Елпидифор Титов

18 февраля 2012

Важное значение в изучении истории российской этнографии имеет восстановление забытых имен, уточнение или просто установление важнейших данных по биографии и библиографии исследователей. Одно из таких десятилетиями пребывавших в забвении имен – имя Елпидифора Иннокентьевича Титова.

Личность Елпидифора Титова интересна уже тем, что он был, первым исследователем забайкальских эвенков, происхождением своим связанный с коренным населением этого края. По воспоминаниям дочери Марии, сам Титов полагал, что тунгусы были его предками по линии матери. Самые полные биографические данные о Е.И. Титове содержатся в датированной 1976 годом рукописи его младшей сестры Поликсены Иннокентьевны.

Елпидифор Титов родился 4 июня 1896 г. в Верхнеудинском уезде Забайкальской области в селе Тугнуй на берегу одноимённой речки — правого притока Хилка, воды которого, сливаясь ниже Усть-Тугнуя с Селенгой, впадают в озеро Байкал. Сейчас этот населённый пункт относится к Мухоршибирскому району Республики Бурятия.

Родители Титова были сельскими интеллигентами. Мать Александра Ивановна (урождённая Стукова) преподавала в начальной школе, а отец Иннокентий Петрович служил православным священником-миссионером. В доме имелась хорошая библиотека. С детьми, а их всего было семеро, родители много занимались чтением и музыкой. В 1899 г. Иннокентия Петровича перевели на работу в Урульгу. Александра Ивановна была родом из этого старинного забайкальского села в родовых землях князя Гантимура, которое при строительстве Транссибирской магистрали стало железнодорожной станцией на середине пути из Читы в Шилку.

В детстве Еля, как звали его в семье, много болел. С пяти лет у него прогрессировал туберкулез правого коленного сустава. Операция в Иркутске спасла ногу, но хромота осталась на всю жизнь. В школе Елпидифор учился очень успешно. Ещё он хорошо рисовал и вместе с братьями брал уроки игры на скрипке. Затем поступил в Иркутскую семинарию, откуда в 17 лет на втором году обучения при отличной успеваемости за вольнодумство был отчислен на год. На попытки продолжить обучение в семинариях Благовещенска и Красноярска последовал отказ.

Весной 1914 г. Титов экстерном сдал экзамен за пропущенный год, однако не получил перевода в четвертый класс. Руководство семинарии пошло на это для того, «чтобы разъединить с товарищами». После окончания семинарии Елпидифор два года работал сельским учителем.
После установления советской власти в Забайкалье, служил в Забайкальском областном комитете по народному образованию и в газете «Советская власть».

Осенью 1918 г., после занятия Читы войсками атамана Семёнова Титов переезжает в Иркутск, где поступает на историко-филологическое отделение университета. Его учителем стал Б.Э. Петри. Под началом Бернгарда Эдуардовича Титов работал в археологической лаборатории народоведения и посещал кружок по изучению малых народностей Севера, из которого вышли такие известные исследователи Северной Азии как А.П. Окладников, М.М. Герасимов, Г.Ф. Дебец, Г.П. Сосновский.

Именно в этот период сформировался круг научных интересов Е.И. Титова, который включал как археологические, так и этнографические исследования. Роль Б.Э. Петри в становлении молодых учёных его кружка была исключительно велика. Сам он, подводя определённые итоги, писал:

«Оглядываясь на прошедшие десять лет, я с радостью вспоминаю моменты возвращения из первых научных поездок наших молодых исследователей, их волнение, когда они разворачивали пакеты с находками и захватывающий интерес начинающих (младших) товарищей, которые слушали их доклады. В нашей маленькой семье создавалась та коллективная работа, которая особенно ценна в области наук, требующих коллективных усилий многих исследователей».

В отличие от других учеников Б.Э. Петри Титов свой основной интерес направил на этнологические исследования. Летом 1919 г., зимой и летом 1920 г. и 1921 года состоялись его первые самостоятельные экспедиционные поездки на север Прибайкалья в Усть-Баргузин, Нижнеангарск, в бассейн Верхней Ангары. Привезенные коллекции, в числе которых были предметы шаманского культа и краниологические материалы, были переданы в Иркутский краеведческий музей. Но уже после этих первых экспедиций у Елпидифора Иннокентьевича обнаружили туберкулёз лёгких.

