Бакшеев Андрей Яковлевич

27 января 2012

Всё дальше уходят  вглубь  истории годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной. В этом, 2012 году, все люди нашей страны отмечают памятную дату
истории нашего Отечества – 67 лет Великой Победы над фашизмом. Эта война оставила огненный след в истории нашей Родины. Унесла миллионы жизней.
Война – это высшее испытание для страны и её народа. Тема Великой Отечественной войны всегда была и будет актуальна. Актуальность заключается  в том, что речь шла о жизни или смерти нашей Отчизны, в патриотизме, доблести военных кадров периода войны. Актуальность темы войны и в том, что наше Отечество защищало свою свободу и государственную независимость. Актуальными остаются вопросы военных кадров Великой Отечественной войны, их роль на современном периоде истории.

Имя Бакшеева Андрея Яковлевича – ветерана Великой Отечественной войны – в ряду прославленных имён нашего села Тужинка.

Довоенная деятельность Бакшеева А.Я.

В честь 67-летия Великой Победы,  мы, молодое поколение, ради мира и жизни на Земле, обязаны помнить и рассказать другим об одном из наших земляков, замечательном   человеке, отдавшем  свою молодость страшной войне и подарившем  своё сердце детям, о  Бакшееве Андрее Яковлевиче, ветеране войны и педагогического труда.  Его знают все в нашем селе и, наверное, многие знают в Еравне как ветерана Великой Отечественной войны, учителя довоенного и послевоенного времени.

Родился Андрей Яковлевич 6 августа 1912 года, в селе Кульск Хоринского района в семье батрака. Всю свою нелёгкую жизнь Андрей Яковлевич посвятил трудному, но благородному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения.  Бакшеев Андрей Яковлевич окончил семилетку. В те далёкие годы человек, окончивший семь классов, считался очень образованным человеком. В 1929 году он обзавёлся семьёй. Стал
работать учителем начальных классов с 1931 года.  Проработав год  учителем начальных классов в селе Михайловка Хоринского района, Андрей Яковлевич переводится в 1932 году в Еравнинский район заведующим
Серовской начальной школы села Серовка.  Через два года в 1934 году его направляют в Улан-Удэ на шестимесячные учительские курсы повышения квалификации, после окончания  которых он едет работать в Погромнинскую семилетнюю школу (ныне Комсомольскую среднюю общеобразовательную школу) Еравнинского района учителем труда и физкультуры.

А ещё через два  года, в 1936 году, по просьбе жителей села Серовка он вновь приезжает работать заведующим в Серовскую начальную школу, там он работал до 1941 года. Работая учителем, Бакшеев Андрей Яковлевич везде заслуживал уважение и любовь своих учеников и их родителей.  За свой нелёгкий труд Андрей Яковлевич был награждён правительственной наградой  «За трудовое отличие».

Деятельность Бакшеева Андрея Яковлевича в период войны.

3 августа 1941год. В этот день Бакшеев Андрей Яковлевич получил повестку из районного военного комиссариата. В Еравнинском военкомате сформировали команду из новобранцев и повезли в Улан- Удэ. Затем
новобранцев переправили в Иркутск. Действительную службу Бакшеев А.Я. начал проходить в августе 1941 года курсантом Иркутского военного Училища Забайкальского военного округа. Вместе с ним учились на военных курсах в Иркутске его земляки и коллеги. Одним из них был учитель села Зун-Ульдурга, ныне всем известный писатель,  заслуженный учитель РСФСР Номтоев Цокто Номтоевич.

После окончания курсов он служил политическим руководителем 582 стрелковой роты на станции Мальта Иркутской области (прилагается фото). В 1943 году Бакшеев А.Я. является политическим руководителем санитарной роты. На войне в 1943 году Бакшеев Андрей Яковлевич служил командиром огневого взвода при 540 зенитном артиллерийском полку Юго-Западного фронта.
Военными дорогами, освобождая города от фашистов, он прошел через Днепропетровск, Никополь, Кривой Рог, Львов. Военная биография Бакшеева А.Я. в основном связана с Украиной. При обороне города Львова
Бакшеев А.Я. был контужен. Контузия была очень тяжёлой, ему пришлось лечиться в госпитале.   Победу Андрей Яковлевич встретил на Украине, в городе Львове. В мае 1945 года Андрей Яковлевич был уволен в запас со званием «старший лейтенант запаса» и вернулся на Родину

Бакшеев Андрей Яковлевич  награждён медалями  «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Жизнь и деятельность Бакшеева А.Я. в мирное время.

В 1945 году Бакшеев Андрей Яковлевич возвратился на Родину – в Бурятию. После войны он продолжает  работать учителем. Андрей Яковлевич работает учителем начальной школы в колхозе имени Калинина
(ныне село Ульдурга) Еравнинского района. Здесь он проработал учителем до 1958 года. В августе 1958 года Андрей Яковлевич вместе с семьёй переезжает на постоянное место жительства в село Тужинка к сыну
Владимиру.
Недолго  отдыхал ветеран Бакшеев. В 1961 году он стал работать лесником Попереченского лесничества села Поперечное Еравнинского района, где он проработал до 1987 года.  Вместе с супругой Марией
Никитичной  они вырастили и воспитали семерых детей, дали им хорошее образование. У  Бакшеева А.Я. 28 внуков, 50 правнуков, 10 праправнуков.  За доблестный труд после войны Бакшеев Андрей Яковлевич имеет
многочисленные награды.

Сейчас его нет среди нас, но мы помним о нём как о защитнике Родины, замечательном педагоге  и, просто, хорошем человеке, а также, значимой личности в истории  своей Малой Родины.

Великая Отечественная война была крупнейшим военным столкновением в Мировой истории. Победа достигнута неимоверными усилиями народа. Главной силой был советский народ. Большой вклад в
Великую Победу внесли наши земляки. В работе проведено исследование жизни и деятельности   знаменитой личности ветерана Великой Отечественной войны, учителя Бакшеева Андрея Яковлевича. Он, несомненно,  оставил яркий след в истории нашего села, района , республики. В работе выявлена актуальность данной темы, показана её значимость на современном периоде истории. Тема жизни и деятельности ветеранов Великой Отечественной войны сейчас очень актуальна. В наше время важно всё то, что относится к подлинной истории войны - её реальность и правда жизни. На примере жизни и деятельности участников
той страшной войны мы глубже понимаем истоки их мужества и патриотизма. Мы можем проследить формирование таких личностных качеств как решительность, твёрдость характера, трудолюбие.
Итак, данная исследовательская работа не закончена. Она будет продолжаться дальше, выявляя новые  интересные факты из жизни наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и Бакшеева А.Я.

Просмотров: 3696