Калашников Анатолий Петрович

30 января 2012
Калашников Анатолий  Петрович

Родился  26 февраля 1940г. на станции Чернышевск Читинской области, в семье железнодорожника. В раннем возрасте на воспитание к себе  взял его дедушка в село Никольск.   Окончил десятилетнюю школу.

С 1954г. начал работать  в колхозе прицепщиком, затем – трактористом. Поступил учиться в БСХИ на агрономический факультет. С первого курса был призван в армию. Четыре года  прослужил в батальоне связи. В армии, в 1964г.  вступил в ряды КПСС.  Вернувшись в родное село, стал работать бригадиром тракторной бригады. Науку сеять, пахать и обрабатывать землю  Анатолий Петрович в нелегком крестьянском труде. Заочно окончил Бурятский сельскохозяйственный  техникум им. Ербанова.

В 1970г. избран секретарем партийной организации колхоза им. Ленина. На этой должности требовались  организаторские способности, инициатива, крепкая хозяйская смекалка.  Эти качества были присуще Анатолию Петровичу  ещё с юности.

Поэтому, когда в колхозе, в  1878г.  встал вопрос  о выборе председателя  правления коллективного хозяйства сельчане и вышестоящее начальство единодушно назвали  Анатолия Петровича.

В 70-80-х годах Калашников Анатолий Петрович  внес огромный вклад  в развитие  сельского хозяйства. Он многое сделал  по развитию материально-технической базы колхоза. При его руководстве расширены за счет освоения  новых земель посевные площади  зерновых культур, при этом особое внимание обращалось на расширение площади для кормовых культур. Не упускал из поля зрения  полив и увлажнение пахотных земель, лугов и пастбищ, используя  для этого талые воды в весенние время, имеющиеся на территории хозяйства ручьи, речки, естественные водоемы и построенную оросительную систему. Одновременно с этим внедрялись научно-обоснованные севообороты, высевались  более высокие сорта культуры.

Анатолий Петрович – удивительный человек, творчески относящийся к сельскохозяйственному производству, развивающий   разноотраслевое хозяйство, экономически выгодное колхозу. Прежде, чем взяться за организацию нового дела, он обсчитывал, выгодно ли это производство, ставил перед членами правления, специалистами конкретные задачи.

Большое  внимание он уделял улучшению племенного дела, закупке и разведению высокоудойных коров семинтальской и других пород коров, породистых  овец и лошадей.  С целью увеличения производства молока  были закуплены 400 голов высокоудойных коров  черно-пестрой породы, в т.ч. 100 голов из Германии и 300 – из Подмосковья.  Развитие крупного рогатого скота в колхозе шло по двум направлениям: молочное и мясное скотоводство. От черно-пестрых коров надаивали по 5000 л. молока в год.

В овцеводстве тоже производилась племенная работа. Приобретение баранов-производителей австралийской породы и баранов-производителей бурятской тонкорунной породы дало хорошие результаты. От баранов-производителей австралийской породы настриг шерсти составил около 3-х кг. В чистом волокне отличного качества. От 100 овцематок принимали по 100-102 ягнят.

В том, что наука является хорошим подспорьем для развития сельского хозяйства,   Анатолий Петрович ни разу в жизни не усомнился. Судьба свела его  со ставропольским ученым и академиком Василием Андреевичем Мороз.  Рекомендации и советы ученого  председатель применил  в работе.  Научный подход к делу помог Анатолию Петровичу осуществить давнюю мечту   - организовать  племенную конеферму. Практиковалось разведение лошадей  трёх пород: орловской, русской рысистой и русской тяжеловозной. С 1977 г. было приобретено  15 кобыл Орловской рысистой породы с Пермских конезаводов.

Приобретены чистокровные производители – жеребцы с Дубровского конного завода. Развели лошадей русской тяжеловозной породы с целью тягловой силы. В Рязанской области  закуплены чистокровные верховые, скаковые породы.

В 1985 г. было в хозяйстве:

40 голов – орловской породы;

40 – русской тяжеловозной;

10 – верховой.

