Павлуцкая Елена Степановна

13 марта 2012

Хомякова Анна,ученица10 класса Шаралдайской СОШ

Руководитель :Муликова Светлана Ефимовна, учитель русского языка

В нашем селе, как и во многих других селах Мухоршибирского района, жили семейские. И нам, конечно же, очень хочется узнать о подлинных истоках культурысемейских.

В нашей школе ведется работа по изучению родного края, об интересных людях, которые здесь жили, которые живут сейчас. Сегодня я хочу рассказать о Елене Степановне Павлуцкой - знатоке старины и фольклора семейских

Елена Степановна Павлуцкая - родилась 9 мая 1940года в Иволгинском районе, село Калёново.

Отец погиб на фронте в 1943году. Мать осталась одна с пятью детьми. И после его гибели её семья переехала в село Шаралдай, на родину матери. Елена Степановна -самая старшая и поэтому всех больше помогала матери.

После шестого класса работала дояркой. В1958году поступилав культурно_-просветительское училище..

После учёбы вернулась домой, в родное село, работала в сельском совете, начальником военного стола. В 1968 поступилав институт Культуры, и закончила «на отлично» в 1974 году .Двенадцать лет работала заведующей в сельской библиотеке села Шаралдай. По решению заведующейкультуры района перевели Елену Степановну в Курумканский район.Елена Степановна участвовала в хоре.

После того как сына комиссовали из армии по болезни, вернулась в своё село Шаралдай.

По приезду домой она пошла работать в Шаралдайский Дом Культуры. А когда зашла речь о создании музея- усадьбы народного писателя Бурятии И.К.Калашникова ,она сразу взялась за это дело. Ёще при жизни они пересекались с ним. Исай Калашников ценил в ней дар писателя и художника, её преданность родной земле, выбранному делу.

Земляки Елену Степановну по праву считают её патриоткой, родительницей славы и силы Шаралдай. И Елена Степановна с похвальным старанием всё это оправдывает.

Стихи, очерки, были и повести начала писать после смерти сына. Из- под пера вышли две книги под единым названием «Земляки народного писателя Бурятии Исая Калашникова» .Она сама видела и знала людей ,о которых впоследствии писала, была очевидицей сходных ситуаций, испытывала тоже состояние души, которой могла воссоздать уже не по чьим-то рассказам. Поэтому, наверное, Елене Степановне удалось так ярко в СВОИХ произведениях поведать о простых людях,которые её окружали,с которыми росла,училась,работала рядом, которых запомнила на всю жизнь. В них тёплые ,идущие от души, проникнутые симпатией к героям слова- краски, написанные с любовью и состраданием, что характерно для самого автора.

Елена Степановна – заслуженный работник культуры.

Эту обаятельную ,с открытой душой ,женщину знают не только в Шаралдае, но и по всей республике.

До 2010г. она вела большую работу по пропаганде творчества Исая Калашникова- её друга и учителя. Она много лет работала заведующеймузея. Елена Степановна много внимания уделяет литературной деятельности, являясь членом литературного объединения в районе. Последнее время пишет «Летописьсела.»

Елена Степановна ведёт большую исследовательскую работу по изучению своего народа, публикует книгуза книгой, интересующих многих людей.

В 1993 году на первом «съезде семейских Забайкалья» она была избрана старостой семейских-старообрядцев.

Елена Степановна знает обряды, обычаи, кухню семейских. Она слушает и поет семейские песни, печёт в русской печи хлеб, доит коров, косит сено, сажает огород, вяжет и шьет. От отцов и дедов она унаследовала счастливую способность радоваться хорошему урожаю, летним дождям, погожим дням. И в этом она видит своё счастья. Она знает много загадок, пословиц, поговорок и поверий.

Загадки. Возьмёшь-чёрно, польешь- красно, пан кричит сладко, мужик кричит гадко. (чай)Еду, еду- следа нету ,режу, режу- крови нету(лодка по воде). Стоят вилы, а на вилах- бочка, на бочке –кочка, а на кочке- трава, а в траве звери(человек)

Пословицы и поговорки. Дым густой, да обед пустой.У рыбака –голы бока.

Обороты речи.- Прощайте, в гости гуляйте(при проводах гостя)-Кушайте, за всяко –просто(не стесняйтесь)

А какая она певунья. А сколько она знает и сочиняет песен и частушек. когда она поёт, так и хочется и петь, и плясать

Песни. Ой ты пташенька- канареечка. Голова ль моя, головушка. Светил месяц, ясная заря.

Частушки .В этой жизни нашей сложной,Раньше весело мы жили

Существуем не живем.Встречали праздники всегда

Такой пшенички дал директорА сейчас про всё забыли

Кое –как её жуем.Вспоминаем. . . . .иногда.

У меня на сарафане Гармонист играет долго

Ленты алые сподрядГармонисту тяжело

Пойду, завлекуЕсли б я играть умела

Шаралдайских всех ребят.Заменила бы его.

Ни один праздничный концерт не проходит без её участия. Она участница ансамбля «Родничок».Как говорит Елена Степановна «Песня всегда влекёт за собой, с песней отдыхаешь душой, и сердцем, человек становится красивее, чище ближе к истоком наших предков. Она по-настоящему любит семейскую культуру.

Сейчас Елена Степановна на заслуженном отдыхе. Но она не перестала работать, Елена Степановна передала свой дом под церковь. Много времени она уделяет церкви.

Мы ей задаем вопрос: «Как же вам удается и домашнее хозяйство, и занятие в художественнойсамодеятельности?» Она отвечает с улыбкой: «Надо просто любить свой народ, побольше творчески мыслить, тогда и найдётся время для занятий своими увлечениями.»

Светиться в её глазах доброта, приветливая и милая улыбка на лице. О ней можно сказать: «Ведь есть люди, которые себя целиком любимому делу.

В ней всё удачно уживается -талант он многогранен, порыв и мудрая степенность , любовь и глубокое сострадание, романтика и жизненный максимализм, реальность и творческий полёт. Она прекрасно может: песни петь, плясать и вышивать, сочинять стихи, писать рассказы, рисовать ,вести хозяйство, быть заводилой, молиться богу, поднимать детей, с судьбою спорить, безоглядной быть и поступать по совести.

Елена Степановна Павлуцкая почти полвека не просто работала в культуре, а беззаветно служила ей, отдавая всю себя, и часто незаслуженно обделенного вниманием и средствами делу, и надо сказать даже очень плодотворному, ведь не даром она имеет звание заслуженного работника культуры Республики Бурятия. Залогом служит опыт и знания, всё то, что довелось пережить ей за это время.

Просмотров: 2995