Кобылкин Александр Иванович

18 февраля 2012

Мой отец Александр Иванович Кобылкин родился 12 декабря 1923 года в семье колхозника в селе Бар. С малых лет стал приобщаться к труду, как и все крестьянские дети. В декабре 1941 года был призван в армию.

Над страной уже пять месяцев бушевала война. Отец его, Иван Александрович, пропал без вести под Москвой.

Александр в это время служил  в Монголии. «Узнав об отце, я подал рапорт о том, чтобы меня  отправили на фронт,  отомстить фашистам за отца, за всех погибших и пропавших без вести. Просьбу мою удовлетворили, но сначала пришлось закончить учебу на механика-водителя танка «КВ». Попал я на Белорусский фронт в 64 танковую дивизию. Много было побито врагов и подбито танков. За бои под Курском нашей дивизии было присвоено звание Гвардейской. А мне вручили медаль «За отвагу»-самая главная награда для солдата. Потом шли бои за Смоленск, Брест, Минск, Оршу, Вильнюс…

Наш танк не раз подбивали, приходилось срочно его покидать. В бою под Оршей погиб почти весь экипаж. Танк горел. В живых остались только я и раненый командир танка, который приказал покинуть танк: «Ты еще молодой, тебе жить да жить. Уходи. Бей фашистов за нас». Но Александр не оставил своих товарищей  и раненого командира, всех вытащил из горящего танка, не дал им сгореть.

Командира отправили в госпиталь, а Александр, потеряв друзей и танк, стал истребителем танков. Теперь у него было противотанковое ружье (ПТР) и с ним он воевал, пока дивизия не получила пополнение вооружением и машинами, тогда он опять стал механиком-водителем танка. В боях за Минск танк снова был подбит, выведен из боя, но вскоре был отремонтирован. Экипаж снова  вступил в бой.

За героическую отвагу    в боях за Минск и Вильнюс отец был награжден    орденом Красной Звезды  и медалью «За боевые заслуги».

В боях за Кенигсберг танковый экипаж, в котором сражался гвардии старший сержант Александр Иванович Кобылкин храбро сражался, но при переправе через реку Вислу механик-водитель  танка был тяжело ранен. Дальше были госпитали, лечение…Орел, Воронеж… «День Победы я  встретил в госпитале в Воронеже. Радость была неописуемая. Плакали все: от мала до велика. Страна ликовала. Ура!!! Наконец-то будет мир!

После излечения  служил в Германии и Чехословакии. Демобилизовался весной 1947 года. Дома ждали мать Мария и девятилетний братишка Яша. Проклятая война отобрала родного отца, горько осознавать то, что мы не знаем, где его положила вражеская пуля. Это боль в сердце на всю жизнь. Сколько этой боли, скорби по всей стране?! Комок в горле…»

Вернувшись, отец пошел работать в колхоз «Путь Ленина». Встретил свою любовь Варвару. Женился. Появились дети, потом пошли внуки, правнуки.

Трудился мой отец так же, как и сражался – с полной отдачей сил. Фронтовая это привычка – делать все основательно, на совесть. Ответственность и добросовестность – вот, что отличало Александра Ивановича в любой работе. Уйдя в 1983 г. на  заслуженный отдых, папа продолжал трудиться. Работал лесником в лесхозе.

И три года подряд его угодьям присваивали звание «Обход отличного качества». Отец всегда говорил: «Работа она везде работа. Главное-это отношение к ней. Человек славен трудом своим, делами. Какая бы работа ни была, а делать ее надо». И он делал, делал так, что засмотришься и зуд в руках появится, и желание делать все также легко и основательно, как отец.

В свободное время он никогда не сидел без дела: то черенки для вил, грабель, лопат строгает, то топорища тешет, а то соберет нас, детей своих да внучат и в лес везет на любимом коне Рыжке. А там угощает нас березовым соком, чаем, сваренным из чаги. Грибы, ягоды с ним собираем, а то и веники березовые заготавливаем. Самое счастливое время было! Много он знал трав лекарственных, нам показывал.

И многое бы, наверное, еще показал и рассказал, многому бы научил. Да вот только 1 апреля  1997 года не стало нашего отца, любимого дедушки. И хотя первого апреля считается днем смеха, нам в этот день не до смеха.   Вот уже 12 лет 1 апреля для нашей семьи день траура, день скорби, день памяти о нашем герое. Но в наших сердцах, в памяти – он живой! Добрый, жизнерадостный, любящий людей, работу, жизнь! Творящий добрые дела!

P.S. В 1987 году в г. Улан-Удэ состоялась встреча ветеранов 277-й стрелковой дивизии , в составе которой воевал Кобылкин Александр Иванович. К сожалению, отец не смог съездить на эту встречу, но получив эту фотографию, он был просто счастлив, что его не забыли. Эта фотография была ему очень дорога.

Михайлова Валентина Александровна,

Председатель Совета ветеранов с. Бар