Пока еще в обойме есть патроны,

Покуда бьются старые сердца,

Займите круговую оборону,

Держитесь, ветераны, до конца.

В нашем селе жил ветеран Великой Отечественной Войны – Коневин Евдоким Павлович. Я с удовольствием собирал ценные  материалы ветерана Великой Отечественной Войны, свидетеля и участника великих событий.

Евдоким Павлович родился 12 мая 1924 года в селе Суво Баргузинского аймака.Вскоре вся семья переехала в местность Карафтит Баунтовского аймака.В этих краях прошли его детство и юность.

Он с удовольствием вспоминал,как он с отцом Павлом Гавриловичем работал на золотых приисках, как гоняли подводы через перевал в Аргаду.Грузы перевозили в основном в зимнее время на санях. Так он с малых лет приучался к тяжелому мужскому труду. Мать его звали Фекла Евдокимовна.

Началась Великая Отечественная Война. В семнадцатилетнем возрасте он ушел добровольцем на фронт. В Улан-Удэ была сформирована пехотная воинская часть, которая впоследствии была переброшена через Читу.Там новобранцы проходили начальную военную подготовку,занимались строительством оборонительных сооружений.

В январе 1943 года объявили набор сержантские курсы, и Коневин в числе первых вызвался на учебу. В местечке Мальты Иркутской области действовал учебный центр, где проводились ускоренные пятимесячные сержантские курсы. После окончания курсов Евдоким Павлович сразу попал на Западный фронт. Боевое крещение он получил под Днепропетровском. Во время Великой Отечественной войны в августе-декабре 1943-го года на Днепре произошла битва за Днепр.

Так об этом сказано в «Большом энциклопедическом словаре »: «Советские войска нанесли поражение немецко - фашисткой группе армии «Юг» и части сил группы «Центр», освободили Левобережную Украину и Донбасс, форсировали Днепр и захватили два плацдарма на его правом берегу – в районе Киева и в районе Черкассы, Кременчуг, Запорожье, сорвав вражеский план стабилизаций фронта на Днепре и создав условия для освобождения Правобережной Украины и Крыма».

Евдоким Павлович рассказывал:

«Ночью форсировали Днепр. Было светло, как днем, от разрыва снарядов и пуль. Иголку можно было найти. На лодках, на плотах переправлялись. Вода кипела, кишела от тел убитых, раненных, от прямого попадания снарядов. Я был в середке.»

«Тем, кто достигнет правого берега, Героя дадим! » - был дан такой приказ. Первым, кто укрепился на том берегу, дали. Ребята были отчаянные. Те, кто был в первых рядах, в основном погибли…». Он участвовал в жестоком бою в Румынии.

«В зимнюю компанию 1943 – 44 годов Красная армия провела наступление на Украине(10 одновременных и последовательных операций, объединенных общим замыслом), завершила разгром группы армий «Юг», вышла на границу с Румынией и перенесла боевые действия на ее территорию» («Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия »). И наши солдаты освободили её.

Потом сержанты остались в городе и начали обучать румынов - подготовили их к фронту, а затем отправили их на фронт. Вскоре пришло второе пополнение из Украины, и все они поехали  в город Львов  (Западная Украина). Немцы бежали. Полк, в котором служил Коневин, дошёл до Бреслау (Вроцлав – город на юго – западе Польши,на реке Одра.)  С первого сентября 1939 г.-1945г.-находится под немецким господством (нем.Бреслау, в русской передаче Бреслау, Бреславль).

Коневин Евдоким Павлович служил в 40-й дивизии в 146-м гвардейском полку. С боями он прошел через города Львов, Бреслау, Краков. Во всех этих боях судьба его уберегла. Так он с боями дошёл до столицы фашистской Германии – Берлина. День Победы Коневин встретил в Берлине. Вот что вспоминает солдат об этом дне: «В Берлине видел парад возле Рейхстага. Это было 8 мая. Берлин был весь белый от белых флагов: так немцы капитулировали. Жукова видел в десяти шагах от себя. голос у него был громовой. Он перед солдатами выступал(в то время не было микрофона). Он в приветствовал солдат таким образом: «Здорово, ребята!».

Ещё Евдоким Павлович вспоминает:

"Однажды наши ребята сбили немецкий самолет – разведчик. Фашистский пилот высадился на парашюте. Его взяли в плен. Все побежали посмотреть на разбитый самолёт. Там были мешки, разные коробки. В мешках оказались железные кресты – высшие награды Вермахта. И один молодой солдат нацепил на себя эти кресты с ног до головы. Все смотрели и смеялись. И вдруг увидел всё это командир и чуть под трибунал его не отдал. Все стали просить за молодого солдата. Всё это говорит о том, какой железной была дисциплина в то время. Вот так ни за что, ни про что можно было пойти под трибунал. Даже после победы можно идти под трибунал!"

Война закончилась, но не скоро Коневин вернулся на родину. Дело в том, что родившиеся в 1924 году обязаны были дослужить действительную военную службу, и он до 1947 года оставался в городе Бреслау. Именно в этом городе обосновалась часть, где служил Евдоким Павлович.

За свою воинскую доблесть он награждён орденом Красной Звезды(1944год), орденом Славы 3 – й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими юбилейными медалями, медалями «За победу над Германией», «За боевые действия».

В лихие военные годы его семья перебралась из Карафтита (Баунтовский Район) в Аргаду. С места службы он перебирался  до дома целый месяц.

Он сразу стал работать в местном колхозе шофёром. В трудовой книжке у него всего одна запись. Вскоре в 1948-м году женился на Пелагее Михайловне. С супругой прожил счастливо долгие годы. Имеет 7 детей, 15 внуков и 16 правнуков, и счет их растет. В данное время Евдоким Павлович проживает в м. Верхняя Аргада. Встречи ветеранами, беседы с ними оставляют в наших сердцах незабываемые впечатления о тех грозных годах, очевидцами которых были эти убелённые сединами старики.

Время идёт, стареют наши ветераны. Их подвиг останется в наших сердцах. Благодаря ним мы живём сегодня на мирной земле. И будем достойны их. И никогда и никому не победить страну и народ, где каждое новое поколение сохраняет и приумножает боевые традиции предшествующих поколений.

Я хочу закончить свою работу строками из стихотворения «Ветераны» М.Матусовского:

Мы не умели вполнакала тлеть

И если это все мы одолели.

То старость сможем тоже одолеть.

Сведения об информантах.

информаторы:

-Коневин Евдоким Павлович, ветеран Великой Отечественной войны. Дата записей: 17ноября 2009года, 23 декабря 2010 года, 9 января 2010 года.

-Хобраков Дамбо Шагжиевич, 50 лет, бурят, учитель родного языка, местный, высшее образование. В школе ведёт кружок по краеведению, занимается краеведением. Дата записей: 15 февраля 2010 г.

-Хобракова Галина Дагбаевна, 45 лет, старший библиотекарь, образование высшее. Дата записей: 18 февраля, 20 февраля 2010 г.

Аюшин Чингис, ученик 11 класса МБОУ «Аргадинская СОШ»

Просмотров: 3119