2 марта 2012

9 Мая наша страна отметила 66-летие Победы в Великой Отечественной войне, праздник нашей гордости и славы,
героизма и стойкости народа. К сожалению, с каждым годом тех, кто сражался за свободу страны, становится всё
меньше.

В конце марта ушёл из жизни последний ветеран из села Хошун-Узур Дамбаев Дашибыл Дамбаевич. Ушёл из жизни один из старейших жителей нашего села, ему было 95 лет. Помним, когда весь наш народ отмечал 65-летие Великой Победы, наш единственный ветеран пришёл в школу и рассказал о своём боевом пути.

Дашибыл Дамбаевич родился в 1916 году в селе Хошун-Узур в семье крестьянина. В марте 1931 года отец одним из первых вступил в организованный  колхоз «УлаанТуяа». Всё детство работал
вместе с отцом Дашибыл. В начале 30-х годов вступил в комсомол и избирался секретарём первичной комсомольской ячейки, ведёт активную комсомольскую работу.  В это же время окончил курсы трактористов.

Многое дала служба в Красной Армии. В первое время служил в городе Кяхта. Когда началась война с Японией, на Халхин-Голе, он в составе автомобильного батальона отправляется в МНР. Демобилизовался в декабре 1939 года. И уже через месяц члены колхоза «Улаан-Туяа» единогласно избирают его своим председателем.

Но началась война. Великая Отечественная. Дашибыла Дамбаевича оставили по броне на посту председателя. Но не смог он смириться с этим и подал рапорт об отправке его в действующую армию. Просьба была удовлетворена. В январе1942 года, после месячной подготовке, артиллерист 76-миллиметрового орудия Д.Д.Дамбаев отправляется на Западный фронт. В составе 41-го артполка обороняет город Калугу. А в марте ведут наступление на Сухиничи.

В боях за освобождение Сухиничей воин из Хошун-Узура был награждён медалью «За отвагу».

Летом 1942-го года Дамбаева направляют на курсы танкистов в Москву. После курсов он был отправлен в 206 танковый батальон, 31 танковой армии. В одном из многих боёв был контужен и направлен в госпиталь Москву. После госпиталя Д.Д.Дамбаева направляют на офицерские курсы. Но случилось так, что вместо курсов попал в мотостроительный батальон и в конце 1943 года в
составе своей части вернулся в Москву. Вообще надо сказать, почти вся фронтовая судьба нашего земляка была связана со столицей нашего государства городом-героем.

В октябре 1945 года демобилизовался и вернулся на Родину, через месяц колхозники избирают его вновь председателем. В 1949 году заканчивает трёхгодичную Бурятскую школу по подготовке председателей колхоза. В течение 10 лет Д.Д.Дамбаев работал председателем культурному строительству села. За боевые подвиги и трудовые успехи Дашибыл Дамбаевич награждён восемью
медалями. Дашибыл Дамбаевич отличный семьянин. Со своей женой Янжимой Гомбоевной воспитал и вывел на большую жизненную дорогу пятерых детей.

Да, действительно можно сказать, что Дашибыл Дамбаевич – человек счастливой судьбы.

Амгалан Халзанов, ученик 10-го класса Хошун-Узурской СОШ имени Ш-Н.Э.Эрдынеева

Автор: zebzema