Лошади рысистой породы неоднократно демонстрировались на республиканских выставках- аукционах, участвовали в забегах  на ипподроме в г. Улан-Удэ и показывали неплохие результаты.

Гордость племенной фермы – жеребец Пепел, сын Пиона, жеребца Дубровского конного завода, рекордсмена орловской породы.

Племенных жеребцов выставляли на аукционы, поставляли в Иркутскую,  Читинскую области. Коневодство было одной из прибыльных отраслей колхоза.

Кроме того, колхоз им. Ленина содержал  120 улей пчёл. За один раз накачивали 30-40 кг. меда. В хороший год качку меда производили по 3-5 раз в течение сезона.

Наряду с этим занимались в колхозе и звероводством, разводили песцов и черно-бурых лис.

Поистине творческой задумкой  А.П. Калашникова стало сооружение искусственного водоема, где решили разводить зеркального карпа и сазанов. Отдыхая в Германии, Анатолий Петрович залюбовался водоёмами, где плескались рыбы.  Посмотреть и забыть – это не в духе сибирского председателя. Зародилась мысль о создании подобного в родном селе. Так появился пруд в местности Обор.

Чутьё вдумчивого руководителя подсказывало, что в хозяйстве необходимо закрепление специалистов. Так началось строительство двухквартирных домов. Было налажено производство кирпичей.  За сезон  производили до 500 тысяч штук, чем обеспечивали потребности строительства, а так же  продавали жителям  соседних сел, районных организаций.

За годы 10-й и 11-й пятилетки в селе Никольск были построены десятки 2-х квартирных кирпичных  домов, новая школа, детский сад, торговый комплекс, столовая.

Поиск новизны, ее применение в сельской глубинке были основой жизни Анатолия Петровича. Любую свою поездку, а побывать ему пришлось в разных городах и странах, он превращал в плодотворное сотрудничество с единомышленниками. На Алтае он узнал о газовых печах и вскоре они появились в Никольске: сначала – на чабанских отарах, затем  - в домах сельских жителей.

Разностороннее развитие колхозного производства значительно укрепляло  его экономику, возможность решать производственные  и социальные вопросы на селе. Во многом это зависело от рачительного хозяина, умеющего беречь землю,  ценить людей, быть требовательным к себе и другим.

В 1984г. А.П. Калашников был избран депутатом Верховного Совета СССР.

С 1986г. –  член обкома КПСС Бур. АССР.

В 1985г. коллектив колхоза им. Ленина  за высокие показатели в труде  удостоен переходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК  ВЛКСМ.

Председателем колхоза им. Ленина Анатолий Петрович   работал до 1998г.

А.П. Калашников награжден правительственными наградами:

●    В 1965г.  – медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941-1945г.»

●    В 1970г.  – золотой  медалью ВДНХ  «За доблестный труд» в  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

●    В 1973г. - Почетной грамотой  Президиума Верховного Совета  Бурятской АССР в связи с 50-летием Бур. АССР.

●    В 1976г. – Почетной грамотой  Президиума Верховного Совета Бурятской АССР «За выполнение заданий  9-ой пятилетки».

●    В 1983г.  присвоено звание «Заслуженный агроном   Бур. АССР»

●    В 1983г. – орденом  «Знак  Почета» (Указ Президиума Верховного Совета  СССР от 21 декабря 1983г.)

●   В 1986г. – присвоено звание «Ударник 11-й пятилетки»

●   В 1989г. – присвоено звание Героя Социалистического труда  с  вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», за   достижение выдающихся результатов в увеличении производства  и продажи государству сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в развитие сельского хозяйства  и проявленную трудовую доблесть.  (Председатель Верховного Совета  СССР М.С.Горбачев.

Москва, Кремль, 25 августа 1989г.

Анатолий Петрович,человек, влюбленный в свой край, неравнодушный к судьбе села, написал  книгу «Курсом  интенсификации». В своей брошюре Анатолий Петрович затрагивает широкий круг вопросов  о жизни и деятельности  колхозной  деревни, показывает   достижения  колхоза в развитие  всех отраслей с/х производства в 80-х годах, дает экономический  анализ работы хозяйства.

Автор: Moderator
Просмотров: 3513