Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович

15 марта 2012
Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович
Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович

Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович
 
родился в селе Шибертуй Бурят-Монгольской АССР, кандидат юридических наук, профессор, член ВКП(б) 1958, окончил Всесоюзный заочный юридический институт, с
 
1943 - 1951 судебный исполнитель Бичурского Народного Суда, следователь Прокуратуры Мухоршибирского, Кяхтинского района, (Бурят-Монгольская АССР), работал помощником  прокурора Советского района (Улан-Удэ), прокурором  Окинского района, прокурор Закаменского района (Бурят-Монгольская - Бурятская АССР), затем
 
Прокурором Бурятской АССР,  государственный советник юстиции III-го класса, старший консультант Министерства юстиции, старший помощник прокурора Бурятской АССР - Республики Бурятия, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и процесса, член Учёного Совета Бурятского государственного университета, государственный советник юстиции III-го класса, Заслуженный юрист Российской Федерации
 
- за большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Бурятия, многолосовестный труд и укрепление дружбы и сотрудничества между народами награжден Орденом Дружбы
 
Геннадий БАШКУЕВ.(автор)
 
Человеку, который их олицетворяет, исполняется 80


Человек-легенда. Вот уже несколько поколений прокурорских работников произносят эти буквы уважительно, не без трепета. Шепотом их когда-то называли люди, преступившие закон. Эти буквы знали и во властных кабинетах. Знали: давление на "БЦ" не имеет смысла. "Бэ-Цэ! В этих буквах мне всегда слышалось "бескомпромиссность, бесстрашие" и почему-то "цемент", - признавался один прокурорский работник со стажем. Признание со смыслом.

Четверть века этот человек с жестковатым взглядом цементировал правоохранительную структуру республики, бескомпромиссно руководя бурятской прокуратурой.


"БЦ" - Бадмацырен Цыбикович Цыденжапов. Человек-эпоха, человек-легенда. О нем написаны книги и статьи, его биографию знают студенты, его слова и фразы повторяют ученики и коллеги. Главные вехи жизни Б. Ц. Цыденжапова хорошо известны. Напомним их.


Он   родился 1 июня 1928 года в селе Шибертуй Бичурского района. Первую юридическую закалку получил в 15 лет, поступив на службу в Бичурский районный суд. Вообще, его карьера развивалась стремительно. Окончив заочно юридическую школу, Бадмацырен, или Борис, как звали его товарищи, в 18 лет был утвержден народным следователем прокуратуры Мухоршибирского района. А в 20 лет он приступил к обязанностям прокурора Кяхтинского района с приставкой "И.о." - согласно Конституции им могли стать люди не моложе 25 лет. Позднее Цыденжапов руководил прокуратурами Окинского и Закаменского районов, трудился на ответственных постах в столице Бурятии. И везде из года в год получал отличные характеристики. А ведь районному прокурору не было и 30...

 

Что позволяло молодому юристу с блеском исполнять свои обязанности? Один из секретов успеха, считает Бадмацырен Цыбикович, -непрерывная учеба. Причем, без отрыва от производства. В 1958 году Цыденжапов получил диплом Всесоюзного заочного юридического института. В те же годы он - слушатель высших курсов Прокуратуры СССР. Кроме того, во время службы в армии Бадмацырен в 1953 году экстерном окончил Калининградское военное училище МВД.

А главное, Цыденжапов и в молодом, и в зрелом возрасте занимался самообразованием. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию. Итак, учеба как слагаемое успеха. Запомним его.
 
 Рабджун прокурора
 
Б. Ц. Цыденжапов учился на "5", на ту же оценку он трудился. Пять конституционных сроков Бадмацырен Цыбикович Цыденжапов, начиная с 1961 года, находился во главе прокуратуры Бурятии. Своего рода феномен. Отечественная юридическая практика не знает такого примера, когда региональным органом прокуратуры руководил один и тот же человек четверть века!

 

Другой феномен - стал прокурором республики в неполные 33 года.


- Это была высокая честь, - вспоминает Бадмацырен Цыбикович. -Конечно, я представлял всю меру ответственности и размышлял, прежде чем принять решение. Знал, что будет тяжело, но была надежда на поддержку коллектива прокуратуры республики, где прошел все ступени прокурорско-следственной работы. Запомнилась теплая, продолжительная беседа с Генеральным прокурором СССР Романом Андреевичем Руденко. В числе важнейших приоритетов он отметил подбор и воспитание кадров.


