Доржиев Дондок Баранзаевич

12 марта 2012

В нашем селе проживает замечательная семья Доржиева Дондока Баранзаевича и Ринчин -Ханды  Цыдыповны. Они воспитали 10 детей: 6 сыновей и 4 дочери.У них сегодня 14 внуков ,много правнуков. Семья Доржиевых прошли вместе большой жизненный путь.

Дондок Баранзаевич родился в 1929 году. Начал свою трудовую биографию в трудные  годы в тылу, наравне с взрослыми. Ринчин -Ханда  Цыдыповна родилась в 1934 году. Мать -героиня,   воспитавшая 10 детей совершила жизненный подвиг, посвятив свою жизнь воспитанию достойных граждан общества. Когда дети подросли  она  проработала до выхода на заслуженный отдых в детском саде совхоза «Курбинский», является ветераном труда.

Отец Дондока Баранзаевича  Баранзаев Доржо - комсомолец 20-х годов До Великой Отечественной войны закончил курсы комбайнеров в Хоринске, он один из первых  трактористов колесного трактора Курбинской долины. Бригадир тракторной бригады Баранзаев Доржо участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год.

В 1946 году  Дондок Баранзаевич заканчивает Илькинскую школу трактористов. С 1950 по 1953 год служба в рядах Советской Армии.Сразу после демобилизации стал работать трактористом  в Удинском МТС . Он награжден медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне» в 1948 году.

Награжден   медалью «За освоение целинных  земель»   в 1957 году, «Серебряной медалью ВДНХ»  в 1976 году. 4 июня 1986 года ему выдана удостоверение о том, что он является трактористом –машинистом всех марок тракторов Хоринским агропромышленным обьединением и звание «Заслуженного механизатора Бур.АССР»

Из статьи Н. Бальжинимаева  "Хозяин земли" " ...За плечами Доржиева немалый стаж хлеборобский .И пахал, и сеял,и убирал . На разных тракторах ,разными комбайнами ,с разными людьми .Но отношение к  земле было и осталось одно-хозяйское.

Многие  совхозные механизаторы сейчас скажут : я учился у Дондока Баранзаевича . С гордостью скажут .Многих научил опытный наставник мастерству земледельца . Вот и сын по стопам отца пошел ,помогал ему ,пока в армию не призвали . А перед отъездом сказал : "Вернусь -сяду на трактор" Значит сумел отец привить сыну любовь к земле . И мастерство тоже.Когда человек достигает в своем труде профессиональных вершин ,он во всей полноте раскрывает свое дарование . И делится с людьми.Эту мысль можно отнести и к ветерану труда , механизатору из Тэгды Д.Б. Доржиеву - человеку трудолюбивому ,принципиальному,честному".

Дондок Баранзаевич имеет значки Победителя соцсоревнований , ударника 9 пятилетки, юбилейные медали « 30 лет Победы в Вов», «60 лет Победы в Вов»,ветеран труда.В 2002 году 6 мая ему выдана удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Находясь на отдыхе заслуженный механизатор Бурятской АССР    Дондок Баранзаевич      продолжает делится своим богатым трудовым и жизненным опытом с молодым поколением. Дело отца, деда продолжили  его  сыновья Зорикто, Эрдэни, Аюр.

Просмотров: 2800