Лубсанов Бадмажап Данзанович

2 марта 2012

Родился 4 мая 1924года в семье крестьянина села Удунга Селенгинского района. Окончил Загустайскую среднюю школу в 1939г. Потом учился на краткосрочных курсах в институте усовершенствования учителей /Улан-Удэ/на учителя математики и физики, так как в школе проявились способности к точным наукам.

С 15 августа 1940г. до призыва в армию в марте 1943г. работал учителем Цолгинской малокомплектной школы Мухор-Шибирского района.Участие в войне было недолгим и после контузии в феврале 1944г был демобилизован.

С 1944г. Бадмажап Данзанович связал свою дальнейшую жизнь с Джидинским районом, где встретил свою любовь, нашёл любимую работу и друзей, многочисленных учеников….

И связана эта судьба с Дырестуйской средней школой, в которой проработал с 1944г. по 1982г., расставание с Дырестуем было два раза, когда 2года работал в Нижне-Ичётуйской семилетней школе и годы учёбы в пединституте.

Работал учителем математики, завучем и директором школы в разные годы/1945-1948гг/ и / 1958-1961гг/.  За годы работы Бадмажап Данзанович показал себя как человек , относящийся с большой требовательностью и ответственностью к своей работе. Особое внимание он уделял сильным учащимся , с которыми занимался по программе повышенной трудности. Многие его ученики пошли по стопам своего учителя, став педагогами и научными работниками.

Благородный труд и заслуги учителя Лубсанова Б.Д. в обучении и воспитании подрастающего поколения были отмечены высокой государственной наградой орденом « Трудового Красного Знамени» и званием « Отличник народного просвещения».

Супруга Цындежап Лубсановна была коллегой , учителем бурятского языка и литературы, за успешную работу удостоена звания «Отличник народного просвещения».

Азы и мудрости математической науки у Бадмажапа  Данзановича получили не только дети Дырестуя, но и ребята из многих сёл Джидинской долины. Его ученики живут и работают  на необъятных просторах России.

Автор: lida1967
Просмотров: 2206