За 25 лет Б. Ц. Цыденжапов сумел так организовать деятельность всех звеньев прокурорской системы республики, что традиции, заложенные при нем, сохраняются по сей день. Например, под руководством Цыденжапова активизировался прокурорский надзор за точным исполнением законов должностными лицами министерств и ведомств, на предприятиях и в организациях. Велась бескомпромиссная борьба с нарушениями государственной дисциплины, хищениями и злоупотреблениями. С коррупцией, говоря современным языком.


На протяжении двух десятилетий раскрываемость умышленных убийств была самой высокой в стране. А в семидесятых годах в течение 10 лет все (!) убийства на территории Бурятии раскрывались. В то же время не было ни одного случая незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

 

Положительный опыт работы прокуратуры автономной республики неоднократно обобщался и распространялся по стране. В Улан-Удэ были проведены зональные совещания и семинары по различным направлениям прокурорской деятельности с участием руководителей прокуратуры СССР и РСФСР.


Б. Ц. Цыденжапов неоднократно получал благодарности от Генерального прокурора СССР и России, был награжден двумя орденами "Знак Почета", "Дружбы народов", орденом Почета, многими медалями. В этом году Цыденжапов отмечает еще одну славную дату - 60-летие прокурорской деятельности, своеобразный рабджун человека и гражданина.


Под руководством Цыденжапова проходило профессиональное становление прокуроров республики А.Ф. Покацкого, В. Г. Петрова, прокурора Забайкальского края В. А. Фалилеева, председателя Конституционного суда РБ К.А. Будаева, других видных юристов и общественных деятелей. "Координация и кадры", - кратко определяет Бадмацырен Цыбикович слагаемые успеха работы прокуратуры...


Умение подбирать и расставлять кадры всегда было сильной стороной прокурора Цыденжапова. Кадры, конечно, решают все. Но прежде их надо воспитать. Именно в бытность прокурорства Бадмацырена Цыбиковича были налажены связи с юридическими вузами страны. В числе поступивших "от республики" и получивших дипломы юристов был и Ю. И. Скуратов, ставший впоследствии Генеральным прокурором РФ. Ученики Цыденжапова - практически весь корпус республиканской прокуратуры, с которой он поддерживает связи, участвуя в работе Совета ветеранов.


Цыденжапов, который всю жизнь учился сам и учил других, нашел в деле подготовки кадров свое второе призвание.
 
Второе дыхание

 

В 1995 году кандидат наук Б. Ц. Цыденжапов возглавил кафедру правоведения БГУ. Он также был заведующим кафедрой уголовного и гражданского права, кафедрой уголовного права и процесса. Вместе с С. В. Калмыковым и Ю. И. Скуратовым Бадмацырен Цыбикович принимал участие в становлении юридического факультета Бурятского госуниверситета. Сегодня факультет тесно сотрудничает со многими высшими учебными заведениями страны, числится одним из первых пользователей трудов НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре России. Прочные контакты с Монгольским юридическим университетом "Ихзасаг" им. Чингисхана, где открылся филиал БГУ, основное направление которого - юридическое. Борис Цыбикович награжден орденом МНР им. Чингисхана.

 

При подвижничестве Б. Ц. Цыденжапова была создана учебно-методическая база, соответствующая рангу университета, привлечены к сотрудничеству ведущие прокурорские и судебные работники республики, органов МВД. Теперь уже многие выпускники юрфака работают в правоохранительных органах республики и Забайкальского края, в государственных структурах. Из них более 30 защитили кандидатские диссертации. Профессор Цыденжапов и по сей день трудится в БГУ в должности консультанта кафедры. Еще одна знаменательная дата этих дней: в июне 2008 года БГУ осуществляет 10-й выпуск правоведов - это ли не лучший подарок к юбилею!


На склоне лет он вернулся к тому, с чего начинал - с учебника, с книги. Второе призвание дало ветерану второе дыхание. Сегодня "профессор прокуратуры", как его называют коллеги, начинает отсчет нового цикла...

 

Свое 80-летие Почетный гражданин Бурятии Бадмацырен Цыбикович Цыденжапов встречает в окружении многочисленных учеников, детей и внуков, полным сил. Силы ему, несомненно, дает твердое осознание того, что жизнь он посвятил правому делу. Прибавили сил и недавние, по-майски теплые поздравления от Президента России и Генерального прокурора РФ.

 

Это имя вписано золотыми буквами в историю. "БЦ" цементирующим усилием воли и знаний скрепил в заглавных буквах своего имени-отчества главную букву Отечества - Букву Закона.
  
Сообщает salamat-info.ru

Автор: Shibertui
Просмотров: 2660

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -