникальное Озерное полиметаллическое, а затем десятки месторождений и проявлений цинка, свинца, меди, железа, и др. металлов. В 1971г. За открытие, разведку и оценку Озерного месторождения удостоен звания Лауреата Государственной премииСССР, а в 2010 г. - Лауреата Государственной премии Республики Бурятия.

М.А.Нефедьев один из основателей рудной геофизики и рационального комплекса геофизических методов в Бурятии. Внес большой вклад в становление и развитие геофизики, во внедрение новейших приборов, методов и методик поисков, в интерпретацию материалов. Умелый организатор производства, везде проявлял творческую инициативу. Разносторонний спортсмен, участник и призер соревнований на первенство ДВО и ЗабВО, Сибири и Дальнего Востока по многим видам спорта.

Много лет выигрывал звание «Лучший по профессии», занесен в «Книгу почета» Геофизической экспедиции Бурятского геологического управления, участник ВДНХ в Москве 1964 г. В 2002 г. присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации»

В 1975г. на производстве защитил кандидатскую диссертацию. Перейдя, в 1980г., в Геологический институт, возглавил группу рудной геофизики. В 2005 г. защитил докторскую диссертацию по материалам собственных исследований.

М. А. Нефедьев автор около 80 научных трудов, в том числе пяти монографий: «Железорудные месторождения Сибири» (коллектив авторов), «Комплексирование методов при прогнозировании и поисках месторождений» (в соавторстве с Б.К. Виноградовым, «Строение и оценка перспектив рудных полей и месторождений Бурятии по геофизическим данным», «Объемное строение и оценка перспектив Озернинского рудного узла по геофизическим данным», «Объемное строение и оценка перспектив Северо-Бай-кальского рудного района по геофизическим данным», написал 5 книг по фольклору Тункинской долины: Сборник частушек, Фольклор Тункинской долины (На досуге), Тункинская долина-Прошлое и настоящее, С песней по жизни (Сборник любимых песен), Мои воспоминания, а также научно-популярную книгу: О происхождении Земли, полезных ископаемых, их свойствах и применении, 27 крупных производственных и научно-производственных отчетов и 5 объяснительных записок.

В настоящее время пишу монографию «Геофизические поля, объемные модели и сейсмичность Байкальской рифтовой зоны по геофизическим данным», занимаюсь прогнозированием землетрясений, оценкой перспектив рудных районов Бурятии на золото, полиметаллы, флюорит, редкие и др. металлы, моделированием рудных полей и месторождений и Байкальской рифтовой зоны, изучением их глубинного строения. В связи со строительством Озернинского и Северо-Байкальского ГОКов и проблемой прироста запасов руд, написал две монографии.

Я проехал страну от Владивостока до Великих Лук, пока не нашёл своё призвание. Был колхозником, курсантом военного училища, офицером Советской Армии, токарем-универсалом, студентом «прохладной жизни», и, наконец, стал геофизиком.

И совершенно прав Валерий Иванов (Базаржапова, 2005)

«О, Родина! В неярком блеске я взором трепетным ловлю

Твои дороги, перелески, всё то, что с детства так люблю»

В очерке показаны нелёгкие пути-дороги, приведшие меня к открытию уникального Озёрного свинцово-цинкового и многих других месторождений и рудопроявлений, и как я стал первооткрывателем, Лауреатом Государственной премии СССР и Бурятии, заслуженным геологом Российской Федерации, доктором геолого-минералогических наук и удостоен многих правительственных наград и званий.

Краткая биографическая справка (основные вехи жизни)

Родился 22.11.1930 г. в с. Хурай-Хобок Тункинского района БМАССР.В 1947 г. окончил Тальскую неполную среднюю школу, в 1950 г – Тункинскую среднюю школу.

В 1950-53 гг.- курсант Хабаровского артиллерийского училища.

30.09.53 г. зарегистрирован брак Краснореченским советом г. Хабаровска с Кулагиной Надеждой Михайловной. Свадьба была в доме родителей жениха.7.11.53 г. в с. Саган-Нур Тункинского района Бурятской АССР.

1953-54 гг. - командир огневого взвода и офицер связи 24-го стрелкового полка 36-й стрелковой Хинганской ордена Ленина дивизии.

1955 г. – начальник физподготовки и спорта танкового полка.

1956 г. – командир взвода и начальник физподготовки и спорта воздушно-десантного полка 37 воздушно-десантного корпуса, ст. Томичи Амурской области

1956 г. - офицер запаса и токарь-универсал Великолукской автотранспортной конторы, г. Великие Луки.

