Маланов Базар Балдуевич

15 февраля 2012

Старейший житель нашего села, ветеран войны и труда Маланов Базар Балдуевич родился 10 февраля 1929 года в местности Арал в семье скотовода Малановых Балду Морхоевича и Бундир Абидуевны. С малых лет Базар Балдуевич познал крестьянский труд. Сначала ухаживал за скотом,  затем будучи  подростком, научился пахать, сеять, боронить, косить. Закончил местную начальную школу. До войны Базар Балдуевич работал молотобойщиком, а  с  1942 года стал работать подрядчиком,  возил грузы золотодобытчикам Ципикана на лошадях с Усть – Баргузина.

В 1943 году Базар Балдуевич получил повестку, когда находился  в Баргузине.   В это время он возвращался со сдачи зерна с Усть – Баргузина. Приехав домой, распряг лошадь и сразу поехал обратно в Баргузин.

Базар Балдуевич служил на Восточном фронте, на Манчжурско – Китайской границе пехотинцем  отдельного батольона  зенитно – артиллерийской дивизии. После ее расформирования он служил в Хара – Нуре в  минометном полку.

В 1945 году в апреле он закончил Забайкальское военное училище специальным набором.  После одиннадцатимесячной подготовки в штурмовой группе попал в Хайлар. Вся дивизия пешим маршем проходила 70 км. в сутки. Обратно на Родину вернулись отдельными партиями.

В 1946 году поступил в автошколу, впервые созданную в части, и  проучился там  в течение года. В 1948 году служил в Даурии шофером, первым наводчиком 37 мм МЗЭ. В  апреле 1950 года демобилизовался. Вернувшись на родную землю, работал шофером в Могойто. Женился. Вместе с Сэбжэд Бадмаевной воспитали 12 детей. С 1953 года до выхода на заслуженный отдых  работал шофером в родном колхозе.

Базар Балдуевич награжден  орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «Ветеран труда», медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями и 24 Почетными грамотами. Несмотря на солидный возраст, Базар Балдуевич до сих пор легок на подъем, всегда в гуще последних новостей и событий, помогает и поддерживает мудрыми советами молодых. Здоровья и долгих лет Вам, уважаемый Базар Балдуевич!

Автор: Surena_Aramhieva
Просмотров: 2300