Эрдынеев Ширип-Нимбу Эрдынеевич

23 февраля 2012

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 17 января 2008 года Хошун-Узурской средней общеобразовательной школе присвоено имя Эрдынеева Ш-Н.Э.

Эрдынеев Ширип-Нимбу Эрдынеевич - первый директор нашей школы. В селе Хошун-Узур первая школа создана в 1942 году как филиал Октябрьской семилетней школы. С 1 января 1946 года была реорганизована в самостоятельную начальную школу. Первыми учителями были супруги Эрдынеев Ш-Н. Э. и Бакланова М.А.

Ширип Эрдынеевич родился 23 февраля 1913 года в селе Цолга Мухоршибирского района, в раннем детстве потерял родителей. С 1928 года учился и воспитывался в группе детей-сирот в школе 2 ступени в городе Иркутске. В 1929 году вступил в ряды ВЛКСМ и по комсомольской мобилизации был направлен в Эхирит-Булагатский район.

Ширип Эрдынеевич Эрдынеев в 1930-33 годах работал директором начальной школы в Усть-Орде Иркутской области. В 1933 году, вернувшись в Цолгу Мухоршибирского района, работает учителем начальных классов. В 1937 году закончил Кяхтинское педагогическое училище. В 1941 году поступил в Бурятский учительский институт. Началась Великая Отечественная война. Вместе со своими ровесниками уходит на фронт. В 1945 году вернулся домой.

И с 1946 года, в течение 27 лет, до ухода на заслуженный отдых работал директором Хошун-Узурской средней  школы. Вот что можно прочитать из отчета директора школы, написанный в 1948 году: «Школа обслуживает 3 колхоза «Улан-Туяа», «Шэнэ байдал», «имени Ворошилова». До 1947 года школа  не имела своих  учебных зданий, занимались учащиеся в помещении детских яслей колхоза.

Затем на средства общественности купили за 10000 рублей один большой дом под здание школы, в 1948 году на отпущенные средства по линии районо на 5000 рублей был куплен еще один дом под школу.

Таким образом, школа была  обеспечена в 1948 году классными помещениями на 4 комплекта двусменных занятий».

С приходом Цырен-Дондок Семеновича, колхоз начал строительство здания новой начальной школы, которое было открыто в 1959 году. В 1964 году было перевезено и поставлено здание средней школы (бывшее здание Сутайской школы). Ширип Эрдынеевич и Цырен Семенович приложили огромное усилие, чтобы именно в Хошун - Узуре открыть среднюю школу. Построив здание средней школы, надо было подумать, где будут жить учащиеся с близлежащих сел. Таким образом, в 1965 году построено здание интерната. В интернате проживало до 180 учащихся из сел Харьяска, Галтай, Калиновка, Нарсатуй, Бом, Кусоты и т.д.

Ширипу Эрдынеевичу были присущи педагогический такт, глубокое знание психологии людей. Ширип Эрдынеевич сумел подобрать такой коллектив учителей, о каждом из которых можно сказать словами А. Грина: «Есть выражение, обиходные между нами… определяющие светлый разряд душ «Легкий человек», «Легкая рука», - слышим мы, - в обществе легких людей и проще и ясней настроения…Они изумительно поворачивают ход личных наших событий пустым каким-нибудь замечанием, жестом и намеком… их почину в нашем деле действительно тащит удачу». Это Цыренов Бальжинима Цыренович- заведующий учебной частью, учитель географии, заслуженный учитель Бурятской АССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Бальжинима Цыренович проводил большую работу по привитию учащимся любви и интереса к малой родине, к ее истории. Неустанно вел туристско-краеведческую работу. Итогом ее стало создание богатейшего краеведческого музея в 1964 году. Бальжинима Цыренович был удивительно увлеченным человеком.

В 1967 году был сделан первый выпуск средней школы.  Ширип Эрдынеевич заинтересованно следил за успехами первых выпускников, приглашал в школу для встречи с учащимися, чтобы они рассказывали о высших учебных заведениях, где продолжали свое образование.  Затем Ширип Эрдынеевич комплектовал педагогический  коллектив своими же выпускниками уже в качестве учителей и оказывал огромную поддержку молодым специалистам.

В 1970 году построено типовое двухэтажное здание школы. За большую помощь школе в улучшении ее материально-технической базы Цырен-Дондок Семенович награжден значком «Отличник народного просвещения».

Ширип Эрдынеевич не только учил других, но и к самому себе был очень требователен. Односельчане видели в учителе первого общественника, наставника и друга, который никогда не отказывал в помощи и совете.

Из приветственного письма коллектива работников Хошун-Узурской средней школы к 60-летию Ширип Эрдынеевича: «Вы, как руководитель школы, сумели создать хороший, дружный, работоспособный коллектив. Отдать столько лет трудной, но благородной деятельности педагога и остаться энергичным по духу и сердцу -  Вы  по праву можете гордиться этим. Рады видеть Вас в свой юбилейный день молодым, любящим избранное дело, душевным человеком…»

Автор: З. Санжиева - учитель Хошун - Узурской СОШ имени Эрдынеева Ш-Н. Э.

Автор: Moderator