Шагдурова Валентина Бадмаевна

1 января 1970

Валентина Бадмаевна родилась 3 сентября 1928 года в селе Михайловка Закаменского района Бурятской АССР. После окончания 7 класса Улекчинской школы в 1942 году, в военное время, когда не хватало кадров, начала трудовую деятельность, которая продлилась более 40 лет. Валентина Бадмаевна работала старшей пионервожатой и вскоре – учителем начальных классов во многих школах района: Хужирской, Михайловской, Санагинской, Цакирской и школе-интернате. Где бы ни работала Валентина Бадмаевна, всегда отличалась ответственностью, творческим отношением к делу обучения и воспитания детей. Ее учащиеся выделялись прочными знаниями, воспитанностью, работоспособностью, исполнительностью, опрятностью.

Валентина Бадмаевна – человек общительный, уважительный, уравновешенный, всегда находила общий язык с родителями учащихся, умела работать с ними, решая вопросы обучения и воспитания детей. Она – активная общественница, работала агитатором, пропагандистом, избиралась депутатом местного Совета с.Цакир, неоднократно избиралась членом женсовета села и возглавляла его.

С 1966 г. по 1972 г. Валентина Бадмаевна работала директором Цакирского Дома пионеров. Здесь работали кружки: вокально-хоровой, баянистов, художественного слова, хореографический, радиотехнический, «Машинная вышивка», «Умелые руки», юных художников. Этими кружками были охвачены учащиеся не только Цакирской школы, но всех сельских школ района.

В годы работы директором Цакирского Дома пионеров у Валентины Бадмаевны открылись огромные организаторские способности, творческий подход к работе, неутомимая энергия, инициатива. Хорошую славу завоевали музыкальный, хоровой, вокальный, хореографический кружки. Учащиеся этих кружков удостоились чести участвовать во всесоюзном празднике «Дружба» в городе герое Одессе». И были многократными победителями и участниками районных и республиканских смотров художественной самодеятельности школьников.

В 1968-1969 учебном году функционировало 15 кружков. По итогам учебного года все кружки выполнили свой план, наполняемость в кружках была высокая. В течение года проводилась разнообразная массовая работа: занятия клуба «Звездочка»,  «Старшеклассник», учеба пионерского актива, семинары вожатых, лектории по ленинской тематике среди пионеров, встречи с демобилизованными воинами, встречи с героями Советского Союза и Героем социалистического труда А.Ф. Вагановым, с работниками искусства. В летнее время работали два лагеря «Орленок» и «Юбилейный».

В  это  же  время  в  Цакирском  Доме  пионеров функционировали столярный, музыкальный, спортивный, хореографический кружки, проводился туристический слет.

В 1969 и 1970 годах Валентина Бадмаевна сопровождала группу пионеров нашей республики в Всероссийский лагерь «Орленок» и Всесоюзный лагерь «Артек»,  а  в 1970-1971 учебном году впервые организовала выезд пионеров района в Монгольскую Народную Республику на летний отдых в лагерь «Жаргаланта». Эти поездки дали возможность обменяться опытом работы и закрепить творческую деятельность  коллектива.

В.Д. Гармаева, краевед,

ГОУ   «Цакирская СОШИХЭН»