Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

СЕМЁНОВ ЦЫРЕН – ДОНДОК СЕМЁНОВИЧ

2 марта 2012
СЕМЁНОВ ЦЫРЕН – ДОНДОК СЕМЁНОВИЧ
СЕМЁНОВ ЦЫРЕН – ДОНДОК СЕМЁНОВИЧ

1913 – 1972 гг..

Один из организаторов и руководителей сельскохозяйственного производства в Мухоршибирском районе, председатель колхоза «Знамя Ленина» с 1957-1972 гг..

 

Цырен-Дондок СемёновичСемёнов родился в 1913 году в улусе Шибертуй Бичурского района.

 

Трудовую деятельность начал в 1927 году секретарем Шибертуйского Сомонного Совета, после окончанияшколы рабочей молодёжи. После обучения в партийной школе, избирается председателемСомонного Совета. С 1933 года, в неполные 20 лет, возглавляет колхоз им «Крупской» Бичурского района. По тем коммунистическимвременам это было огромное доверие народа и ответственность. Как, правило, во главе хозяйств, ставили людей с большим жизненным опытом: хорошо знающихпроизводство и людей. А он совсем юнец. Однако, серьёзный,вдумчивый не по годам, трудолюбивый Цырен-Дондок Семёнов через совсем короткое время выводит колхоз имени Крупскойв передовые.

 

Вте тридцатые годы активно осваиваются новые целинные земли, сеют и убирают больше зерна, хлеба стало хватать вдоволь. Справился молодой председатель с одним хозяйством, а его уже на другой участок работы в отстающий колхоз «Ким» послали. И этот колхоз поднял и вывел в число передовых молодой председатель.

 

А потом пришла беда. На войну забрали ровесников, а его не отпустили. Более того, назначили председателемБичурского Исполкома райсовета. Попробуй не выполни указание сверху, не выполни задание по поставкамсельхозпродукции фронту - трибунал. Но не суда боялись, за победу боролся народ в тылу, как на фронте.

 

Дни и ночи напролёт приходилось мотаться из улуса в улус, из деревни в деревню. Где прикрикнуть, где утешить, где уговорить. Откуда только слова брал молодой председатель, а когда слов не хватало, брал в свои руки литовку, вилы и личным примером вдохновлял стариков, женщин и детей. По другому не мог и не умел. А когда война закончилась, попросился Цырен- Дондок Семёнов обратно в колхоз. Учиться ему так и не довелось. Жизнь стала его главным учителем.

 

С 1947 по 1954 год онработал председателем промартели имени «Александра Матросова» в селе Хонхолой, а затем в 1954 году избирается председателем колхоза в улус Бом Мухоршибирского района. Проработав успешно с бомовцами, в 1957 году по заданию Райкома партии,Семёнов направлен председателем в колхоз «Үнэн».

 

Здесь наиболее ярко проявляется авторитет Цырен-Дондок Семёновича, дар руководителя, сумевшего объединить несколько хозяйств: Сүхын-Булаг, Хошун-Үзүр, Харгааһата, Галтай, Калиновка, Верхний Сутайв единыйинтернациональныйколхоз «Знамя Ленина» на базе улуса Хошун-Узур. Здесь всё надо начинать сначала - производственные помещения времён тридцатых годов настолько обветшали, что и ремонтировать смысла не было, в сёлах нет ни клубов, ни школ. Поселились Цырен-ДондокСемёновсо своим секретарём парткома в одном из пустующих домов в Хошун-Узуре.

 

Жили первые месяцы без семей. Может,и к лучшему, потому как вставали вместе с восходом солнца, ложились далеко за полночь. Ночи напролёт обсуждали дела хозяйственные - кто сколько за день животноводческих стоянок объездил, что увидел, с кем поговорил, а главное – как помочь людям.Не любил председатель задерживаться в конторе. С утра как планёрку проведёт, так по сёлам. Обедать даже на центральную усадьбу не приезжал, обедал вместе с колхозниками где застанет полдень, заодно и поговорит. Умение говорить с теплотой заботой и вежливо не могло быть незамеченным.

 

Он умел подчёркивать в человеке гордость за крестьянское начало, которым, считал, имеет право гордиться каждый труженик на селе. Вспоминают, что председатель всегда с уважением относился к старшим, всегда хвалил молодого работника. Вот один только случай, рассказанный очевидцем:- «Я познакомился с Цырен-Дондоком Семёновичем в далёком 1956 году. Тогда мы, десяток 17-18 – летних ребят из моего родного улуса Худай, работали на валке леса в тогдашнем колхозе имени Молотова, заготовляли одиннадцатиметровые лиственничные столбы для высоковольтныхэлектроопор.

