Гэбшэ-лама Бадма-Гарба Дабасамбуевич Гармаев

6 апреля 2012

Гэбшэ лама Бадма-Гарба Дабасамбуевич Гармаев был одним из знаменитых людей нашей Гильбиринской долины, являлся кандидатом по буддийской философии. В 2009 году Бадма-Гарба Дабасамбуевичу исполнилось бы 61 год. В прекрасном уголке Бурятии, у подножия хребта грозного Хамар-Дабана расположена Гильбиринская долина. Мы гордимся величественной, неповторимой и родной природой. Но главное богатство – это наши люди. Бадма-Гарба Гармаев был незаурядной личностью, гордиться которым по праву должны не только хурамшинцы, но и жители нашей республики.

Бадма-Гарба Даба-Самбуевич Гармаев родился в 1948 году в селе Гильбира. Его отец был известным ламой в Иволгинском дацане, всю свою жизнь помогал людям. Бадма-Гарба Даба-Самбуевич окончил девять классов в Гильбиринской школе и закончил обучение в Оронгойской средней школе. Осенью 1967 года был призван в ряды Советской Армии. Вернулся через два года и год проработал в родном совхозе. В 1970 году в числе первых десяти хувараков из Бурятии поехал в Монголию учиться в Улан-Баторском Буддийском институте, прошёл курс обучения буддийской философии.

После окончания института Бадма-Гарба ламбгай достойно нёс звание священнослужителя в Иволгинском дацане. Целью всей его жизни было изучение учения Будды. В душе Бадма-Гарба Даба-Самбуевич был путешественником. За свою короткую жизнь Бадма-Гарба лама побывал в Калмыкии, Индии, Тибете, Непале. Ему удалось увидеть святыни Тибета, он ходил по священным местам и был очень рад этой поездке. Особенно ему запомнилась поездка в Непал. Ведь в мире не так много мест, подобных этому, где время как будто застыло, и далёкое прошлое оказывается очень близким, почти осязаемым.

С 21 по 28 августа 1988 года был совершён международный пеший марафон «Паломничество за мир», посвященный 160-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, по маршруту Москва - Ясная Полина. Лев Николаевич Толстой провёл большую часть своей жизни в Ясной Поляне, благодаря чему она стала тем уголком земного шара, который приобрёл всемирную известность. В этом марафоне в числе других приняли участие шесть буддистов из Японии и два буддиста из Бурятии: Бадма-Гарба и Туваан-Доржо ламы. Взгляды Льва Николаевича Толстого близки основам буддизма - одной из великих мировых религий.

Бадма-Гарба лама был не только известным ламой, не только путешественником, он был и великим спортсменом. Пройдя жёсткий отборочный тур, летом 1990 года Бадма- Гарба Даба- Самбуевич стал участником советско- американского кругосветного велопробега, организованного в честь 100-летия Новосибирска и 500-летия открытия Америки.18 июня они стартовали. В составе группы было 9 советских и 9 американских велосипедистов. На вопрос корреспондента, что помогло ему преодолеть такую длинную дистанцию, Бадма-Гарба Даба-Самбуевич ответил: «Вера в миссию доброй воли. И, конечно, ежедневные молитвы (мани, мэгзэм), укрепляющие дух верующего. Как любили говорить американцы, в здоровом теле – здоровый дух. Эту истину мы ещё раз подтвердили. И, безусловно, длительные тренировки по несколько раз в неделю».

Цель миссии была достигнута. Бадма-Гарба лама рассказывал о Бурятии, об Иволгинском дацане, где, кроме бурят, учатся дети разных национальностей. Старался разъяснить интересующимся основные постулаты буддизма. Ведь многие из них общечеловечны. Бадма-Гарба Даба-Самбуевич в 1991 году стал гэбшэ ламой, кандидатом наук по буддийской философии.

Его супруга Лидия Нимаевна тоже родом из Гильбиры. У них родилось две дочери: Цырен-Бутыд, Сэлмэг.

Бадма-Гарба лама сделал много для возрождения религиозных традиций и обычаев в республике. Его светская жизнь была многогранной: не раз избирался депутатом сельских, районных советов, был членом многих общественных комитетов, делегатом Всемирного конгресса буддистов в Улан-Баторе. Он очень любил спорт, хорошо играл в шахматы. Бадма – Гарба ламбгай был очень скромным человеком, добрым, с большим чувством юмора. Его знали и любили все. Популярность его среди народа была огромной. От него исходили какие-то особые энергетические лучи, он притягивал к себе своей искренностью, готовностью помочь всем.

В 2003 году Бадма-Гарба ламы не стало. Великий лама Бадма-Гарба Гармаев всю свою жизнь посвятил служению народу. Жил, служил, молился за простых людей.

Люди приходили к нему со своими проблемами, за советом, за помощью и он никогда не отказывал, принимал всех, кто нуждался в его помощи.

Бадма – Гарба ламбгай был очень скромным человеком, добрым, с большим чувством юмора. Его знали и любили все. Популярность его среди народа была огромной. От него исходили какие-то особые энергетические лучи, он притягивал к себе своей искренностью, готовностью помочь всем.

Он являлся проводником великого учения Будды, где каждый человек может найти «правила нравственной жизни». Долго будут помнить его добрые дела ныне живущие и последующие поколения.

Просмотров: 2287