Цыбикова Дари Шарлаевна

2 марта 2012

История комсомола Оки неразрывно связана с историей партийной организации. Комсомол Бурятии являлся верным помощником партийной организации, в решении всех вопросов хозяйственного и культурного строительства.

Особенно ответственной и сложной была работа комсомола в начальный период. Комсомольцы являлись инициаторами проведения политики партии в жизнь, особенно в малых деревнях и улусах.

В нашем районе, комсомольская ячейка образовалась в 1924 году. Численность членов ВЛКСМ составляла в 1929 году – 29 человек, а на 1 июня 1934 года – уже 80 человек.

По инициативе комсомольцев проводились собрания бедноты, воскресники и субботники по строительству и ремонту домов, в уборке сена, заготовке дров для школ, клубов, фельдшерских пунктов, в вывозке навоза на луга и сенокосные угодья. Также комсомольцы принимали активное участие в подъёме культуры. Они были инициаторами создания пунктов и школ для неграмотных и малограмотных, ячеек общества «Долой неграмотность». Всё это дало мощный толчок в активизации комсомола и молодёжи в деле быстрейшей ликвидации культурной отсталости в Оке.

Комсомол Оки в периоды с 1925-1934 годы количественно и качественно вырос, закалился, высоко поднялась его роль в общественно-политической и хозяйственной жизни района.

За эти годы на комсомольской работе выросли руководящие кадры в районе, сыгравшие большую роль в создании и укреплении районной комсомольской организации. Среди них героиня моего рассказа

Цыбикова Дари Шарлаевна.

Дари Шарлаевна родилась 10 января 1909 года в улусе Балакта в бедной семье. Будучи семилетней девочкой, Дари осталась без отца. Кроме неё в семье было пятеро детей. И всё же матери удалось вывести в люди детей. По воспоминаниям Дари Шарлаевны, напечатанной в газете «Буряад Унэн» от 2 июня 1987 года: «Великий Октябрь я сравниваю с солнцем. В нашу далёкую Оку пришла новая власть, с своими новыми понятиями, новыми словами. Мы, молодёжь, у которых не было ещё 20 лет, слушая разговоры старших, уже задумывались о новой жизни. Конечно, тогда нам ещё многое было непонятно.

Когда установилась народная власть, мне было всего 17 лет. Если бы не пришла Советская власть, я бы была необразованной и отсталой.

Дело было весной. Начались разговоры о создании комсомольских ячеек. Я хорошо понимала, что надо было объединить молодежь. Знала о комсомольцах, отдавших свои жизни во время Гражданской войны. Мне хотелось быть похожей на них. И я, вместе с старшим братом Лопсоном, младшим братом Сыреном решили вступить в ряды комсомольцев.

В это время, в Оке открылась «Красная изба» («Улаан-Гэр»). Мы, молодежь начали активно посещать избу-читальню, чтобы усваивать грамоту.

Однажды к нам приехал молодой комсомолец из Тункинского аймака, с местности Шара Уһан, Лопсон Аюшеев. Он привёз книги, предложил ознакомиться с ними. И в то же время, ненавязчиво, приветливо познакомился с нами. Много интересного рассказал о комсомоле Тунки. Мы с большим интересом слушали о работе соседей-комсомольцев. В свою очередь, мы задавали вопросы, интересующие нас.

Таким образом, в Оке была организована первая комсомольская ячейка с первыми комсомольцами. Под руководством Лопсона Аюшеева начали проводить разъяснительную работу среди молодёжи и односельчан. Большое внимание уделяли вступлению в комсомол молодёжи. Проводимая нами работа не нравилась богачам, они всячески препятствовали, угрожали всему, что мы делали. Если не остановитесь, то всех уничтожим, говорили нашим родителям. Но, это нас не остановило. Это было 1928 год. Со мной в ряды комсомола вступили мой брат Лопсон Цыбиков, Доржо Иванов, Лопсон-Даша Марзаев, Шагжа Иванов, Сэрэ-Нядбад Замбалова, Бата Мунконов, Шарлай Хамаганов, Аюр и Дамба Ендоновы, Гомбожап Хандыев, Бэлигто Никифоров и другие.

В 1929 году провели большую работу среди земляков и организовали первую коммуну в местности Жахана «Улаан-Ошон». Мои друзья-комсомольцы избрали меня первым председателем первой коммуны. Впоследствии председателем стал мой брат Лопсон. А меня назначили председателем исполнительного комитета. По заданию комсомольской ячейки работала заведующей «Красной избы».

К нам из Тунки приехал представитель комсомола. В то время, наша Ока подчинялась райисполкому и райкому Тункинского аймака. Это был молодой комсомолец Лопсон Сыренов. Его специально отправили в помощь нашей работе. Его, я вспоминаю с большой теплотой

В 1933 году, нашу коммуну преобразовали в артель «Улаан-Малшан».

Словом, как я вспомню, что мы первые комсомольцы, то горжусь своими успехами. Это было время тяжёлых испытаний. Комсомольцы того времени приложили немало усилий и борьбы за новую жизнь. Некоторые отдали свои жизни. Поэтому, мне очень дорог комсомол..

Я рада, что внесла свою лепту в установлении новой жизни Оки. В 1931 году, в течение двух лет училась в Кооперативном техникуме Еравны.

С 1933 по 1936 годы работала председателем Сомонного совета Буруун-Гола. С 1937 года председателем колхоза «Улаан-Малшан». Где бы ни работала, старалась не опозорить комсомол. В 1940 году вступила в партию. И еще больше стала чувствовать свою ответственность.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, почти все мужчины ушли на фронт. Все тяжести войны легли на плечи женщин, стариков и детей. Работали много. Мы, женщины тоже приближали, как могли Великую Победу. Нашему поколению пришлось пройти немало, но мы смогли все преодолеть. Во время Великой Отечественной войны, в 1942г. работала председателем Сойотского сомонного совета. На этой должности работала до 1958 года. Отсюда, ушла на заслуженный отдых. В 1960 году стала персональным пенсионером.

Так, Советская власть оценила мои заслуги».

Эти воспоминания были опубликованы в газетах «Буряад Унэн» за 2 июня 1987 года, «Саянская новь» за 25 апреля 1987 года, «Саянская новь» за 2 октября 1992 года. По воспоминаниям ее близких и знакомых Дари Шарлаевна была беспокойным человеком, гостеприимной, доброй, такой теплой бабушкой, искусной мастерицей и рукодельницей.

Она говорила: «Что я богатый человек, работала на любимой работе, есть теплый дом, есть почет и уважение. Мой муж Дымбрен Арданович Мунконов «Саянский Дерсу Узала», был проводником и другом академика С.В. Обручева. Все это дала нам Советская власть».

Ее часто приглашали на разные пленумы, собрания, чтобы она выступала перед молодежью. Ее речь была точной, критичной, эмоциональной. Она любила говорить конкретно правду в глаза…

Дари Шарлаевна была членом Окинского райкома партии, не раз избиралась депутатом райсовета.

За достигнутые успехи в работе награждалась медалями, Почетными грамотами Бурятской АССР, Президиума Верховного Совета; Бурятского обкома партии; Окинского райкома партии и обкома ВЛКСМ.

Дари Шарлаевна ушла из жизни на 83 (восемьдесят третьем году жизни) после тяжелой продолжительной болезни. В последние годы рядом с ней были семья Светланы Пурбуевны и Дагба Пунсыковича. Гыпыловых, Энгельсины Алексеевны и Жимбэ Пурбуевича Жужаевых. Они с большой теплотой ухаживали за бабушкой Дари.

Как рассказывает моя нагаса, Антонида Санжеевна Мунконова: «Дари Шарлаевна, была человеком очень интересным в общении, энергичным и волевым человеком. С независимым характером, острым и пытливым умом.

Мастерски вязала шали, шила ууты (сума) и гутуулы (обувь). Помогала растить моего младшего брата Баира, так как в нашей семье было 9 детей. Мой отец Санжай Дагбаевич Мунконов приходился племянником мужу, Дымбрен Ардановичу. И поэтому, я очень хорошо знала Дари Шарлаевну».

Рассказывает моя нагаса, Александра Шарлаевна Аюшеева, заслуженный учитель школы РБ, отличник народного просвещения, почётный гражданин Окинского района: «Работая секретарем партийной организации Орликской школы, неоднократно приглашала Дари Шарлаевну для встречи с учащимися, для беседы о комсомоле, о Советской власти. Она красноречиво, на доступном языке излагала свои мысли перед детьми. Дари Шарлаевна была обязательным, гуманным ответственным человеком для проведения любого мероприятия».

Из небольшого рассказа вы узнали о судьбе первой комсомолки Оки. Она вложила много труда и энергии в вовлечении женщин Оки в активную общественно-политическую жизнь. Её имя навсегда вошла в летопись героических дел  Окинского края. Более 50 лет Дари Шарлаевна была в партии. Награждена Золотым знаком «50 лет пребывания в партии». Все эти годы она высоко несла высокое звание коммуниста. А ведь и не так уж многого ждали такие люди, как героиня моего рассказа.

Мы новое поколение современного мира должны знать, помнить и чтить память о таких людях.

Моя работа по теме «История Оки» будет  в дальнейшем продолжаться.

Юлия Гармаева, 6 «А» класс Орликская СОШ