Найданов Валерий Дармаевич

15 февраля 2012

В истории человечества, к сожалению, немало войн, больших и малых. Это потом для Истории будет поле Куликово, Бородино, Дубосеково… Это сейчас Афганистан, Чечня, Ирак… и другие региональные войны, унесшие тысячи жизней советских воинов. Для русского солдата – это все родная русская земля. Нужно вставать во весь рост,  и идти в атаку, и умирать в чистом поле под небом России. Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, долг защитника отеческой земли…

По афганским дорогам прошел Найданов Валерий Дармаевич. Родился в 1950 году 10 декабря в селе Жаргаланта Селенгинского района. С 1951 года воспитывался в селе Харгана Селенгинского района у сестры отца Дашиевой Мани Найдановны.

В 1958 году пошел в нулевой класс. Первая учительница была Маргарита Ануреевна. Проучился до 3-го класса, затем был переведен в интернат. Закончил школу в поселке Селендума Селенгинского района. После школы пошел работать учеником токаря на Селендумский ремонтно-механический завод. В 1976 году поступил в индустриальный техникум со 2-го курса призвали в Вооруженные Силы. С 1968-го года по 1990- год прослужил в Вооруженных Силах в должности от коменданта штаба дивизии до командира взвода глубинной разведки.

В 1990 году ушел на пенсию в городе Киеве. Пять лет  и шесть месяцев прослужил в Германии, после был направлен в Краснознаменный Киевский Военный округ на должность командира пулеметного взвода.

На Украине прожил год и 2 месяца. Затем был направлен выполнять интернациональный долг в Республику Афганистан. В Афганистане прослужил с 1985 по 1987 год на должности командира взвода глубинной разведки.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», почетной грамотой Верховного Совета СССР. Вернулся из Афганистана по состоянию здоровья был направлен в Суворовское училище на должность старшины роты с 1987 года по 1990 год. С выходом на пенсию вернулся в родное село Харгана.

Устроился в Харганатскую среднюю школу на должность по обслуживанию здания и кочегаром.

Сын Андрей после окончания военного училища служит капитаном на должности заместителя начальника штаба.

Автор: chingis-c
Просмотров: 2095