Что избрали Саяны Отчизной они.
От сиянья вершин белоглавых недаром
Наполняются светом особенным дни.

Баир Дугаров

Даша Цырен-Базарович родился в октябре 1934 года в местности Мойлто в семье колхозника Шарастепанова Цырен-Базар Батаевича.

Цырен-Базар Батаевич был младшим сыном в семье Шарастепанова Бата Намсараевича из рода мотунгов.

«Будуун Бата» — так его звали земляки. Он на самом деле обладал очень большой физической силой, крепкого телосложения, выше среднего роста. Умер в 1944 году в возрасте 75 лет.

Цырен-Базар Батаевич в феврале 1942 года был призван в армию. А в феврале 1943 года он умер в военном госпитале в Даурии. У Бата Намсараевича было 4 сына: Лопсон, Цыден-Бальжир, Цырен-Базар и Доржо. Все они были призваны в ряды Красной Армии в 1939-1942 гг., но никто из них не вернулся.

Мать Даша Цырен-Базаровича — Сурен Сандановна Бадмаева из рода булгы, была малограмотная, старшей в семье. Жила в Орли¬ке, Усть-Орлике, работала дояркой, завхозом в колхозе «Улаан-Шулута», член КПСС с 1944 года. Умерла 5 мая 1950 года в Баянголе в возрасте 35 лет.

В 1942 году Даша пошел учиться в Бурэнгольскую начальную школу в пер¬вый класс. Тогда школа находилась в местности Шулутай-Тала в 7 км от с. Хужир вниз по реке Ока. Учился хорошо. Все военные годы Даша проучился в этой школе и закончил 4 класса. В школе был репродуктор. 8 мая 1945 г. слушали сообщение о капитуляции Германии и 9 мая всей школой пошли в с. Хужир на митинг. Школьники показали небольшой концерт, Даша прочитал стихотворение «Октябрь» на бурятском языке.

Во время войны дети от 8 до 16 лет составляли основную рабочую силу в колхозе, пасли скот в дни летних каникул, работали на заготовке сена, веточного корма, помогали родителям, матерям. Дети военной поры испытали на себе всё: голод, холод, лишения, гибель отцов на фронтах, непосильный труд своих матерей, сестёр, братьев и их горе.

Очень часто ему приходилось читать фронтовые письма земляков их матерям, женам и родным. И самое трудное было — читать похоронки и видеть слёзы матерей.

С 1 сентября 1946 года Даша начал учиться в Орликской средней школе, в 5 классе. Жил в интернате. В то время в школе преподавали уважаемые всеми окинцами учителя Капралов Иван Петрович – учитель истории, Зангеев Василий Протасович – учитель русского языка и литературы, Бардаханов Андрей Вакрушкинович, Дугарова Евгения Дармаевна и многие другие. Они отдавали все силы, знания и энергию обучению, воспитанию подрастающего поколения горной Оки, тем самым сыграли неоценимо большую роль в подготовке местных кадров.

В дни летних кани¬кул Даша работал на сеноуборке в составе бригады в родном колхозе «Улаан-Шулута», выполнял все виды работ, а позже стал косилыциком на конной сенокосилке. Три лета подряд косил Баянгольские, Урьелокские сенокос¬ные угодья.

Летом 1949 года в июле тяжело заболела его мать.  Даша остался дома и стал ухаживать за больной матерью. Семья из м. Мойлто перекочевала в Баян-Гол к сестре матери Башлеевой Ешин-Хорлу Жамбаевне. Тетя взяла уход за больной сестрой, а Даша целый год работал пастухом колхоза «Улан-Ока». Зимовка скота прошла без единого падежа, получили премию от правления колхоза за хорошую работу по проведению зимовки скота. 5 мая 1950 года не стало матери. Дети остались круглыми сиротами, опекунство над ними взяла тетя Ешин-Хорлу. У неё  самой было четверо детей. Образовалась большая дружная семья. Нужно было детей накормить,  одеть, обуть, выучить.  С этой задачей справлялась она хорошо. Все старшие учились в школе.

В сентябре 1950 года Даша вернулся в школу и продолжил учебу в 8 классе. Любил заниматься по гуманитарным дисциплинам. 22 июня 1953 года получил аттестат зрелости об окончании средней школы, по всем предметам – «4» и «5».

После окончания школы вместе с Манхановым В.Л. подали документы в зооветинститут (ныне БГСХА им. В.Р. Филиппова). Однажды в коридоре они встретили «очень здорового» большого человека, им оказался директор института Владимир Родионович Филиппов. Он подал им руку и пожелал: «Вы первые ласточки из Оки, учитесь хорошо. Помогу».

