Жамбалдоржиев Радна-Базар Жалсанович

11 февраля 2012

Памятный дневник танкиста

Страницы из жизни Радна-Базара Жамбалдоржиева

Родился Радна-Базар Жалсанович 9 мая 1923 года в селе Амгаланта Хоринского района в местности Дархи. До трех лет его воспитывала бабушка Долгор, а его мама Дулсан работала дояркой в колхозе «III Интернационал». В 1937 году, когда Радна-Базар учился в 4 классе Ашангинской школы, бабушка тяжело заболела и умерла. После похорон бабушки случилось несчастье – погибает мама мальчика. Так Радна-Базар остался со старшим братом Нимой и сестрой Хандой сиротами.

В 1938 году он учится в русской школе села Булаганск. Затем поехал учиться в Хоринскую школу со своим другом Ринчиновым Бальжинимой. Учеба ему давалась нелегко, и спустя некоторое он оставляет учебу. Всю зиму Радна-Базар живет у брата в местности Шулута, с наступлением весны стал работать помощником тракториста. До начала Великой Отечественной войны Радна-Базар Жалсанович работал трактористом в колхозе.

Участие в Великой Отечественной войне

Теплыми зорями начинался июнь 1941 года. Светлые грибные дожди орошали землю. Дождь и солнце – есть такая примета – предвещают счастье. Созревали хлеба и над ними звенели жаворонки. Богатый урожай должно принести лето 1941-го. А принесло кровь, пепел, разорение. Оборваны мечты и надежды. Идет война. На фронт ушли отцы, братья, сыновья.

Из села Амгаланта было мобилизовано 30 человек, которые приняли непосредственное участие в боевых действиях под Москвой и Сталинградом, в разгроме империалистической Японии, в освобождении народов Европы, под Калининградом, в защите Брестской крепости.

23 февраля 1942 года Радна-Базар Жалсанович был призван в ряды Красной Армии. Вместе с ним были призваны Василий Иннокентьевич Садовский из Ашанги, Даба Цыреторов из Улан-Одона, Бадара Сыбенов из Булума. Прибыв в улан-Удэ, Радна-Базар Жалсанович полмесяца работал на складе № 199, 20 марта 1942 года его отправили в район Цугол – дацан Читинской области, где размещалась 197-ая запасная пулеметная рота.

В этой роте в течение четырех месяцев Радна-Базар проходил курсы молодого бойца, по истечении этого срока был отправлен в Омск осваивать танк Т-34. В середине сентября 1942 года был командирован в Нижний Тагил для прохождения практики на танковом заводе. В 10-х числах октября в Нагинске в течение месяца готовились к военным действиям. Был сформирован экипаж из четырех человек: механик-водитель – Сергеев, радист – Орлов, командир машинного отделения – Розенталь, командир орудия – Жамбалдоржиев.

Утром 7 ноября был получен приказ, и ночью, в 12 часов, были отправлены в Самару, дальше в Туркестан, Ташкент, Ашхабад, Красноводск. Проплыв через Каспийское море, оказались в городе Баку. Загрузив технику на товарные поезда, добрались до станции Махачкала. Дальше двинулись в Моздок, где проходила линия фронта. Приказ о наступлении ждали три дня. Ночью, получив приказ, двинулись на линию фронта. По дороге были слышны залпы орудий, как раскаты грома.

В дороге случилась поломка танка, пришлось на три дня отстать от своего полка. Устранив поломку, за четыре дня догнали свою дивизию. Доехав до расположения частей, экипаж увидел следующую картину: полк после боя отдыхал, 11 танков было выведено из строя, были убиты два командира (полка и роты), командир батальона был ранен. В три часа ночи получили приказ о второй атаке. Рано утром начали наступление. Бой был жарким, потери – многочисленны. В этом бою их танк был поврежден в бортовой части. Сражение длилось целый день. Ближе к вечеру бой стих.

Простой солдат, Жамбалдоржиев Радна-Базар, всю тяжесть войны, проявив, как и многие другие, огромное мужество, храбрость и беспредельное терпение. Многие месяцы отступления, потери не сломили их волю к победе.

Зима 1943 года выдалась очень суровой. Было много снега, днем слякоть и грязь, одежа мокла и замерзала на холоде. Суточная норма – 800 грамм.

