Цыдендамбаев Цыбикжап Бобоевич

1 января 1970

Цыбикжап Бобоевич родился 15 июня 1915 года в улусе Байсын-Эбыр. В 1925 г. пошел учиться в Хоринскую школу крестьянской молодежи. По окончании 5 класса был направлен на подготовительные курсы педтехникума стал работать учителем Барун-Хасуртайской начальной школы. В 1935 г. поступил на I курс факультета языка и литературы Бурят-Монгольского пединститута. В связи со смертью отца после II курса пришлось прервать учебу. Сначала работал и.о. зав. Хоринским районо, а затем редактором учебной литературы Бурят-Монгольского книжного издательства.

Им были составлены и изданы три сборника упражнений по бурят-монгольскому языку. С сентября 1939 г. возобновляет учебу. 1 июля получает диплом. Участвовал в Великой Отечественной войн. В феврале 1945 г. был тяжело ранен. В 1946-48 г.г. работал зав.сектором языка и литературы Бурят-Монгольского НИИК (научно-исследовательского института культуры).

С 1948 по 1951 г. проходил очную аспирантуру при Московском институте востоковедения, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Местоимения в монгольском языке». В 1973 г. защитил докторскую диссертацию. Его монография – «Бурятские исторические хроники и родословные». В ней сказано: «Хоринцы и булагаты берут свое начало от протомонголов сянь – бийского происхождения» Автор приходит к заключению: «буряты пользовались монгольским письменным языком, как своим литературным, в течение более чем 300 лет».

В круг его научных интересов входили фольклористические проблемы.

Его перу принадлежат более 70 крупных научных трудов. Под его руководством изданы двуязычные словари, осуществлена крупная программа по изучению диалектов и говоров бурятского языка. Занимался проблемами истории бурят, этнографии, археологии.

В течение 37 лет возглавлял бурятское языкознание в республике, являясь заведующим отделом языкознания Института общественных наук БФ СО АН СССР. Научная и общественная деятельность заслуженного деятеля науки РФ и РБ Цыдендамбаева получила высокую оценку. Он был награжден орденами «Отечественной войны», «Дружбы народов», «Знак Почета» и многими медалями. Умер Цыдендамбаев 10 сентября 1983 г.

Рассказала Гармаева Татьяна Филипповна,

1951 г.р., педагог, краевед