В марте 1954 Даша серьёзно заболел, и в октябре вернулся домой. В аэропорту Монды он познакомился с Гулгоновым Е.Ш., который работал в Орлике зав.отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. Эта встреча и решила дальнейшую судьбу молодого парня. Ен-Жап Шагдурович пригласил Даша на комсомольскую работу.

20 ноября 1954 года состоялась 12-я районная комсомольская конфе¬ренция, Даша Цырен-Базаровича избрали в члены Окинского райкома ВЛКСМ, а на пленуме избрали II секретарем райкома комсомола. Так началась его трудовая деятельность. Райком ВЛКСМ и первичные комсомольские организации активно работали по воспитанию комсомольцев и молодёжи района, боролись с пьянством, нарушителями трудовой дисциплины, выступали за укрепление общественного порядка в трудовых коллективах, колхозах.

За добросовестную и плодотворную работу в комсомоле Даша Цырен-Базарович награждён Почётной грамотой Бурятского обкома ВЛКСМ.

26 ноября 1956 года он был утвержден ответственным секретарем редакции районной газеты «Красные Саяны». Работать в газете было очень интересно, приходилось много ездить по гуртам, отарам и собирать материалы о передовиках производства, писать о работе общественных организаций, отмечать недостатки в их работе, тех или иных руководителей.

9 февраля 1957 года общее собрание колхозников колхоза «Улаан-Шулута» избрало его председателем колхоза. Был самым молодым председателем колхоза, в ту пору ему было 22 года. Он полностью оправдал доверие колхозников и бюро райкома.

В 1959 году по состоянию здоровья Даша Цырен-Базарович оставил работу председателя, но остался в колхозе, работал бухгалтером и секретарем первичной партийной организации колхоза;
-  май 1961 года – по решению райкома партии он вновь работает в редакции газеты «Красные Саяны»;

- 15 марта 1964 года –  помощник  первого секретаря, зав. сектором партучета райкома партии;

- 1972 год – диплом об окончании Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова по специальности «История и обществоведение»;

- 1 июля 1977 года-13 июня 1988 года – секретарь исполкома районного Совета народных депутатов;

- июнь 1988 года -12 февраля 1991 года — председатель контроль¬ной комиссии Окинского райкома КПСС;

- 1991-2000 гг. – зав. отделом ЗАГСа Окинского района, откуда и вышел на заслуженный отдых.

За многолетнюю активную работу в государственных и хозяйствен¬ных органах республики Президиум Верховного Совета Республики Бурятия Указом от 14 декабря 1993 года присвоил ему Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия». Член Союза журналистов СССР и РФ.

Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, другими почётными наградами.

46 лет Даша Цырен-Базарович отдал делу развития района.

В нашей Оке нет человека, который бы не знал его и не слышал о нём, как о руководителе и партийном работнике. Он известен как обладатель ораторского искусства, лектор.

О личности Даша Цырен-Базаровича можно сказать многое. Он был удивительно разносторонним человеком, интеллигентом. Обладал энциклопедическими знаниями, которые накапливал всю свою трудовую деятельность.

Даша Цырен-Базарович, как человек одаренный творческим талантом, за время трудовой деятельности в государст¬венной, партийной и других сферах, печатался в местной газете, вёл полевые записи в блокнотах.
К 70-летнему юбилею Даша Цырен-Базаровича в июле 2005 года издатцентр газеты "Аха" выпустил его первый сборник "О времени, о себе и моих земляках".

В этот сборник вошли: автобиографический рассказ, история его предков, рассказы о близких родственниках, братьях, о первых специалистах Оки и друзьях.

Много строк посвящены его землякам-бурэнгольцам. Бурэнгольская земля щедро одарила различными талантами своих сыновей и дочерей, прославивших Оку не только в Бурятии, но и за её пределами.
Даша Цырен-Базарович всю сознательную жизнь занимал ответственные и руководящие должности. Имел широкие связи со многими влиятельными и высокопоставленными личностями, много ездил по животноводческим точкам района, где выступал и читал лекции на разные темы. Встречался со многими сельчанами. Имея большой опыт работы, в совершенстве знал всю систему работы представительных органов и района в целом.

Он, как истинный историк и один из старейших архивистов Окинского района, глубоко чтит историю своего народа, занимается краеведением, собирает исторические данные, выявляет определенные материалы, касающиеся родной Оки. Выйдя на заслуженный отдых, он вплотную занялся творчеством. Даша Цырен-Базарович считал своим долгом перед подрастающим поколением и перед своими земляками издать книгу, рассказывающую о простых тружениках-земляках, о первых руководителях, об истории развития и становления Окинского района.

Следующий сборник вышел в январе 2006 года под названием "Ока: годы и люди". Сборник посвящен 65-летию Окинского района.

Для написания этой книги Даша Цырен-Базарович провел много исследовательской работы в национальном архиве Бурятии, в Окинском районном архиве, встречался со многими людьми, обращался ко многим литературным источникам.

