Бирбаев Бато Жалсанович

10 февраля 2012

Бато Жалсанович Бирбаев родился в местности Жаргаланта Тункинского района  24 апреля 1931 года.

Педагогический стаж – 40 лет, общий стаж – 47 лет.

Учитель, Отец, Друг и настоящий Мужчина — всё с большой буквы.

Рос он сиротой. Детство было трудным, жил у родственников. В период Великой Отечественной войны работал на равнее со взрослыми в колхозе имени «Путь Ленина». Зимой на быках возил сено, солому, дрова на ферму. Весной пахал землю конным плугом. После посевной ремонтировал сельхозмашины: грабли, сеялки, бороны, жатки, сенокосилки.  Бато Жалсанович с 16 лет стал штатным работником Кыренской МТС. Работал в МТС в течение 7 лет, получил специальности столяра, слесаря, токаря, электрика, моториста, тракториста, воджителя, а также фотографа. В период хлебоуборки управлял комбайнами:  «Коммунар, «Сталинец-6», «С-4» на полях колхозов им Ворпошилова, Путь Ленина, им Карла Маркса, Гигант.

В 1957 г по решению советских партийных органов Б.Ж. Бирбаев был направлен в Жемчугскую среднюю школу учителем трудового обучения и машиноведения. За время работы оборудовал кабинет технического труда и машиноведения, учил учащихся 5-8 классов токарному, слесарному, столярному делу, а старшеклассников вождению автомобилем. Одним из первых организовал в районе кружок технического труда. Кружковцы конструировали модели самолетов, машин, тракторов разных марок, сельхозмашины и т.д. На районной выставке технического труда многие его учащиеся были награждены почетными грамотами: Дома пионеров, райкома комсомола, райОНО.

Бато Жалсанович интересный собеседник, приветливый, остроумный одаренный от природы чувством юмора и здоровым оптимизмом, он всюду, где бы не появлялся, вносит атмосферу благоприятную для творческого труда и интересного отдыха. Б.Ж. Бирбаев убежден, что человек своими руками может сотворить свою судьбу. С юных лет он знал, что только образованному человеку судьба радушно открывает свои объятия. Все годы он неустанно трудился над собой, шаг за шагом осуществляя свою мечту, совершенствуя свое мастерство, образование, которое не смог получить в молодости. Он занимался самостоятельно и экстерном сдал экзамены, получил аттестат о среднем образовании, поступил и закончил педагогическое училище  №1 заочно. Постоянно повышал квалификацию в БГПИ им Д.Банзарова, БСХИ, где получил диплом на право преподавания курса «Трактороведение».

В 1964 году направлен в Толтойскую среднюю школу, чтобы организовать курсы трактористов –машинистов и электромонтеров, в которой проработал 32 года учителем трудового обучения. Б. Ж. Бирбаев в течение 30 лет руководил учебно-производственной бригадой школы, оказывая неоценимую помощь колхозу «Восточные Саяны» в уборке сена и выращивании овощей.

Не одно поколение толтойцев под руководством учителя -энтузиаста получило навыки сельскохозяйственного труда. Производственная бригада  два раза  занимала 2 место среди сельских средних школ республики и получили премию гусеничный трактор «ДТ-54» в 1975, колесный трактор «МТЗ-82» в 1978 г. и не раз награждалась денежными премиями. Технический кружок , руководимый Бато Жалсановичем, занимал в республике 1 места с 1967 по 1969 гг., за что получил премию – оборудование для кабинета (12 станков)

Уроки Бато Жалсановича отличались высоким профессионализмом, ясностью и доступностью  изложения, за что и любили дети своего учителя. Выпускница 1974 года , ныне учитель высшей квалификационной категории Л.Д. Замбалова делится: «Я и сегодня смогу смастерить табуретку . Навыки, полученные на уроках труда, не раз пригодились в жизни…»

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Бато  Жалсанович показал себя даровитым журналистом. В течение многих лет он сотрудничал с газетами «Саяны», «Буряад Унэн», «Правда Бурятии.  Писал статьи о передовиках сельского хозяйства, ветеранах войны и труда, медицинских и педагогических работниках, юмористические рассказы и были.

53 года рука об руку по жизни прошла с ним его супруга Мария Галсановна -учитель начальных классов.

Они выполнили свой родительский и гражданский долг на земле - вырастили 5 детей, воспитали внуков.

Награды Б.Ж. Бирбаева

• Медали: ВДНХ СССР, «За доблестный труд», «100 летию со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейные медали в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, «В ознаменование 130 летия со дня рождения И.В. Сталина».
  • Звания: «Старший учитель», «Отличник народного образования РСФСР и СССР», «Заслуженный учитель школ Бур АССР».
Просмотров: 2342