ТАРАБУКИН ПЕРФИЛ ТАРХОВИЧ 1935-1984гг.

2 марта 2012

Родился 7 марта 1935г. в с. Новая Брянь Заиграевского района. После окончания школы поступил в Бурятский сельхозинститут на зоотехнический факультет, после окончания в 1958 году направлен в совхоз «Боргойский» Джидинского района, где работал зоотехником, селекционером, главным зоотехником.

С  13 октября 1963 года назначен директором совхоза «Октябрьский», где раскрылись его организаторские способности талантливого руководителя.  Созданный в 1959 году совхоз «Октябрьский» делал первые шаги и с приходом Тарабукина начались масштабные перемены в хозяйстве. За 12 лет его руководства совхоз стал одним из крупнейших  сельскохозяйственных предприятий не только Джидинского района, но и республики. В год 50-летия Октябрьской революции совхоз стал победителем социалистического соревнования среди хозяйств района и был награжден Переходящим Красным Знаменем.

С каждым годом в хозяйстве росло поголовье КРС, овец, лошадей и увеличивались посевные площади. Большое внимание Тарабукин П.Т. уделял благоустройству села, при нем были построены здания средней школы, участковой больницы, родильного дома, детского сада, появились новые улицы Коммунистическая и Кооперативная. А также в отделении №2 (с.Зарубино) был построен сельский клуб.        Перфил Тархович был строгим, требовательным руководителем с одной стороны, и внимательным, заботливым, понимающим нужды людей, с другой стороны. Многие дырестуйцы добрым словом вспоминают годы его руководства. За достигнутые успехи хозяйства он был награжден орденами  «Трудового Красного Знамени» и  «Знак Почета» , званием « Заслуженный зоотехник Бурятской АССР».

Как способного руководителя его назначили начальником управления сельского хозяйства Джидинского района (январь-июнь 1975 г.).   Затем назначен директором совхоза «Прибайкальский» Прибайкальского района и работал до 1980 года. Получил производственную травму и рано ушел на пенсию. В возрасте всего 49 лет оборвалась его жизнь. Много лет, отдав джидинской земле, он считал его родной. Светлая память о нем осталась в сердцах многих джидинцев.

Рядом с ним всегда был надежный друг – его супруга Клавдия Георгиевна, которая вместе с ним приехала и все годы работала на земле Джиды сначала зоотехником, а с приездом в Дырестуй заочно окончила пединститут и преподавала химию в средней школе. Стала отличником народного просвещения. Воспитали дочь Людмилу, которая окончила технологический институт, и сейчас работает частным предпринимателем.

Автор: lida1967
Просмотров: 3358