1957-62 гг. – студент «прохладной жизни» Иркутского политехнического института, геолого-разведочного факультета кафедры геофизики.

1962 г. – техник-геофизик, 1963 г. – геофизик, 1964-65 гг. – нач. отряда, 1966 г. – ст. геофизик, 1972 г. – гл. геофизик Еравнинской геофизической партии Геофизической экспедиции Бурятгеологии, 1973-76 гг. – руководитель темы по оценке перспектив Бурятии на железо,1975 г. – канд. г.-м. наук, 1977 -1980 гг. – гл. геофизик Еравнинской партии.

1980 г. – старший, затем ведущий научный сотрудник лаборатории магматического рудообразования и методов сейсмопрогноза Геологического института БФ СО РАН.

2005 г. – доктор геолого-минералогических наук.

Награды

1948 г. – медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг».

1964 г. – участник ВДНХ в Москве

1966 г. – Почётная грамота ВЦСПС.

1969 г. – Почётная грамота Мингео РСФСР.

1970 г. – медаль «100 лет со дня рождения В.И.Ленина»

1971 г. – Лауреат Государственной премии СССР.

1973 г. – Почётная грамота Совета Министров БурАССР.

1974 г. – Занесён на доску почёта Геофизической экспедиции.

1976 г. -Первооткрыватель Озёрного месторождения.

1977 г. – Почётная грамота Бурятского Обкома КПСС

1980 г. – Почётная грамота Президиума ВC Бурятской республики.

1997 г. – Звание лауреата «Лучшие люди Тункинской долины»

2000 г. – Почётная грамота Народного Хурала Бурятии.

2002 г. – Заслуженный геолог Российской Федерации.

2005 г. – Почётная грамота Президиума СО РАН.

Медали «Участник трудового фронта» в честь 20, 30, 40, 50, 60 –летия победы над фашистской Германией.

2010 г. - Почётная грамота Президиума СО РАН

2010 г.– Почётная грамота и Памятная медаль Федерального агентства по недропользованию (бывшего Министерства Геологии СССР).

2010 г. – Лауреат Государственной премии Бурятской республики

2011 г. – Звание лауреата «Лучшие люди Бурятии-2011» в номинации «Вершина мудрости»

Награжден медалями «Участник трудового фронта–20, 30, 40, 50, 60 лет Победы над Германией», «Ветеран труда», почетными грамотами Бурятгеологии, Геофизической экспедиции и Сибирского отделения РАН, Бурятского научного центра и Геологического института, многочисленными спортивными грамотами, премиями и призами.

Об этих суровых и по-своему прекрасных годах нашего босо-ногого военного детства и послевоенной юности можно сказать так:

И, несмотря на малый возраст, со взрослыми мы наравне

Трудились и в школе учились, и успевали мы везде.

Весной картошку мы сажали, а рядом с домом огород.

И было в нем все в изобилии, хватало нам на целый год

Косили сено, лес рубили, овец пасли и их доили.

Пахали, сеяли и жали, и колоски мы собирали.

Грибы и ягоды сбирали, мешками брали черемшу,

А между делом успевали, играть в любимую лапту.

По дому ловко управлялись частенько даже по ночам,

Вязали, шили, нитки пряли, хоть спать хотелось очень нам.

Преодолев все эти муки, прошли хороший курс науки

И потому теперь от скуки способные на все мы руки.

Шепчу спасибо тем годам и пью их горькое лекарство

Я никому их не отдам: мои года – мое богатство!

Мы благодарны родителям за то, что они научили нас всему, смогли воспитать и сделать людьми. В семье была железная дисциплина и четкий порядок.

Мое детство закончилось в 10 лет, в 1941 г.В конце 1942 г. всех мужчин забрали в армию, отца и трех братьев тоже. Остались одни дети, старики и женщины. Так стали мы основной ударной силой, и какой только работы не выполняли!

В общем-то, жизнь шла как обычно. Нельзя сказать, что у нас совсем не было детства. Успевали мы поиграть в любимые городки, лапту, чику, в дождь за грибами и ягодами сбегать, за шишками и на охоту за утками сходить, ночами - на любимую рыбалку, курили самосад, зорили воробьиные гнезда, ели и собирали семена конопли, ловили сусликов. В Пасху устраивали качели, на Новый Год и Рождество маскировались кто как мог и толпой ходили по всей деревне с балалайкой, гитарой или гармошкой, где нас всегда ждали и любили, а ворота и двери домов всегда были для нас открыты. Играли в различные старинные игры, ворожили и гадали на тех, кто был на фронте и в армии, на женихов и невест, что ожидаетнас, скоро ли кончится война. Часто устраивали скачки и бега на конях: чей лучше и быстрее. Бегали на лыжах и коньках, очень любили бурятскую борьбу и на каждой перемене боролись, немного хулиганили и при необходимости дрались, иногда ходили в кино и в клуб, иногда лазили по чужим огородам. Особенно любили петь, как и наши родители, песни и частушки. Не пили водки, не воровали, уважали старших.

Любимые игры, трудотерапия и прочее. В нашей семье рано приучали детей к труду. В два года я уже носил по кирпичу на кирпичном заводе и говорил: - Я ботаю, кипичи таскаю. С 6 лет я ездил с братом Семёном на кирпичный завод месить глину в твориле.

В старом соломенном сарае было несметное количество воробьиных гнёзд. Воробьи тучами налетали на посевы и мы разоряли эти гнёзда, стреляли воробьёв из рогаток.

Рвали коноплю и лён в большом количестве для изготовления верёвок, ниток, пряжи, пакли. Эта тяжёлая и трудная работа по их обработке доставалась мне.

В семь лет мы с сестрой Анной пилили дрова босиком и чуть не отпилили мне большой палец на левой ноги. Ноготь и палец зажили, но до сих пор ноготь раздвоенный.

В другой раз я помогал отцу городить забор, подставлял чурочку под плаху и не успел убрать палец, как он бросил плаху на палец и шкура с первой фаланги указательного пальца слетела, как колпачёк. Кожу я натянул обратно на палец, мать смазала его йодом и завязала тряпкой. Кожа приросла, палец зажил, но остался немного приплюснутым.

Борьба с кротами. На картофельном поле развелось много кротов, которые портили картошку. В 8 лет я начатл борьбу с кротами. Засуну руку в нору и разрушаю её. Шёл я таким путём всё дальше ивдруг крот меня за палец цап и прокусил . На этом борьба с кротами закончилась, мне запретили.

Бандитский налёт. На Пасху родители уехали гулять и к нам приехала банда Пашки и Андреяшки. Собаки рвали и метали. Я проснулся от выстрела. У нас в чулане было маленькое окошечко и старшие братья, Василий и Семён стреляли в него. Бандиты, видя такой отпор, убрались восвояси

В 6 лет я нырнул в подполье, закрывая крышку, которая утянула меня за собой. Я головой пропахал по сусекам и картошке, сильно рассёк губу, правое ухо и бровь.

Качели устраивали за нашими воротами на поляне на Пасху высотой более 10 м из жердей и берёзовых вязов на столбах. Собиралась огромная толпа со всех деревень.

Городки и лапта - наши любимые игры. В них и другие игры мы играли между делом. Другого времени не было, мы работали. В праздники вся молодёжь собиралась у наших ворот и ждали, когда мы выйдем, и я вынесу городки и мяч. Обычно со мной выходили три мои сестры, иначе какая без нас игра. Я был одним из лучших «лаптёжников» и городошников. В лапту я всегда был капитаном команды и набирал себе команду.

Замеряшки и чика. И в эти азартные игры мы тоже играли. Колесо. Сильным увлечением было катать железный обод для монтировки баллона автомашины.

Купание. Мы бегали на р. Кынгыргу купаться. Там есть два вулкана. Из под Кунтёнского вытекают целебные аршаны от ревматизма и для лечения глаз, а на Бухайке росли крупная земляника, чеснок, полевой лук, жарки и цветы. Мы искупаемся, помоем глаза, попьём аршана, поедим земляники, лук, чеснок, нарвём букет цветов и - бегом домой.

Прокати, дядя Паша, на тракторе. На гусеничных тракторах ХТЗ и ЧТЗ -«Нати» работали мои два дяди. Какое же было удовольствие прокатиться на стальном коне. Я садился с дядей Пашей и катался, пока не засну, т.к. в кабине было жарко и душно.

Заплыв в ванне. Каждый год настопила наледь от р. Хобок и в огороде образовывалось большое озеро. Часто в нём появлялись ондатры. Вокруг колодца глубокие ямы с водой. И однажды старшая сестра Зоя решила прокатить нас в деревянной ванне. Садится в ванну, забирает туда сестёр, я отказался и стою на берегу. И вот она, гребя палкой, выплыла на середину, в это время кто-то из девчонок пошевелился и ванна опрокинулась. Зоя встала на ноги, а сестры окунулись в воду с головой и, как лягушата, стали нырять, но Зоя как-то ловко их подхватила руками подмышку и вынесла на берег.

