Дашипылов Дамдин-Сурун Жанцаевич

27 января 2012

Дашипылов Дамдин-Сурун Жамцаевич родился в селе Хилгантуй 4 марта 1929 года в крестьянской семье Дашипыловых Жамца Лубсановича и Бутцу Бимбаевны. Он закончил 4 класса Хилгантуйской начальной школы. Когда началась война, ему было 12 лет, отца мобилизовали в ряды Красной Армии.

Сурун заменил отца, начал работать табунщиком в колхозе «Большевик». Так началась трудовая жизнь подростка. Как и многим мальчикам той тяжелой поры, ему пришлось стать не по годам взрослым. Ведь он остался единственным мужчиной в большой семье.Зарабатывал трудодни зерном, мукой. В годы войны безотрывно от работы он учился на тракториста при машинно-тракторной станции. Пахал, сеял пшеницу в местности Бурдуны.

В 1943 г. семья получила похоронку - отец пал смертью храбрых. Когда закончилась война, он поехал в город повышать свою квалификацию в ФЗУ (Фабрично-заводское училище). Работал слесарем-паровозником на ЛВРЗ в г.Улан-Удэ. Здесь же познакомился с молодой иркутянкой – Зоей Петровной. В 21 год у него родился первенец -Коля. Но душа была на малой родине. Переехали в Хилгантуй. Он работал чабаном, она - дояркой. У них родились еще трое детей. В 1962 году переехали  в Усть-Киран, чтобы учить детей в восьмилетней школе. Всякая работа спорилась в руках Дамдин-Сурун Жамцаевича.

И в совхозе «Кяхтинский» он взял с семьей отару в 1000 голов овец. Работали не покладая рук и добивались высоких результатов. Был многократно награжден почетными грамотами райкома партии, министерства сельского хозяйства РСФСР, ЦК профсоюза, значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», орденом «Знак Почета». Был дважды участником ВДНХ СССР. За достигнутые успехи он благодарен своей маме Бутцу Бимбаевне, которая помогла поднять и воспитать его детей. На благо своей родине Дамдин-Сурун Жамцаевич трудился до 65 лет.

Ныне ему 82 года. Он также бодр, может сесть на своего коня, сохранил прекрасную память, имеет чувство юмора. Он прекрасный рассказчик, сочиняет песни и передает молодому поколению историю родного края. Его гостеприимный дом стоит посередине села и каждый может отведать душистого чая, домашнего хлеба, поделиться своими радостями и печалями.

Он богатый человек, как и подобает буряту. У него 4 детей, 16 внуков, 18 правнуков. Когда мы брали у него интервью, пришли две поздравительные открытки с Днем Победы, как ветерану войны и труда от президента РБ В.В.Наговицына и президента РФ Д.А.Медведева.

Мы ,молодое поколение Усть-Кирана, горды тем, что именно такие люди как Дамдин-Сурун Жамцаевич ковали победу в тылу, выдержали все невзгоды, не ожесточились душой и живут рядом с нами. Желаем ему долгих лет жизни, бодрости и чистого неба над головой.

Автор: lidiyaoseeva
Просмотров: 1908