В 1919 г. в читинском журнале «Театр и искусство» появилась первая публикация стихов Елпидифора Титова. С 1920 г. он входит в Иркутское литературно-художественное объединение, известное как «Барка поэтов». Это был кружок литераторов идейно-эстетические представления которых весьма отличались от зарождавшегося тогда советского направления.

С 1921 г. Е.И. Титов снова в Чите, где работает преподавателем Государственного института народного образования при Минпросе ДВР и учителем в школе. Его поэтические опыты опубликованы в известном читинском сборнике «Камены». Е.И. Титов принял самое деятельное участие в его создании. Им написано предисловие, помеченное 15 августа 1922 г. Кроме лирики (в т.ч. стихотворение с характерным названием «Неолит»), там были помещены «Песни тунгусов Амурского бассейна» и материалы для биобиблиографии поэта-забайкальца Н.М. Литвинова.

Ранее в 1921 г. «Баркой поэтов» в Иркутске был выпущен сборник «Отзвуки», сборы от которого предназначались для помощи голодающим Поволжья, где также помещены стихи Титова. В 1923 г. в Иркутске опубликован единственный авторский поэтический сборник Е.И. Титова «Стихотворения» (с посвящением жене), который был вполне типичен для эстетической платформы «Барки поэтов». В него вошли около 20 произведений 1918 - 1922 годов. В основном это интимная лирика, стихи о природе, произведения, навеянные его интересом к коренному населению Забайкалья и его древней истории.

Исследователь отмечает «налёт тонкого эстетизма и экзотики» в этих стихах и явное влияние акмеистов на творчество Титова. Обращение к социальным мотивом у него редко, как и у других поэтов «Барки».

В ноябре 1922 г. в Иркутске Елпидифор Иннокентьевич женился на Марии Александровне Тумановой, которая в тот момент заканчивала медицинский факультет Иркутского университета. По совету врачей Титов с женой уезжает к родителям в Урульгу. Родители Марии Александровны в 1923 г. обосновались в Харбине, куда она вскоре и уехала. Там в середине 1924 г. у Титовых родилась дочь. После отъезда жены Е.И. Титов отправляется в экспедицию на Олёкму к ороченам.

Прежде всего, он собирает там материалы для тунгусско-русского словаря, начало работы над которым, было положено во время первых полевых выездов к эвенкам Северного Прибайкалья. После этой экспедиции Титов едет в Хабаровск и Владивосток. Возможно, во время этой поездки, как считает сестра Елпидифора Иннокентьевича, либо в апреле - июне 1924 г. в Чите произошло его знакомство с В.К. Арсеньевым. Позднее два исследователя опубликовали три совместных статьи.

В Чите Елпидифор Иннокентьевич продолжал работать учителем и весной 1924 во время экскурсии со школьниками обнаружил несколько археологических местонахождений эпохи каменного века на юго-восточном склоне Титовской сопки. Результаты работы этой работы и рассуждения на тему привлечения краеведческих материалов для преподавания в школе курса первобытной истории он представил в специальной статье.

Эта статья Е.И. Титова является весьма примечательной для характеристики его педагогического таланта и представлений о методике проведения археологических разведок. Экскурсии с учениками школы 1-й ступени проводились в окрестностях г. Читы, по левой террасе реки Ингоды в районе современного посёлка Засопка. Судя по описанию места и состава собранной коллекции находок, можно предположить, что Титов и его ученики были первооткрывателями целого ряда археологических памятников, в т.ч. известной верхнепалеолитической мастерской на Титовской сопке и поселения Сохатино.

Все участники раскопок занимались своим делом: мальчики «стояли на лопатах», девочки разбирали слой ножами, остальные мыли находки и упаковывали их в пакеты из мягкой обёрточной бумаги со специальными регистрационными карточками. Собранные находки были сравнены с коллекциями, представленными в экспозиции местного краеведческого музея. Елпидифор Иннокентьевич называет имена наиболее отличившихся школьников и сообщает, что один из его учеников после обретённого опыта самостоятельно обнаружил стоянку неолитического времени в окрестностях своей родной деревни Каштак на противоположной окраине города.

Подчеркивая, что условия Забайкалья, изобилующего памятниками доисторических культур, позволяют расширять подобную экскурсионную работу со школьниками, Титов снабдил свою заметку «Практическими указаниями для проведения археологических экскурсий в окрестностях г. Читы». В ней он специально указал на геоморфологический аспект поисков памятников в этом районе и подробно описал последовательность работы исследователя по фиксации новых местонахождений и обращению с найденными артефактами. В литературе имеются сообщения о том, что Титов высказывался за необходимость издания специального журнала по вопросам школьного краеведения.