 

Я, как старший группы, зашёл кпредседателю колхоза подписать требование и получить продукты со склада. Председатель молча расписался, а потом, когда я уже собрался выходить, вдруг, по имени отчеству остановил меня:- «К нам в село скоро придёт промышленный ток», - сказалмягким, неторопким тенором Цырен-Дондок ахай. «Выделаете большое дело.

 

Пройдёт совсем немного времени и электричество пойдёт на дальние чабанские стоянки. Представляете, какое это благо для степняков!». Потом встал из-за стола, протянул руку и, широко улыбаясь, добавил:- «Вы сейчасвывозите с лесосеки по дветракторные сани брёвен.Давайте, поднажмите, надо бы по три возить. Я знаю, вы сможете». Я растерялся. Говорю: - «Мы постараемся». «Вот и хорошо. Но нужно проголосовать за наше решение».Яоглянулся – никого больше в кабинете нет. А Цырен-Дондок ахай, уже полушутя-полусерьезно,поднял руку и кивает мне «Мол, что жеты,голосуй». Я тоже поднял руку. «Вот этопо- мужски», - заключил он. О своей беседе я рассказал ребятам.

 

На следующий же день с лесосеки мы отгружали по три тракторные сани бревён. Особой любовью пользовался он среди семейских Калиновки.

 

Говорят, как только приезжал в село, оставлял старенький «ГАЗ-69» за околицейи не спеша, отправлялся по пыльной улочке. Никогда не пройдёт мимо сидящих на лавочках людей. Подойдёт, поздоровается, обязательно за руку и начинается неспешная беседа. Начинают люди выговариваться: «Надо бы забор покосившийся убрать, новый поставить». А когда обсудят всё, непременно заключит: «Давайте проголосуем за принятоерешение». Затем с улыбкой добавит: - «Вот ихорошо. Завтра завезём стройматериалы, стройте». Деваться, как говорится, некуда.

 

Назавтра мужики брались дружно за дело. Сами же проголосовали…Врайоне всегда удивлялись, как это хошун-узурцы последними начинают сев или уборку зерновых и первыми заканчивают страду. Одно дело – люди работоспособные, настоящие мастера, но и от председателя многое зависело. Что и говорить, умел организовать и мобилизовать.

 

В первый же день страды привозил он на грузовике мотоцикл «Урал», холодильник, телевизор. Зачитывал условия соревнования, затем показывал: - «За первое место мотоцикл, за второе – холодильник». Все знали, если сказал «Семёныч», так и будет. Можно не сомневаться. А уж премиальные, подарки, путёвки в дома отдыхаи накурорты - пожалуйста. Только заслужи ударнымтрудом, а «Семёныч» никого морально и материально не забудетпоощрить.

 

Подкупала колхозников и честность председателя. Работала тогда заведующей Госбанком Мухоршибирского района А.В. Пузырёва, которая с теплотой вспоминала о Цырен-Дондоке Семёнове: - «Это был кристально честный, правдивый человек. Как-топризнался, как хорошо работать ему со мной, без поллитровки, без подачек и лести, вовремя получать деньги для колхозных нужд. Как-то на одном из пленумов райкома партии председатель Семёнов поднял вопрос о развитии овцеводства в колхозе.

 

Горячо убеждал, что нужно не только закупать новые породы овец, строить новые, добротные кошары, но и успевать создавать людям условия труда и быта - возводить хорошие жилые дома для чабанов, строить электролинии к стоянкам. Хорошо помню, что первый секретарь обкома партии Модогоев поддержал выступление Семёнова. Вскоре открыли финансирование. Я проверяла впоследствии в составе комиссии, правильно ли, по назначению ли израсходованы средства. Для меня было приятно, что все до последней копейки ушло по прямому назначению».

 

В колхозе «Знамя Ленина» объединившись, трудились люди многих сёл, разных национальностей. Руководить таким интернациональным коллективом, да ещё в послевоенное время - без преувеличения подвиг. Руководимый Цырен-Дондок Семёновичем многоотраслевой колхоз специализировался на овцеводстве, ежегодно увеличивал поголовье овец,довёл его количество до 32 тысяч голов. В 1958 году колхоз осваиваются 33 тысячи гектаров целинных и залежныхземель, что позволило увеличить производство зерна и кормов.

