Чернояров Владимир Александрович

27 января 2012
Чернояров  Владимир Александрович

Владимир Александрович родился 3 января 1922года в селе Усть-Киран Кяхтинского района в семье крестьянина. Отец – Чернояров Александр Григорьевич, мать – Черноярова Марфа Николаевна.

В 1930 году пошел в школу. В 1935 году закончил пять классов, затем после  школы стал работать в колхозе имени Ворошилова в селе Усть-Киран, разнорабочим. В ноябре 1937года был направлен на шестимесячные курсы трактористов в Кяхтинском МТС.

В марте 1938 работал трактористом, а в декабре 1941года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Даурии. Вели оборонительные работы на границе в Маньчжурии. В октябре 1943года заболел, был оперирован. 1января 1944года демобилизовали и он продолжил работать в родном колхозе. Окончил трехмесячные курсы и был избран в ноябре 1944года председателем колхоза имени Ворошилова.

На этом посту проработал до ноября 1946года. Далее был направлен бригадиром тракторной бригады Кяхтинской МТС и проработал до ноября 1952года. В ноябре 1952года колхозники единодушно избирают Владимира Александровича председателем колхоза имени В.И. Ленина и проработал до ноября 1954года, до укрупнения колхозов Усть-Киранского сельсовета. Был назначен заместителем председателя колхоза по полеводству. На этом посту проработал до 1957года.

В 1957году на базе Кяхтинского МТС организован совхоз «Кяхтинский», и его назначают управляющим. Проработал до 1964года, по состоянию здоровья был освобожден  с этой должности и после этого работал трактористом  в совхозе «Кяхтинский». Большой личный вклад внес Владимир Александрович в подъеме целины.

Награжден  многими медалями и грамотами.:

-медаль «За доблестный труд» была вручена в 1945году;

-медаль «За освоение целинных земель» указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1950года.

- 25октября 1957года был награжден грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

-указом от 22 января 1969года Президиума Верховного Совета за заслуги в развитии сельскохозяйственного производства и достижение высоких показателей присвоено почетное звание «Заслуженного Механизатора сельского хозяйства Бурятской АССР».

-В 1970 году был награжден медалью за доблестный труд в ознаменовании 100-летия со рождения В.И.Ленина.

- 8 апреля 1971 года награжден орденом трудового Красного Знамени за № 699481.

- В 1973 награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года»

- 11 декабря 1973 года советское правительство высоко оценило трудовые заслуги Черноярова В.А., удостоив его высшей наградой Родины орденом В.И. Ленина.

- 7 апреля 1982 года награжден медалью «Ветеран Труда».

Автор: lidiyaoseeva
Просмотров: 2562