С 1924 г. Титов живёт в Хабаровске, где работает в газете «Тихоокеанская звезда» и продолжает обработку материалов своих экспедиционных исследований. В ноябре - декабре 1925 г. состоялась новая экспедиция Е.И. Титова к северобайкальским эвенкам. Приезжая в Читу Е.И. Титов принимает активное участие в работе Забайкальского отдела Географического общества. По инициативе директора читинского музея А.К. Кузнецова он начинает подготовку экспедиции для полномасштабного обследования орочон. Елпидифор Иннокентьевич сделал доклад, на котором присутствовали представители губплана и губстатуправления.

На этом заседании было решено направить Титова в Зильдинский район, «в заброшенную местность никем не обследованную, где орочоны не испорчены пагубным влиянием», что было важно для пополнения материалов для изучения языка и фольклора этого народа. Видно, что подготовка экспедиции шла очень трудно и её результаты ещё ждут своего исследователя.

В конце 1927 г. Е.И. Титов едет к семье в Харбин. Он поступает на службу в Центральную библиотеку КВЖД, где он работал под началом известного лидера сменовеховства Н.В. Устрялова. По некоторым сведениям он в 1929 г. был назначен редактором советской харбинской газеты «Молва». В 1930-1931 гг. вёл кружок советской молодёжи при механических мастерских КВЖД. Несмотря на то, что нужда, прежде всего, заставляла заботиться о заработке для семьи, Титов продолжает свою научную работу. Им опубликованы две научных статьи, в том числе одна, посвященная замечательному открытию маньчжурского неолита.

Весной 1928 г. Е.И. Титов на выдувах к западу от Хайлара собрал коллекцию каменных изделий неолитического облика. Это положило начало специальному изучению целого археологического микрорайона с достаточно хорошо атрибутируемыми неолитическими памятниками. Это стало первым подобным исследованием на территории Северной Маньчжурии.

В феврале 1932 году, оставив жену с больной дочерью в Харбине, Титов возвращается в Хабаровск. Семья приезжает к нему только в 1933 г. Вновь став сотрудником «Тихоокеанской звезды» Елпидифор Иннокентьевич руководил в редакции литературным и международным отделами. Дружил с работавшим в той же редакции Аркадием Гайдаром, с которым они делили одну комнату в общежитии. В ноябре 1933 г. был назначен первым ответственным редактором журнала «На рубеже» (в дальнейшем издавался под названием «Дальний Восток»). В 1935 г. Е.И. Титов принят в члены Союза писателей.

Последний период жизни Титова, когда он после возвращения из Харбина обосновался в Хабаровске и полностью отдался литературному труду и журналистике, насколько это возможно подробно описан А. Сутуриным. Им же опубликован и ряд документов. В т.ч. донос литератора С.М. Бытового, которого вместе с Титовым Дальневосточное правление Союза советских писателей в июле 1934 г. рекомендовало к принятию в члены СП и подробное письмо Титова в Далькрайком ВКП(б) по существу предъявленных ему обвинений с изложением биографии и своей научной и литературной деятельности.

11 марта 1936 г. Титов был исключен из партии за «связь с чуждым элементом». Имелись в виду родители Тумановой, проживавшие в Харбине. 4 августа 1937 г. был арестован в редакции журнала «На рубеже». Он был обвинен и в связях с «организатором и вдохновителем контрреволюционных групп и организаций на Дальнем Востоке Арсеньевым».

Елпидифор Иннокентьевич был расстрелян 21 января 1938 г. Мария Александровна была арестована 25 сентября 1937 г., приговорена к 10 годам лагерей. Осталась жива и была освобождена в 1943 г. Реабилитированы оба в 1957 г.

Е.И. Титов был талантливым и деятельным человеком, душой болевшим за судьбу коренных жителей Забайкалья и Дальнего Востока. Он и его труды достойны памяти коллег и потомков.

Рассказала Трофимова Людмила Григорьевна, учитель МБОУ "Тугнуйская средняя общеобразовательная школа"

На фото: Е. И. Титов. 1920-е годы, г. Чита

Просмотров: 3175