 

Активно велась в те годы стройка - в каждом селе построеныДом культуры, школа, фермы, жилые дома. «В Харьястке не было клуба,- вспоминает Б.Б.Базаргармаев: – «Партсобрание проводили в доме одного из жителей. Коммунисты устроились кто как может: на печи бабушка храпит, хозяйка у плиты хлопочет – чай варит, детишки здесь же играют. Мы же горячо спорим, решаем производственные проблемы. А председатель колхоза Семёнов убеждает, несмотря на все трудности надо строить и строить».

 

В тот раз коммунисты не поняли председателя. «Как можно сразу браться за решение десятков проблем. Ведь сил не хватит». И, впрямь, было трудно. «Помню тот старый клуб в Хошун-Узуре – узенький, обыкновенный деревянный домик пятидесятых годов, скамейки низенькие, чуть выше пола. О мебели и речи нет. Но начали возводить всем миром Дом культуры.И построили – таки! Хотя очень трудно было добыть стекло, краску, столы и стулья, оборудование. Председатель колхоза перезнакомился и подружился со всеми начальниками торгово-бытовых баз, добывал всё для строительства».

 

Сегодня, семёновскими новостройками, до сих пор, хотя прошло много лет, называют старожилы две средние школы в сёлах Калиновка и Хошун-Узур, пять начальных школ, столько же фельдшерских пунктов и клубов в отделениях колхоза, два интерната, два общежития для механизаторов на полевых станахНомог Тологой и Богова Гора, пятьсот жилых домов. Представьте себе, пятьсот новоселий было сыграно в колхозе, пятьсот семей благодарили председателяСемёнова!

 

К 1972-мугоду колхозувеличилпродажу молока в 2раза, мяса в 2 раза, шерсти в 2 раза, выросли денежные доходыисоставили 1 млн. 500 тысяч рублей (для сравнения 410 тысяч рублей в 1958 году). Колхоз успешно справляется с планами по продаже государству продукции сельского хозяйства.

 

Совсем не случайно Цырен-Дондоку Семёнову было присвоено звание «Отличник народного просвещения», он всегда поддерживал работников народного образования, культуры, медицины. Значительная доля казны стабильно.

 

 развивающегося колхоза уходили на нужды школ, клубов, фельдшерских пунктов. Многие ещё помнят, как в своё время председатель устраивал молодых учителей, выделял им квартиры.

Райкомовские частенько заезжали к нему, к аксакалу района, чтобы попросить совета, подсказки. Тихий, ласковый голос, открытое и доброжелательное лицо, такая же приветливая улыбка, - все вызывало в нём уважение, любовь.

 

У него была природная внутренняя культура, которая вызывала у людей, хорошо его знающих, большое доверие. В течение 15 лет проработал председателем Цырен-Дондок Семёнов в колхозе «Знамя Ленина». Приехал он сюда по заданию партии, чтобы объединить хилые, мелкие хозяйства в одно крупное, многоотраслевое, многофункциональное и блестяще справился с поставленными задачами. Неузнаваемо изменился облик сёл Калиновка и Галтай,Хошун-Узур, Харьястка и Верхний Сутай. И овцеводство, и молочное животноводство, полеводство, социальная сфера этих сёл развивались динамично, неуклонно повышался жизненный уровень селян.

 

Почётные грамоты и переходящие Красные Знамёна вручались коллективу хозяйства каждую пятилетку, к каждой памятной юбилейной дате. А сам лидер колхозников дважды был удостоен Ордена Трудового КрасногоЗнамени, четырех медалей «За трудовую доблесть». Письмо колхозников с сотнями подписей в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой «Уважаемому и любимому ими председателю присвоить звание Героя Социалистического Труда», переправленное в Обком партии,было расценено как «неделовой     и негосударственный подход к делу» и оставлено без внимания. Но от этого авторитет и уважение народа к своему председателю не уменьшился.

 

 Работа на износ, без выходных и отпусков, непостижимая преданность колхозному, общественному делу оборвала жизнь Цырен-Дондока Семёновича Семёнова в один из самых будничных дней на работе. В пятьдесят девять лет не выдержало сердце перегрузок напряжённого труда.

 

Дело отца Цырен-Дондок Семёновича Семёнова и матери - Бадусай Аюшевой,продолжают восемь детей. И в каждом можно увидетьпродолжение ратных дел родителей- умение быть полезными людям, приносить благо родному краю.

 

Навечно в памяти народа имя родного председателя

Цырен-Дондок Семёновича Семёнова.

 

Автор: директор Хошун-Узурского СДК Мыдыгма Ильинична Батуева 

Автор: Moderator
Просмотров: 2699

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -