Фефелов Иван Михайлович

18 февраля 2012

Фефелов Иван Ми­хайлович родился в 1932 году в селе Бар, которое до 1935 года входило в состав Тарбагатайского района Бур. АССР. Здесь закончил начальную шко­лу. Будучи подростком, как и другие ребята, с во­енного 1943 года он уже начал работать в колхо­зе— все лето, до нача­ла следующего учебно­го года, и так—до окон­чания 7-летки. Вступил в ряды ВЛКСМ.

После окончания Татауровской школы механизаторов работал трактористом от Гашейской МТС в родном колхозе «Путь Ленина». Трудился добросовестно, за что был награжден Почетной грамотой Ми­нистерства сельского хозяйства СССР «За получение хороших урожаев и за эконо­мию ГСМ».

В октябре 1951 года был призван на военную службу и прослужил в Морфлоте четы­ре года. После демобилизации вернулся в родное село и вско­ре был принят на работу сек­ретарем Октябрьского сельско­го Совета, проработав в этой должности 4 года.

Затем была снова работа в родном колхозе—заведую­щим животноводством, брига­диром комплексной бригады, учетчиком тракторной бригады на заготовке леса. Как члена партии, а коммунистом он стал в 1961 году, его направляли на различные участки сельхозпро-изводства, и всегда он оправ­дывал оказанное ему доверие, с полной ответственностью вы­полняя порученную ему рабо­ту.

Отличное знание техники по­зволило ему успешно окон­чить курсы шоферов, и он стал работать водителем. Вскоре по решению правления колхоза и партбюро Ивана Михайловича назначили заведующим гара­жом и в этой беспокойной дол­жности проработал он 22 года,до выхода на пенсию. Но отдох­нуть не получилось, сход жи­телей села избрал его главой сельской администрации, и еще два нелегких перестроечных года (1992-1994 г-.г.) он вместе с земляками решал пробле­мы обустройства и жизнеобеспечения села.

Человек активной жизнен­ной позиции, Иван Михайлович никогда не жил по принципу «моя хата с краю». В бытность завгаром он по совместитель­ству 9 лет избирался предсе­дателем профсоюзного коми­тета колхоза. 27 лет он входил в состав правления колхоза, 2 раза на общих колхозных собраниях избирался председа­телем ревизионной комиссии, 6 созывов являлся депутатом сельского Совета.

Многолетний добросовест­ный труд И.М. Фефелова отме­чен заслуженными награда­ми— Почетной грамотой проф­союза АПК РСФСР, Почетной грамотой Бурятского обкома КПСС и Совмина Бур. АССР, Почетными грамотами райкома КПСС и райисполкома, правле­ния и партбюро колхоза «Путь Ленина». В 1985 году ему было присвоено звание «Ветеран труда»( с вручением медали, в 1986 году он был награжден орденом «Знак Почета», в 1993 году—медалью «За доблест­ный, труд во время Великой Отечественной войны»» также имеет две юбилейные медали в чести Победы.

Вместе с супругой Любовью Иннокентьевной, долгое время проработавшей в сельском фельдшерском пункте, они вырастили троих детей. Рядом, в селе, живет с семьей дочь Лидия—учитель. Сын Анатолий, начав мастером, сегодня явля­ется директором Тарбагатайско­го профучилища, Михаил про­живает в Улан-Удэ.

Человек красив трудом. И сегодня Иван Михайлович все­гда находит себе занятие, не­торопливо, по-хозяйски осно­вательно обихаживает подво­рье, недаром их дом наряду с некоторыми другими в селе носит звание «Лучшая усадь­ба».

Этому человеку, уважаемо­му земляками, без остатка от­давшему свои знания и силы работе на благо родного хозяй­ства, есть чем гордиться в сво­ей судьбе и, положа руку на сердце, сказать: жизнь прожи­та не зря.

Просмотров: 1826