Батожапов Пама Цыренжапович

1 января 1970

Пама Цыренжапович родился 15 августа 1944 года в селе Улекчин, Закаменского района Бурятской АССР.

В 1963 году Пама Цыренжапович закончил Михайловскую среднюю школу и поступил БГПИ им. Доржи Банзарова на факультет «Физика».

После окончания педагогического института с 1965 г. по 1973 г. работал учителем физики в Михайловской санитарно-лесной школе и в средней школе № 1 г.Закаменска. За время работы учителем физики Пама Цыренжапович показал себя высококвалифицированным специалистом, владеющим профессиональным мастерством, ответственным, организованным, творчески настроенным человеком.

Как лучшего педагога, методически грамотного и отличившегося организаторскими способностями учителя Паму Цыренжаповича в 1973 году назначили методистом Закаменского отдела народного образования, и вскоре он был утвержден на должность директора Улекчинской средней школы.

В связи с открытием межшкольного учебно-производственного комбината в г. Закаменске, Паму Цыренжаповича перевели завучем, а через год—директором. И в течение 35 лет Пама Цыренжапович руководил учебно-производственным комбинатом, где учащиеся 10-11 классов школ города осваивали рабочие  профессии  и  с  аттестатом  об  окончании  школы получали свидетельство о присвоении рабочей квалификации. Более 3 тыс. выпускников школ, получив рабочую профессию в УПК, продолжали учиться в ВУЗ-ах, СУЗ-ах по выбранному профилю или устраивались на работу.

Закаменский межшкольный учебно-производственный комбинат (УПК) был одним из лучших в республике. По итогам социалистических соревнований среди комбинатов занимал призовое место, учащиеся принимали активное участие в республиканских конкурсах, олимпиадах, смотрах и становились лауреатами, участниками всероссийского уровня.

В УПК функционировало 9 профилей:

автодело, электрослесарь, строитель, швея, повар-кулинар, бухгалтер, оператор ЭВМ, секретарь-референт, младший медицинский работник. Последние годы практиковалось открытие филиалов УПК в сельских школах: в Баянгольской, Хамнейской, Михайловской, Улекчинской, Хуртагинской. В УПК работали преподавателями и мастерами специалисты с производства, прошедшие курсы переподготовки для работы с детьми и имеющие достаточный опыт, глубокие знания своего дела. Укомплектованием кадров Пама Цыренжапович занимался тщательно, вместе  с руководством производственных предприятий подбирал и назначал мастеров производственного обучения. Поэтому кадры УПК отличались стабильностью, профессиональным мастерством, работоспособностью.

Учебно-материальная база УПК создавалась и постоянно  обновлялась,  считалась одной из лучших в республике, отвечала всем требованиям учебно-воспитательного процесса. Оборудование учебных цехов и кабинетов было максимально приближенным к производственным. В этом большая заслуга директора Памы Цыренжаповича Батожапова, человека, влюбленного в свою работу, отдавшего более 40 лет делу обучения и воспитания молодого поколения.  Он был  немногословным, спокойным человеком , но в то же время требовательным, целенаправленным, конкретным. Поэтому в коллективе царило взаимопонимание, взаимоуважение, стремление  достижения высоких результатов в учебно-воспитательном процессе.

Пама Цыренжапович пользовался большим авторитетом и уважением в коллективе УПК, также у руководства базовых предприятий, таких как Джидакомбинат, швейная фабрика «Туяна», Джидинский продснаб, райбольница, Управление капитального строительства (УКС), ЦЭТЛ, АТП, АПК где Паме Цыренжаповичу приходилось ежедневно решать вопросы, касающиеся обучения детей, кадрового состояния, учебно-материального снабжения и т.д.

Выпускники с теплотой отзываются об УПК, учителях, мастерах производственного обучения. В этом большая заслуга директора Батожапова Памы Цыренжаповича,  первооткрывателя,  первопроходца,  давшего детям жизненно необходимую первую, может, единственную рабочую профессию.

Пама Цыренжапович имел высокое звание  «Заслуженный учитель РФ» и знак «Отличник народного просвещения РФ».

По материалам

Районного музея «Образование»