Зайцев Михаил Иссакович

15 февраля 2012

Родился  21.11.1908  года  в  селе  Шартыкей. Участник  Великой  Отечественной  войны.

Воспоминания:

« Призвали  меня  в  Армию  в  1942  году. Попал  я  на  Восток  Читинская  область станция  Харанор. Там   сформировали   маршевую   роту. Повезли нас  под  Сталинград. Под Сталинградом опал  на второй Украинский фронт  171 ртиллерийского  полка  6-ая  дивизия. Уже   был   в конце  разгром  под  Сталинградом. После окончания  окружения  под  Сталинградом   там   нам  присвоили  звания гвардейской  дивизии.

Служил  я  в  четвёртой  гаубичной  батареи  радиотелеграфистом. Зайцев  Михаил  Иссакович. Сержант. Помню  своих  однополчан, своих   боевых   товарищей,  с   которыми   я   прошёл   с  тяжёлыми   боями   от   Сталинграда   до   Германии.

Командир  полка  был  майор  Жаркой. Начальник  связи  полка  был  капитан  Гурко.  Командир  батареи   был   старший лейтенант Иванов – сибиряк. Командир взвода управления – старший сержант Свитнив с Ивановской области.  Старшина связи Арефьев - с Читинской области. Радист – Королёв Алексей – москвич. Связисты: Васильев Леонид, Чумаков – оба они были с Дальнего Востока. Разведчик Ищенко, Ирмилов, наводчик Зайцев Николай - с  Алтайского  края. Командир   орудия- Туровской.   Артиллерист - заряжающий   Колев   Яков  - с  Челябинской   области.

Конечно  всех  не  припомнишь. Сколько  погибло  только  из  нашей  батареи. Уже  прошло 30  лет  после  войны, но всё же вспоминается самая тяжёлая, очень   страшные   дни   после  Сталинграда –  битва   под   Курском  июнь 1943  года,  город   Умони, за  что наша дивизия была награждена  орденом Суворова. Форсирование   Днепра   в   Полтаве   Гредежском  районе   в  октябре 1943  года, где   я  был  ранен.

Бессарабия,  Румыния.  22   августа   1944  года  окружение. Кишинёв,  Болгария,  Югославия,  Венгрия.  Бои   за   город   Сехшван,  озеро  Болотон. Два  раза  его  пришлось  брать.

Битва  за  Будапешт. Выходили  из  окружения  из  города  Гота, мы  были  немцами  отрезаны,  наша  батарея  с  пехотинским  полком,  я  это  хорошо  помню,  4  января  1945  года, когда  немцы пытались  вырвать  своих  из  окружения, у нас  из  батареи  осталось  всего  8  человек. Здесь  погибло   очень   много  моих  боевых  друзей  и  товарищей. Погиб  радист – мой  напарник  - молодой  паренёк  все его звали Алёша с города Куйбышева, погиб  наводчик  Андруков  с Алтая, командир  батареи  орудия  Анохин  с  Брянской  области, связист  Кугут  с  Молдавии.  Но   в числе восьми  человек  я  остался  в  живых  и  вынес  рацию  из  окружения, за  что  я  был  награждён медалью  «За  отвагу».

А  потом  в  Венгрии  же  после  окружения  ходил  я  с  разведчиками  на нейтральную  полосу. Вблизи у немецкой передовой стояла новая невредимая  машина « Студебеккер»  и  мы  получили  приказание, чтобы  вытащить  и  мы  её  вытащили, и  ещё  получил вторую  медаль  «За  отвагу». Была  медаль  «За  боевые  заслуги». Ещё  были  медали  « За  взятие городов…», « За  Победу…»

В  Австрию  вошли  в  апреле  1945  года, бои  за  город  Вену  уже  были  14  апреля, я  получил  « Красную  Звёздочку». Я  большинство находился с разведкой  с  командиром  батареи. Командир взвода  управления  впереди  от  батареи  с  пехотой. Я передавал по рации приказания командира  батареи,  на  батарею. И так  прошли  с  тяжёлыми  боями  через  Альпы  до  Германии.  Я  был  два  раза  ранен, был   контужен. Это было   ещё   на   Украине   помню  на  НП  района центра  Верблюшк . Тут  меня  контузило,  и  я  долго  лежал  в  госпитале. При   выздоровлении   я  уехал   в   свою   часть.

Из  Германии  нас  вернули  6  мая  1945  года  обратно  в  Австрию  в  город  Вену  на установление порядков. Победу я уже  встречал в   глубоком   тылу  в городе Вене – Австрийского центра.

Демобилизовался  я  из  армии  9  октября  1945  года  из  Австрии. Также  имел несколько благодарностей  от Верховного Главного Командования.

Вернулся  домой  в  глубоко  отдалённую  Сибирь  в  Забайкалье,  и  здесь  было  сильное бедствие : послевоенные  пережитки, разруха, карточная система.  В  виду тяжёлых  пережитков пришлось  потерять  свои  заслуженные  кровью  на  фронте … . Да  и  оно  как-то было  забыто   об  орденах   и  о  заслугах, а  вот  сейчас, почему – то, стало  вспоминаться  о  прошлом, о  трудном : о фронтовых  походах  и  о  своих  фронтовых  друзьях. Где – то  они  сейчас  однополчане  и  сколько нас  таких  забытых, как  я, их  которых  составляли  роты, из  рот – полки и дивизии. И все  шли только   на   защиту Родины, прошли  большой  путь  с  боями  метр  за  метром. А  враг  был  силён, без  боя  не  сдавал  ни  одного  метра.

Но  так  в  кратцах  и  всё. Это  ведь всё  очень  и  очень  кратко, если  всё  писать, то  надо  очень  и  очень  много времени»

Адрес  мой: Бур. АССР. Г. Улан- Удэ

Джидинский  район  671925

Село  Шартыкей дом № 107

Зайцев  Михаил  Иссакович

01.04.1975 года.

Умер  Зайцев  Михаил  Иссакович  07.01.1977  года. Похоронен  в  селе  Шартыкей.

Автор: a.lamyxina
Просмотров: 1926