Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Санжиев Гурожап Санжиевич

23 февраля 2012
Санжиев Гурожап Санжиевич

9 мая 2010 года все мы отметили 65-ую годовщину великой Победы.

 

Для нас, потомков Санжиева Гурожапа Санжиевича, День Победы большой всенародный праздник и прекрасный семейный праздник.

В своей работе я хочу рассказать о деде Санжиеве Г.С.

 

Знакомство с историей семьи, с истоками позволяет нам осознать свою причастность к истории, ощутить себя гражданином великой страны, впитать нравственные ценности семьи. Должны знать, что мы - хранители памяти  о своих предках и должны передать ее потомкам. Память о предках - это показатель нравственного здоровья нации.

 

Мой дед

Санжиев Гурожап Санжиевич родился в улусе Тугнуй в 1919 году, в семье бедняка. Он был единственным сыном в семье, закончил 4 класса.

 

В 19 лет был призван в ряды Красной Армии. Сначала служил  в городе Барнауле, в 633 стрелковом полку - до мая 1940 года. С мая 1940 года служил в 169 полку в Эстонии. Когда началась война, с этим составом выехали на фронт, где в первый раз встретились с немцами 24 июня 1941 года на территории Литовской ССР, за городом Шауляй. Под натиском фашистов, истекая кровью, отходили на восток части Красной Армии. При перевале через Западную Двину батальон, в котором шел мой дед, попал под ожесточенную бомбежку, его контузило. Когда он очнулся, вокруг были немцы. Так он попал в плен.

 

С последней партией военнопленных моего деда отправили в большой концлагерь в окрестности Риги. Ежедневная изнурительная работа, пытки, истязание и, чаще всего, смерть за малейшее неповиновение - таков был порядок в лагере. В лагере свирепствовали вши. От них не было никакого спасения. Они кишели в щелях нар, ползали по потолку и полу, валились в глаза и уши, даже уставшему человеку не давали уснуть.

 

Ежедневно сотни людей умирали на нарах от брюшного тифа, на их местах укладывались партии будущих жертв; упавшего, споткнувшегося на работе пленного, если его не успевали поддержать товарищи и занести незаметно в барак, настигала автоматная очередь. И даже в этих условиях узники убеждались в мужестве и доброте советских людей. Рискуя собой, приходили к колючей проволоке местные жители. Они кидали за проволоку немудреный харч и чаще, всего, хлеб. Они знали, что немцы в любую минуту, без предупреждения, могут открыть по ним огонь, и все же шли. Шли каждый день. А на узника, подошедшего близко к проволоке, пускали озверевшую овчарку, которая хватала за горло человека и душила.

 

Находясь в плену, каждый мечтал вырваться на свободу. Так и мой дед в числе других совершил первый побег.

 

Но их быстро поймали, избив до полусмерти, отправили в другой лагерь, находящийся в городе Валка эстонской ССР, пробыв там недолго, они опять сбежали, но были вновь пойманы с помощью собак, были опять избиты и отправлены в концлагерь в городе Движки в Латвийской ССР. Боясь наступающих советских войск, немцы оставшихся  пленных загрузили в трюмы кораблей и по Балтийскому морю отправили в Западную Германию, а затем в заколоченных вагонах - в город Данциг.

А в это время отец Гурожапа Санжиевича получил страшное известие о гибели единственного сына. Вместе с письмом ушли все надежды на возвращение самого дорогого для семьи человека.

 

Но сильнее смерти была воля советского солдата, сибиряка Гурожапа Санжиева. 

 

После нескольких попыток ему и его товарищам удалось совершить задуманное. Это было в  международном концлагере, где на газовых и нефтяных месторождениях работали американские, французские, советские военнопленные. Там он встретил земляка из Окинского района Хумаева Ошира Дашиевича. 

 

Фронт приближался. С Востока наступала Красная Армия, а с Запада начали наступление американские войска. Фашисты свирепствовали. Пленные понимали, что они вскоре будут уничтожены.

