Лазарев Яков Иванович

8 февраля 2012

Страницы жизни Лазарева Якова Ивановича

Велика и необъятна наша Родина. Раскинулась она от моря и до моря - шагай полжизни - всю не обойдёшь. У нас есть всё: реки и горы, поля и густые леса, полезные ископаемые и бесценное топливо- нефть, газ, уголь. Но славится наша земля не только своими размерами и богатствами, славится она своими людьми: сильными, смелыми и талантливыми. Нет у нас дороже земли, чем родная земля.

Ведь все эти земли и богатства собрали наши предки, за неё наши отцы, деды, прадеды готовы были умереть в бою. Ещё в давние времена народ сложил поговорку: «Жить - Родине служить». Множество поколений распахивало пашни, строили города, сажали сады, старались, чтобы родная земля стала самой прекрасной на свете. Но  22 июня 1941 года на нашу Родину вероломно напал злой и сильный враг – фашистская Германия. И пришлось всем взять в руки оружие и идти защищать свою Родину.

Одним из таких людей был Лазарев Яков Иванович, которого хорошо знали в нашем селе как человека горячего, энергичного, трудолюбивого и справедливого и всеми уважаемого. Вот как его характеризовали односельчане:

- Неугомонный человек. До всего ему есть дело.

– Правду в глаза всегда скажет. Резок бывает, но справедлив.

- Трудолюбив. Не посидит и минуты без дела. За что ни возьмётся – всё у него получается.

- Любит людей. Семьянин хороший: семерых детей воспитал.

- Прекрасный организатор, прирождённый наставник.

Лазарев Яков Иванович, ветеран войны, знатный работник сельского хозяйства, заслуженный работник животноводства Бурятской АССР  родился 5 мая 1915 года в селе Зарубино Джидинского района в крестьянской семье.

Окончив начальную школу,  с  1931 года шестнадцатилетним пареньком начал  свою трудовую деятельность. До 1933 года работал в колхозе им. «Ульянова» в селе Усть-Кяхта. Был активным участником становления коллективных хозяйств на территории сёл Усть – Кяхта, Зарубино. Не отказывался ни от какой работы, был хорошим организатором.

В марте 1933 года был  назначен  секретарём Усть-Кяхтинского Сельского Совета, в январе 1935 года переведён в аппарат Кяхтинского РК ВЛКСМ инструктором отдела пропаганды. В сентябре 1937 года был направлен в партийную школу. После окончания курсов политсостава был призван в ряды Красной Армии, служил в Монголии, в августе 1938 года назначен политруком роты.

В составе 1-ой армейской группы с мая по сентябрь 1939 года участвовал в боевых действиях против японских агрессоров на реке Халхин-Гол. В 1939 -1940 г.г. учился в политическом училище, после его окончания служил политработником в звании лейтенанта в войсках Забайкальского фронта в должности заместителя начальника 547 полевого подвижного госпиталя по политической части 17 Армии.

В 1943 году, когда была битва под Сталинградом, Яков Иванович сопровождал эшелон с солдатами в г. Сталинград. В этом эшелоне были солдаты разных национальностей: буряты, русские, татары, монголы. Приехав в Сталинград,  лейтенант Лазарев сдал эшелон командиру воинской дивизии, за что получил благодарность и снова был отправлен с солдатами в Монголию.

При выезде из Сталинграда, был контужен, но несмотря ни на что, доставил солдат в Монголию, раненых разместил в госпиталь. Только после этого, этой ужасно трудной дороги, его госпитализировали. После излечения, служил заместителем начальника госпиталя по политической части. Командование узнало, что Яков Иванович хорошо владеет монгольским языком, и отправили  его служить при Советско-Монгольском  посольстве. В юго-восточной Монголии в городе Чойболсан он служил до 1946 года. 6 июля 1946 года уволен в запас и вернулся домой в звании капитана.

За ратные подвиги Яков Иванович был награждён орденом Отечественной войны, II степени (1985 год.), медалями «За Победу над Японией», за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.

Но и дома Яков Иванович не остался без дел. Вся последующая жизнь связана с Усть-Кяхтой. После демобилизации в райкоме партии  Якову Ивановичу предложили возглавить колхоз. На отчётно-выборное собрание Лазарев приехал вместе с секретарём райкома. Он надеялся, что колхозники не изберут его в председатели. Сначала так оно  и получилось. Колхозники недоверчиво смотрели на бывшего фронтовика.

Собрание шло долго - почти сутки. Секретарю райкома пришлось долго убеждать людей, что они не ошибутся в этом человеке. И Якова Ивановича избрали председателем. Так в 1947 году он стал председателем колхоза им. «Ульянова» в селе  Усть – Кяхта и проработал вплоть до 1949 года. С февраля 1949 года по январь 1950 года заведующим сельхозотделом Кяхтинского РК КПСС. С января 1950 года по апрель 1954 года председатель колхоза им. «Калинина».

