Жамбалов Банзаргаши Батуевич

27 февраля 2012

В далёком 1910 году родился Банзаргаша Батуевич Жамбалов. Тогда в его родном улусе Усть–Хасурта жизнь, казалась, была беспросветной. Но вот грянула Октябрьская революция. Семилетнему мальчику нестерпимо хотелось учиться. Как только образовали начальную школу, в Ангире – пошёл туда. Там и окончил три класса. Началась коллективизация.

Первая коммуна в Курбинской долине была создана в местечке Хаил. Стал Банзаргаша членом коммуны «Гэрэлтэ Одон» (так называлась она). Тогда же он вступил в комсомол. Затем  «Гэрэлтэ Одон» объединили с другой коммуной «Шэнэ ажал», находившейся в Тэгде. Был он разнорабочим, и довелось ему испробовать любую работу. В 1932 году вместо коммуны была создана сельхозартель «Шэнэ ажал». Там, в комсомольской ячейке Банзаргаша Батуевич был одним из самых активных, – вел агитмассовую работу.

Поэтому-то и назначили его красным избачом – быть проводником идей Советской власти. Время горячее работы было много. Справился с поручением комсомолец отлично. В 1938 году – новое назначение, стал он заместителем председателя Верхне-Курбинского сомсовета. Особенно памятное тех лет, вспоминает он, хлопотная работа по закупкам у населения сельскохозяйственных продуктов. Потом вернулся в колхоз и проработал в нем до самого 1941 года.

Известие о начале Великой Отечественной войне застало в горячие летние дни. А повестку ему вручили 4 июля, когда он находился на сенокосе. Из Улан-Удэ повезли их (рядом было много земляков Д.Б.Баранзаев, Д.Ч.Чимитов, С.Ж.Жамбалов и другие) на станцию Борзя Читинской области. Некоторое время находился на границе, служили в полевой охране. А в конце октября эшелоны отправились на запад, где сформированная Дальневосточная  Краснознаменная дивизия должна была выступить на Северо-западном фронте.

Седьмого ноября Банзаргаша Батуевич участвовал в военном параде. «Тогда же прошли обучение, потом выдали нам новую форму, а уже 9 ноября были на фронте», - вспоминает он. Перед дивизией стояла задача овладеть городом Тихвин, захваченном врагами. И вот разрывы снарядов, бомб, поле сражений. Кругом стрельба. «Впервые тогда увидел множество убитых людей - стало не по себе. Но привыкнуть пришлось быстро», - говорит Банзаргаша Батуевич. Заняли позиции. Перестреливаемся. Но вот погиб командир отделения, ранен политрук, гибнут солдаты. Но на их места встают другие. Небольшая перестрелка, потом наступаем на врага. Снова ложимся. Иногда почти лицом к лицу с врагом. И так всё время. Каждый день».

Однажды Банзаргаша Батуевич попал в окружение вместе с ротой. В течение трех суток находились они в безвыходном положении. На четвертые сутки  попробовали прорваться. Уничтожили разведку врага, которую обнаружил сам командир штаба. А из окружения вышло всего шестнадцать воинов. Лишь через несколько суток пришли к блиндажу своих.

Не раз бывал Банзаргаша Батуевич в разведке. Один раз чуть не попали в лапы к врагам. Но сумели уйти. А 30 ноября 1941 года был ранен, когда дивизия наступала по фронту.  «Отправили в медпункт. А там людей много-много. Уснул как убитый, когда напоили кипятком, вкуснее которого, казалось, ничего не было. А утором отправили в тыл. В госпиталь. Вошёл в строй только через несколько месяцев».

О тех событиях, о которых рассказывал Жамбалов, очень хорошо говориться в книге В.А. Амфилова «Крах блицкрига», вышедшей в 1975 году: «В ноябре советские войска остановили наступление немецко-фашистских войск на северо-западном направлении, и перешли в контрнаступление под Тихвином. Контрнаступлением под Тихвином удалось отвратить угрозу, возникшую вследствие вражеского продвижения к Ладожскому озеру, и отбросить гитлеровцев назад к Волхову. На северном участке фронта также не было достигнуто существенных результатов.…В конце осени 1941 года ввели изнурительную позиционную войну...».

Потом Банзаргаша Батуевич воевал под городом Боровичи в составе резервной армии. Постоянная бомбёжка. И тут снова ранение. Военная комиссия признала его негодным к дальнейшей службе. Отправили домой. В Хоринском военкомате предложили идти работать в милицию. Не отказался, потому что и здесь тоже был фронт. Боролся, как мог, с бандитами и дезертирами. Приходилось порой проявлять недюжинное мужество, отвагу. Здесь же , в милиции, приняли его в ряды партии. Было это в 1943 году.

С тех пор он накрепко связан делами и помыслами с Коммунистической партией. А в конце 1944 года молодого коммуниста райком отправляет председателем Ашангинского сельсовета. И здесь - тоже фронт. Борьба за хлеб, за урожай, мобилизация всех сил тружеников, чтобы сделать всё, что требуется действующей армии. Там и встретил   День Победы.

Приехал домой в Тэгду. И снова работает в «Шэнэ Ажал» - год бригадиром в полеводстве, а затем и на лесозаготовках. В 1952 году руководство колхоза попросили его стать чабаном. О том, как работал, говорит такой факт. Банзаргаша Батуевич Жамбалов - первый чабан-сотник Курбинской долины. В VIII пятилетке он ежегодно выполнял обязательство – сто от ста овцематок. За ударный труд он награждался серебряной медалью ВДНХ, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с 300- летием добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства и    успехи бурятского народа в развитии промышленности ,сельского хозяйства и культуры. Есть у него и боевые награды. Выйдя на пенсию в 1970 году, он ещё некоторое время продолжал работать.

Каким крепким душой и телом нужно быть человеком, чтобы в годы коллективизации молоденьким пареньком смело бороться с забитостью и невежеством, активно вести раскулачивание, что нередко оборачивалось тогда кровью. Или в жёстоком аду войны не струсить, а идти под пулями врага первым в атаку. Трудиться так, чтобы заслужить похвалу людей. И прихожу к выводу, что этой силой наполнила его родная земля, которой он служил всегда. И грудью встал на её защиту в пору жестоких испытаний. Потому - то и не мучился он выбором, как поступить в том или ином случае.

Рассказала Банзаргашеева Ц.

Просмотров: 2009