Несколько месяцев ночевали на холоде. В таких тяжелых условиях проходили будни советского танкиста, гвардии старшины Жамбалдоржиева.  Солдату в тяжелые дни помогли выстоять любовь к Родине, к малому тоонту, думы  о родных и близких. Его мучили мысли о войне, мысли о том, вернется ли он живым и невредимым домой. Тяжелые думы, тяжелые условия… Когда стала одолевать простудная болезнь Радна-Базара Жалсановича отправили в санчасть.

С потеплением дела на протяжении всего фронта пошли удачно. Каждый день на 30-40 километров советские войска продвигались вперед, вглубь неприятельских позиций, немцы отступали. Во время сражений Радна-Базар со своим экипажем не раз оказывался в затруднительных положениях.

Однажды во время одного сражения был подбит его танка, вражеский снаряд попал в башню танка и только лишь чудом экипаж остался в живых. В его дневнике есть такая запись: «После сражений оглянешься вокруг себя, и видишь, много лежат убитых однополчан, раненых товарищей, стоят подбитые горящие танки».

После таких сражений из сорока девяти человек, составляющих полк, осталось одиннадцать, из сорока танков осталось на ходу одиннадцать.

В июле 1943 года Радна-Базара Жамбалдоржиева отправляют в город Горький для учебы в танковое училище. Оттуда приехал в город Павлов, где в течение трех месяцев готовились к наступлению. Затем направили в Новгород-Волынск, а дальше на линию фронта. Его часть раскидали по другим частям. А Радна-Базар попал в 62-ой танковый гвардейский бригадный взвод, где был шофером автомашины. На машине он развозил снаряды, продукты питания, одежду, на понтонах через реку Днестр – это было очень опасно. В это время наши войска активно наступают.

Однажды по дороге в Львов колонну машин, в числе которых была машина Радна-Базара Жалсановича, начали бомбить вражеские самолеты. Вместе с другом он чудом остался в живых и, замаскировав машину, пришли в деревню переночевать. Утром Радна-Базар пошел за водой и услышал крик девочки: «немец идет!». Не успел он отреагировать на слова, как грянул выстрел. Он побежал в лес и только там понял, что ранен. Рана оказалась серьезной.

Спустя некоторое время он встретил своих, санитар наложил повязку и отправил в санчасть. В санчасти он встретился с командиром взвода и узнал, что друг его жив, а машина в целости и сохранности. От этой новости ему стало легче. Раненые были направлены в Тернополь, затем  Радна-Базара отправили в госпиталь города Донбасс, где он пролежал с сентября 1944 года по 27 января 1945 года. А январе 1945 года Жамбалдоржиева Радна-Базара демобилизовали, и он решил вернуться домой.

Воспоминания родных и близких

Жамбалдоржиев Дамба Жалсанович, племянник Радна-Базара Жалсановича: «Самого дядю я помню очень хорошо. Даже сейчас я в мыслях полностью могу воспроизвести его голос и образ. Помню, что в ноябре 1950 года состоялась его свадьба у нас в доме. Он женился на дочери зоотехника – Жибалаевой Нине. На свадьбе присутствовал старик Лодой, который исполнил песню в честь молодоженов. В 1951 году родилась дочь Ринчин-Ханда, но по неизвестным причинам умершая в младенчестве. Дядя очень много болел, по шесть месяцев лежал в больнице. Он был хорошим охотником, сам изготовил себе ружье. После возвращения с фронта учился в городе Улан-Удэ. В 1955 году умер».

Ринчинов Бальжиниима Дагбаевич, друг Радна-Базара Жалсановича: «Радна-Базар был моим самым лучшим другом. Не помню, со скольких лет мы начали дружить, но в детстве мы были неразлучными друзьями. Вместе ходили рыбачить. Хотя он был старше меня на три года, мы находили общий язык. Мои мать и отец были чабанами, и я после учебы помогал им, к нам часто приходил помогать Радна-Базар. Став старше, он работал помощником тракториста. Потом ушел в армию.

Мы писали письма друг другу. Помню, что на письмах были стерты обратные адреса, тогда, в военные годы, все было засекречено, и я не знал, где он находится. С войны Радна-Базар пришел раненым в правую руку. Потом выяснилось, что он воевал на Кавказе. В памяти сохранились интересные моменты. Так, например, мы с Радна-Базаром выкрали невесту из села Ульдурга по бурятскому обычаю. Были незабываемые случаи в жизни. Упрекаю себя лишь в том, что мало знал о своем друге».

Автор: Ж.Мария
Просмотров: 2443