Мухуруха сердитая, злая и кусучая. У нее случился выкидыш и к ней было опасно подходить - зашибет. Однажды я пошёл косить траву и за мной увязились младшие сестры Валя и Вера, которой шёл второй год. Валя (5 лет) попала под литовку и я порезал ей запястье. Я схватил её на руки и понёс домой, а Вера потихоньку ковыляет за мной. Подошли к колодцу, и тут откуда-то выскочила Мухуруха и встала над Верой и стоит, опустив голову с тихим и нежным ржанием, обнюхивая ее под брюхом. Я рассказал о случившемся. Отец и брат Семён, схватив колья, побежали выручать Веру и Мухуруха отошла в сторону. Все удивлялись, как она догадалась взять ребёнка вместо жеребенка

Свинья рыла, рыла. Мне шёл 8 год и я охранял картошку от свиньи с 13 поросятами. Постелил в деревянную ванну соломы, лёг, взял соломинку в рот, закурил и уснул мёртвым сном. Свинья проползла в огород и изрыла картошку. Брат Семён хлестанул меня ремнём и попал пряжкой по глазу. Я вскочил, как ошпаренный, а он давай меня хлестать. Матери дома не было. Вечером она приехала, а я сижу на амбаре и домой не иду – бить будет. Слышу, зовут на ужин, и жрать хочется, я же не обедал. Захожу домой, а мать, как увидела, что глаза нет, он закрылся огромной опухолью, и давай Семёна хлестать, приготовленным для меня прутком, приговаривая: – Ты что наделал, ты парня без глаза оставил, да, разве ж можно бить по глазу. А я скорее сел и уплетаю за обе щёки. Глаз она мне чем-то помазала, через неделю опухоль прошла, и всё зажило, как на собаке.

Водовоз.Им я стал лет с семи. Огород у нас был большой, и скота полный двор. В вёдрах носить воду было тяжело, и я возил её на тележке летом и на санках зимой в 7-ведёрном ушате. На Хобоке у нас своего колодца не было и я носил воду на коромысле из соседского колодца за 300 м., т.к. тележка сломалась. Принесу два ведра, мать их ухнет на гряды и я опять отправляюсь за водой. Чтобы быстрее закончить полив, я стал носить воду в четырёх вёдрах: два на коромысле и два в руках. У меня заболело правое плечо и старухи сказали, что рука отсохнет. А рука болела до армии и там перестала болеть.

Петух голландский. Я научил его нападать на людей. Сперва я его передразнивал, когда он кукарекал. Это ему не нравилось и он стал нападать на меня. Я от него стал убегать, он меня догонять. Потом обнаглел и сразу шёл в атаку. Особенно любил гонять сестёр и царапать их голые ноги. Однажды он гнал меня через всё поле. Я залез на огород, а он ходит и ждёт, когда я слезу. Матери надоело на это и петуха зарубили на суп.

Волчий зуб. В детстве у меня рос волчий зуб и мать повезла меня в Тунку, в больницу. Врач посадил меня на стул, щипцами схватил зуб и рванул. Я и охнуть не успел, боли не почувствовал и жду. А врач говорит: - Закрой рот, выплюни кровь, вот твой зуб.

Копновозы. Копны мы начали возить лет с 6. За нашими воротами копён ставили огромное количество. За право возить копны боролись многие, но чаще всех опережала сестра Анна. Обычно было 3-4 копновоза, которые летали галопом по полю.

Шутник Мишка Шехин. Он старше меня на 7 лет, но почему-то постоянно подшучивал надо мной. Проходя мимо нашего дома, Михаил издалека кричал мне: - Эй, тёзка, у меня в попе извёстка, у тебя в попе вода, поедем белить города. Потом дразнил меня: - Михаил коров доил, на свинёшке боронил, а свинёшка пернула и Михаила сдёрнула. Или – Михаил коров доил, котелочком брякал, его коровушка боднула, он пошёл, заплакал. Затем подходил ко мне и доверительно так спрашивал: - Мать пуртёшки стряпала?

Из других игр были 1. Кто громче свистнет. 2. Кто громче щелкнёт плёткой. 3. Кто дальше плюнет или прыгнет. 4. Кто дальше кинет камень, чей камень больше раз подскочет на водной глади. 5. Кто дальше пыснет. 6. Кто громче щелкнёт серой.

Тальская неполная средняя школа - одна из древнейших в Тунке и Бурятии, открыта в 1887 г. В ней учились дети из 25 окрестных сёл и деревень. В Аршане, Тагархае, Толтое, Галбае в те годы были четырёхлетние школы. Сейчас, стыдно сказать, в школе всего 12 учеников. Село умирает. Раньше вокруг Саган-Нура было 16 деревень, И всё это – результат правления новых дерьмократов и предате

Автор: nefedyevma@mail.ru