Сборник «Ока: годы и люди» начинается с исторического факта продвижения отряда Каландаришвили через Оку в Иркутскую область. Этой теме посвящена целая глава. Много интересного автор почерпнул из книг, газет, от информаторов – знатоков и очевидцев. Ведь большая часть труда основывается на исторических фактах.

Значительное место занимает история деятельности местных Советов Окинского хошуна. Как мы знаем из истории района, именно с образованием 30 мая 1923 года Бурят-Монгольской АССР был создан Окинский хошун в составе Тункинского аймака. С этого времени наша Ока получила свои первые ростки цивилизации. Этот раздел в будущем окажет неоценимую помощь исследователям района и станет самым важным и значимым материалом. Ведь в нём проведён тщательный отбор фактов вплоть до образования Окинского аймака в 1940 году.

Отдельная тема уделена работе Окинской партийной организации, истории комсомола и других массовых организаций и движений в Оке.

Из биографии автора знаем, что большая часть трудовой деятельности Даши Цырен-Базаровича тесно связана с райкомом партии. О работе райкома партии он написал в своем первом сборнике.

В этой главе узнаем о работе партийной организации с первых дней образования. Где выполнялись самые ответственные и важные задачи Правительства: поднятие сельского хозяйства, строительство социализма, ликвидация неграмотности, развитие культурного уровня населения, просвещения и т.д. Все эти вопросы решались под руководством райкома партии.

Также приведены сведения о составе выборных руководителей Окинского хошуна.

Значительное место в сборнике занимают рассказы о воинах-бурэнгольцах, животноводах, которые внесли неоце¬нимый вклад в развитие колхозного производства в годы Великой Отечественной войны, также о детях военного периода, перенесших вместе с взрослыми все тяготы военного времени.

Сборник "Ока: годы и люди" завершается рассказами о знатных людях района, ряд рассказов посвящается деятельнос¬ти одних из первых руководителей района Д.Д. Ошорова, П.Д. Марзаева, жизни животновода Н.А. Шарастепановой и отличника Советской торговли З.Ш. Арабжаевой и др.

Небольшая статья посвящена 60-летию районной газеты "Аха".

Надо отметить, что в обоих сборниках есть старые фотографии и снимки разных лет.

Основная часть книги состоит из исторических данных, в которую вошло наиболее полное собрание материалов из истории Окинского края: о заселении Оки, формировании административно-территориального управления, о хозяйственном укладе и промысле окинских сойотов и бурят. Особое место в книге отнесено развитию культуры и просвещения, промышленности и колхозного строительства, здравоохранению и возрождению духовности окинцев.

Комментируя те или иные события, происходившие в раз¬ное время, Даша Цырен-Базарович очень тонко и понятно разъясняет их, чтобы донести до читателя всю глубину значи¬мости истории родного края.
Далее автор продолжает биографические рассказы о людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие района.

Из архивных источников известно, что Орлик как центр Окинского хошуна перенесен из селения Окинский караул 30 мая 1927 года. И в 2007 году жители села Орлик отметили 80-летие образования села.
Восемьдесят лет, на первый взгляд, не такой уж длинный срок. Но если измерять событиями и этапами развития села, то виден резкий контраст между сегодняшним селом и с тем селением 1927 года.
Также, в книгу включен список репрессированных и реабилитированных жертв политических репрессий, список первых секретарей Окинского райкома КПСС с аннотациями, рассказы о животноводах, об опытных руководителях разных сфер, об учителях, о первых киномеханиках и кавалерах-орденоносцах.

Третья часть книги посвящена этапам возрождения Окинского края, как самого отдаленного уголка нашей республики "Тибета в миниатюре" по Рериху.

Даша Цырен-Базарович Шарастепанов проделал огромную и трудоёмкую работу при создании этих книг.

Эти книги будут незаменимыми путеводителями по истории прошлого и настоящего Оки.

К 80-летию районного центра Орлик в 2008 году издательство ОАО «Республиканская типогра- фия» выпускает третью книгу Даша Цырен-Базаровича Шарастепанова «Ока: годы и люди». Эта книга  объединила два предыдущих сборника и дополнилась новыми архивными материалами.  В книгу также вошли статьи, очерки, написанные в период с 2000 по 2007 годы.

Автор выразил надежду, что эта книга побудит молодёжь с интересом всмотреться в прошлое и настоящее своего края, в родные лица и родные места, продолжить изучение и летопись родословных, истории сёл и улусов.

Все три книги изданы при большой поддержке Администрации Окинского района, сотрудников архивов, в которых ему пришлось работать (Окинский районный архив, Национальный архив Республики Бурятия),  работников редакции газеты «Аха» и всех тех, кто активно содействовал изданию этих книг.

Цыпелма Базарова

Автор: Moderator