 

Надежда на спасение - только побег. Две ночи они выковыривали кирпичи из полутораметровой стены.  На третью ночь они по два - три человека стали разбегаться кто - куда. Мой дед бежал со своим земляком. Один день они пролежали в железной трубе, на вторые сутки, с наступлением темноты, побежали через лес. Его друг, будучи охотником, прекрасно ориентировался ночью в лесу, и они не заблудились. Изнемогшие и оглохшие они не слышали, как где-то вблизи остановился грузовик. Вернули к действительности крики: «Рус, рус!». К счастью, это оказались союзники - американские солдаты.

 

В комендатуре бывшие пленные требовали оружие, чтобы вместе с войсками идти добивать фашистов, но американцы отказали. Тогда 17 военнопленных отправились навстречу нашим частям. Пришло долгожданное время возвращение на Родину.

 

После войны мой дед в Белоруссии был уволен в запас по болезни. Вернувшись на родину, женился, вырастил девятерых детей, дал им высшее образование. Среди них 4 инженера, 3 учителя, врач - фармацевт. Нас внуков и внучек 18, а правнуков - 10.

 

Когда собираемся вместе, мы с любовью вспоминаем о наших дорогих дедушке и бабушке.

 

Всю жизнь дед, не жалея сил, работал на своей земле, в своем родном колхозе. Хотя после войны вернулся без единого ранения, война дала о себе знать, еще не уйдя на заслуженный отдых, он стал инвалидом.

 

Я думаю, если бы не война, мой дед был бы жив, ему было бы 91 год.  Он оставил хорошую память о себе в сердцах людей. Знавшие его люди отзываются о нем, а мы, его дети и внуки, всегда будем помнить о нем.

 

В годы Великой Отечественной войны, как и по всей стране, так и в наших селах развернулось большое патриотическое движение по сбору денежных средств, продуктов питания, одежды и обуви. Старушки взяли варежки и носки из шерсти; женщины вечерами шили шапки-ушанки, полушубки.

 

С большой любовью готовили национальные блюда «шамар», «урмэ» (пенка), заполняли сосуды топленым маслом, умело упаковывали мясо, сало. Все это отправляли на фронт. Например, Жители села Харьяска отправили на фронт 25 полушубков, 100 пар рукавиц, 150 пар шерстяных носков.

 

Фронту помогал каждый колхозник. Например, Цыбиков Цырендоржи отдал фонд обороны полушубок из бурки, его старушка Очирова рыгзыма связала и отправила 7 пар шерстяных носков, 10 пар варежек. Также они много раз вносили в фонд обороны топленое масло, мясо, «шамар», «урмэ». Все колхозники подписывались на заем. Также много вносили денег из своего сбережения.

 

Так колхозник Данзанов Бадма-Цырен (Харьяска0 внес в фонд обороны 50 тысяч рублей, т.е. на полсамолета, его односельчанин Дымбрылов Чимит - 100 тысяч рублей. также боевой самолет/100000/ подарил житель села Галтай Лодоев.

 

Таков высок был патриотизм людей труда.

 

Защищать свою Родину отправились и наши земляки. Из 192 человек вернулись 106 человек. Первыми на фронт ушли председатель колхоза Д. Дамбаев, счетовод Ц. Чимитов(его письмо хранится в музее школы), бригадир тракторной бригады Н. Намсараев, зав. МТМ Д. Будаев и другие.     

 

Все работы в колхозе легли на плечи женщин, детей, стариков. Из рассказа ветерана труда, ударно трудившейся в годы войны д. Сангаевой: «В годы войны в нашем колхозе не было ни одной машины, только 3 трактора: два колесных и один «Нати». Из города возили на лошадях бензин для тракторов. Было очень трудно».

 

В нашем роду высоко ценится светлый ум, образованность, работоспособность, трудолюбие, ответственность. Мои родители восхваляют тех, кто отмечается сообразительностью, находчивостью, любознательностью. Они на примере моих предков, на нравственных заповедях воспитывают меня: беречь честь смолоду.

 

Автор: Санжиев  Буянто, ученик 10 класса Хошун-Узурской СОШ                                            

 

 

Автор: Moderator
Просмотров: 885

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -