Назимов Иван Дмитриевич

21 марта 2012

«Человек познаётся в деле, открывается в труде», - слова этой пословицы, как никакие другие, характеризуют жизнь - Назимова Ивана Дмитриевича.

Родился Иван Дмитриевич 1 сентября 1937 года, в семье колхозников Назимова Дмитрия Леонтьевича и Назимовой Пелогеи Ивановны, кроме него в семье воспитывались 2 дочери и 1 сын. Вскоре отец был призван на фронт и погиб в 1943 году. Иван Дмитриевич остался без отца когда ему было 6 лет.

В 1944 году он пошёл в школу. После окончания 7 класса, началась

трудовая биография Ивана Дмитриевича в колхозе. С детства он полюбил крестьянский труд, мечтал выучиться на тракториста, пахать землю, растить хлеб. В 1957 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в танковых войсках, механиком-водителем. Отслужив в армии 2,5г. вернулся в свой родной колхоз. 30 лет вместе со всеми по-ударному трудился на родной земле механизатор Иван Дмитриевич. По свидетельству очевидцев при посеве, он засевал за одну рабочую смену 70-75 га, работая один (без сеяльщиков) на посевном агрегате (на ходу выскакивая из трактора, регулировал сеялку, чтобы не было простоя). При вывозе сена из Монголии, ездил на бульдозере, для того чтобы заодно расчистить дорогу.

Наша Родина оценила заслуги Ивана Дмитриевича, и он был награждён Почётными грамотами районного совета, как лучший пахарь района, лучший среди трактористов гусеничных тракторов. Неоднократно был признан лучшим трактористом района; Почётными грамотами обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР, за высокие производственные показатели, за успехи достигнутые в Социалистическом Соревновании.

В 1971 году Иван Дмитриевич получает свидетельство об утверждении его участником ВДНХ СССР. А в 1972 году «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» главный комитет ВДНХ СССР награждает его бронзовой медалью.

Назимов Иван Дмитриевич награждён медалью «За доблестный труд в ознаменовании столетия со дня рождения В.И.Ленина», победитель социалистического соревнования 1978 года, ударник 9,10,11 пятилеток. В 1973 году награждён орденом Знак почёта. В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета от 12 марта награждён Орденом Трудового Красного знамени, премирован автомобилем «Москвич-412». В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета от 25 августа награждён Орденом Октябрьской революции.

Иван Дмитриевич вместе с супругой вырастили и воспитали 6 детей. Его младший сын Андрей продолжает дело отца.

В октябре 2000 года не стало Ивана Дмитриевича этого замечательного целеустремлённого, волевого человека-труженика.

Автор: galina-koj
Просмотров: 2253