Галсан Гармажапович Цоктоев

15 февраля 2012

Доблесть воина

Есть люди, с которыми связаны воспоминания о трудных днях Родины, о ее боевых подвигах, о ее борьбе за свободу и независимость наших друзей из стран социалистического содружества.

Прошло 70 лет с того времени, как в жарких боях у Халхин-Гол советские воины и монгольские цирики наголову разгромили японских самураев. События  эти насыщены яркими примерами мужества и отваги воинов. Среди них отважно сражались и наши земляки. В составе одной поисковой бригады воевал и наш земляк Галсан Гармажапович Цоктоев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях у реки Халхин-Гол, славный сын бурятского народа был награжден орденом Красного Знамени (показывает орден).

Цоктоев Галсан Гармажапович родился в 1914 году в селе Харгана Селенгинского района.

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Принимал участие в боях на Халхин-Голе. Был командиром поиска.

Из воспоминаний офицера военкоматата т. Андриянова о подвиге нашего земляка:

«… Ночь перед наступлением опустилась на землю темная и необыкновенно тихая. Словно по команде, смолкли орудия с обеих сторон. Прекратилась перестрелка: в воздухе повисла звенящая тишина.

Надолго ли затишье? Нет, это была не передышка бойцов после долгих часов сражения. Отдыхали уставшие пушки, минометы и пулеметы. Отдыхали в укрытиях наши танки, отдыхали перед тем, как сделать новый рывок вперед. Наши бойцы были начеку: с минуты на минуту ожидалась очередная вылазка японских самураев. Незадолго до наступления, командир принял решение: отправить в разведку танковый взвод, чтобы раскрыть огневые точки противника и установить их боевые позиции. Командиром одного из танков был Галсан Цоктоев.

По цепи пролетело:

- Командиров в штаб батальона…

С нетерпением ждал экипаж своего командира. Какую принесет он весть бойцам? Скоро ли командование отдаст приказ о наступлении?

Цоктоев появился через несколько минут, по выражению его черных, блестящих от нетерпения глаз, можно было догадаться: есть важное сообщение.

Бойцы обступили своего командира:

- Ну, братцы, - произнес Цоктоев, - через двадцать минут в составе трех танков идем в разведку, за нами попозже – остальные.

И тут началось. Наши танки под бешеным огнем врезались в боевые порядки противника и завязали бой в глубине вражеской обороны. Не выдержав натиска советских танков, враг раскрыл свои огневые позиции. Это было началом разгрома врага.

Бой продолжался. Уже подбит один из наших танков, а экипаж Цоктоева все рвется вперед. За короткое мгновение было подавлено несколько пушек и минометов противника.

В самый разгар боя снаряд угодил в гусеницу танка, а через минуту заклинило пушки. Не теряя ни минуты, Галсан Цоктоев отдает приказ экипажу:

- Уничтожить врага из пулемета.

Но вот уже вблизи японские цепи, вот они окружили танк, и уже слышно, как колотят прикладами по броне. В этот момент приоткрыв люк, Галсан Гармажапович бросил связку гранат. Послышались крики и стоны врагов.

Бой продолжался. Но уже на исходе гранаты, патроны и нечем отбивать натиск врагов, в то же время нельзя отступить.

Вдруг издалека, со стороны наших окопов, до танкистов долетело мощное «ура»: пришла выручка. Свыше тридцати самураев осталось навсегда лежать после разрыва гранат.

Закончился бой. Враг был отброшен далеко назад.

После боя командир батальона вызвал к себе экипаж, по отцовски обнял и поцеловал командира Г.Г. Цоктоева:

- Вы сражались по-геройски, товарищи. Так держать!

И снова в бой. Было еще много других наступлений, других побед. В боях с врагом не раз командир танка Цоктоев уничтожал огневые точки противника и легкие артиллерийские батареи. За мужество и отвагу, проявленные в боях у реки Халхин-Гол, наш земляк Галсан Гармажапович Цоктоев был награжден орденом Красного Знамени. Вручал ему высокую награду сам комбриг Г.К. Жуков.

Окончились бои. Славный воин вернулся на Родину. Но недолго пришлось Галсану Гармажаповичу заниматься мирным трудом. Гитлеровская Германия начала войну против Советского Союза.

Окончив курсы младших политруков, Галсан Гармажапович в августе 1942 года в должности политрука артиллерийской батареи попал на самый трудный участок войны – под Сталинград. Здесь он снова показывает образцы храбрости и мужества, сознания высокого долга перед Родиной. Здесь он становится настоящим коммунистом.

В одном из боев политрук Цоктоев был ранен. Недолго пробыв в госпитале, снова едет по назначению в Гомельское пехотное училище.

1944 год. Наши войска, отбросив фашистов с территории Родины, ведут наступательные боевые действия в Польше.

В должности командира минометной роты в боях на Висле, Одере, затем  в Чехословакии, участвовал и Цоктоев. Закончилась война, и грудь отважного воина, сына бурятского народа старшего лейтенанта Цоктоева украсили медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и множество других наград.

И снова мирный труд в родном крае. Работал агрономом.

Его сейчас нет в живых. В этом году ему бы исполнилось 90 лет. Хотя его нет среди нас, но о нем помнят люди старшего поколения, из их уст мы узнаем о подвигах славных воинов – наших земляков, которые отстояли победу в жестоких боях с врагами Родины.

Все эти награды передала в дар музею племянница Цоктоева Галсана Гармажаповича, ветеран педагогического труда Цыбденова Дулма Нимаевна.

Просмотров: 2212