За годы работы в колхозе был открыт свой маслозавод, создана овощеводческая бригада по выращиванию овощей, картофеля, в колхозе был прекрасный  фруктово - ягодный сад, машино- тракторная мастерская, небольшой гараж, свиноферма. На полях колхозники выращивали зерновые культуры. В 1952 году в Кяхте состоялась сельскохозяйственная ярмарка, на которую  колхозники  привезли свою продукцию. И чтобы удивить всех присутствующих, отличиться  на ярмарке, они из натурального сливочного масла сделали голову коровы.

За высокие показатели работы колхоз занял в районе 1 место. Приехав с ярмарки, правление колхоза решило масляный муляж коровьей головы поделить между колхозниками. За такое самоуправство Яков Иванович получил выговор по партийной линии, ну а колхозники с удовольствием съели масло. С 1954 года Яков Иванович заведовал животноводческой бригадой колхоза им. «Калинина.

После образования совхоза «Пограничный сельчане избрали его председателем сельпо. Но не по душе Якову Ивановичу была должность председателя сельпо. Однажды он пришёл к директору совхоза. За разговором, он сообщил, что надумал уйти из сельпо. - «Не по душе мне эта должность, да и здоровье не то, контузия сказывается».

- «Куда же определить тебя, Иваныч»- задумался директор совхоза. –

-«Есть у нас один участок в животноводстве. Хозяйская там нужна рука».

Так с  1962 года он стал работать   заведующим свинотоварной фермой. До прихода Якова Ивановича, свиноферма приносила совхозу одни убытки. На момент прихода  Якова Ивановича на ферме было всего 300 голов свиней. Перед ним была поставлена задача - убыточный цех превратить в выгодное для хозяйства и государства производство.

Нелегко пришлось работникам свинофермы, но под руководством Якова Ивановича  они добились хороших успехов.  В 1964 году на ферме уже было около двух тысяч голов свиней.  В  том же году совхоз от свинофермы получил 30 тысяч рублей прибыли. В 1965-1966 годы показатели работы не снизились. К 50-летию Великого Октября ферме было присвоено звание «Коллектив имени 50-летия Великого Октября», а работники представлены к наградам: орден «Трудового Красного Знамени» получила лучшая свинарка Васильева Анна Николаевна, медаль «За трудовую доблесть»- ветеринарный фельдшер Кузьмин Дмитрий Иванович, а Яков Иванович получил высшую награду Родины  - орден «Ленина». Это была достойная награда всего коллектива и конечно его руководителя.

Коллектив свинофермы под руководством Якова Ивановича работал и добивался успехов вплоть до ухода его на пенсию. Работники фермы неоднократно были участниками ВДНХ - Выставки достижений народного хозяйства и удостоены золотых и бронзовых медалей.

Как прекрасного  руководителя, политически грамотного, энергичного человека, Якова Ивановича избирают председателем сельского Совета депутатов трудящихся. На  этой должности он проработал не один год. Был председателем товарищеского суда на селе, руководителем постоянной комиссии по соблюдению социалистической законности при Усть-Кяхтинском сельском Совете, членом парткома совхоза. С 1984  по 1993 год работал сдатчиком сельскохозяйственной  продукции совхоза, с 1993 по 1994 год был снабженцем кооператива «Дизель» Улан-Удэнского  ЛВРЗ.

Но не только работа была смыслом жизни Якова Ивановича, но и семья, и  дети. Его жена и верная подруга- Татьяна Петровна работала в нашей школе учителем начальных классов. Она была не только умной женщиной, хорошим учителем но, прежде всего хорошей,  терпеливой  женой и матерью. Они воспитали семерых детей: четверых сыновей и троих дочерей. Их дети стали достойным продолжением своих родителей.

Старший сын Юрий закончил Высшую школу МВД, работал начальником Исправительной колонии в посёлке Хоронхой, Виталий - Заслуженный врач России, хирург – ортопед с мировым именем, Николай- педагог, в данное время Глава администрации села Усть-Кяхта, Анатолий – хирург – анастезиолог, работает в МЧС Республики Бурятия, старшая дочь – Антонина, директор МОУ Усть- Кяхтинская средняя школа, Светлана – преподаватель профтехучилища, Анна- инженер – геолог, работает на Сахалине.

За долголетний  и добросовестный труд Яков Иванович имел немало наград и поощрений: орден «Ленина»,  медали - «Ветеран труда», «За доблестный труд», знак «Победитель социалистического соревнования за 1973 г., юбилейные медали за участие в Великой Отечественной войне не только советские, но и монгольские, почётные грамоты и дипломы.

Он мечтал, строил планы,  как будет со своими односельчанами встречать 60-ую годовщину Победы,  но неожиданная смерть оборвала жизнь старого солдата. Он никогда не жаловался на недомогания, всегда отмахивался от родных позаботиться о своём здоровье. Но не выдержало сердце, и осенью 1994 года Якова  Ивановича не стало.

66 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Время летит как ветер, годы текут, как реки. Но как утёсы,  как скалы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что наша память стала залогом их бессмертия.

Память нужна не только тем, кто выстоял, но ещё нужнее она нам – потомкам, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь.

Всё помнится, ничто не позабыто,

Всё помнится, никто не позабыт,