Базарова Бадма Гомбоевна

1 января 1970

Учитель химии и биологии, известный в районе этнограф, краевед, общественница, человек с щедрой и беспокойной душой. Имя Бадмы Гомбоевны широко известно в Закамне, в республике и за ее пределами.

С 1956 года она трудится в сфере образования родного края. Родилась она в с. Нурта 12.03. 1937 году. Закончила начальную школу в родном селе, продолжила свое образование в Хужирской семилетке. Она получила диплом учителя начальных классов после 4 - летней учёбы в Кяхтинском педучилище.Первые шаги своей трудовой жизни Бадма Гомбоевна сделала в Бургуе, где ее сразу же назначили заведующей школой.

Через некоторое время ей пришлось уехать в Нурту, а в 1961 году судьба привела уже опытного к тому времени учителя в Хужирскую восьмилетнюю школу. Этой школе посвящен довольно большой, длиною в 10 лет, период ее педагогической деятельности.

За эти годы Б.Г. Базарова без отрыва от работы получила высшее образование – закончила биолого-химический факультет Бурятского пединститута. При завершении учёбы ей, единственной в группе, была вручена Почетная грамота за отличную учебу в институте.

В 1972 г. Дутулурская восьмилетняя была преобразована в среднюю. И с этого года начинается дутулурский этап педагогической деятельности Бадмы Гомбоевны, который можно назвать самым плодотворным и успешным. Ею немало сделано для возрождения и развития бурятской культуры в школах района.

В течение многих лет Бадма Гомбоевна работала завучем по учебной, а затем - по научно – методической работе. С 1992 года Дутулурская средняя школа работала в режиме эксперимента по созданию модели национальной школы, основными направлениями которого являются эстетическое и этнокультурное воспитание. Огромен личный вклад Бадмы Гомбоевны в это дело. Она руководитель экспериментальной площадки по национальной культуре, традициям и обычаям. Ею совместно с учителями – предметниками разработаны и применяются в школах района учебные программы «Этнография и этнопедагогика», «Детский фольклор», «Арюун Гоохон дангина», по мировой художественной культуре для 9 - 10 классов.

Опытное руководство завуча научно - методическим процессом дает положительные результаты. С 1999 года школа работает по новому проекту «Личностно-ориентированное обучение и воспитание»,  которое  стало  продолжением  предыдущего и было рассчитано на восемь лет. Кроме того, школа принимала участие в I Всероссийском конкурсе «Воспитательные системы», стала дипломантом 3 степени и приглашена в город Владимир.

Бадма Гомбоевна участница многих конференций, совещаний, где всегда выступала со своими новыми разработками, предложениями. Она - делегат II - го Всебурятского съезда, Всебурятского Сагаалгана -1999 г.

Награды:

* «Заслуженный учитель РФ»;

* «Заслуженный работник культуры Бурятии»;

* Орден «Знак Почета»;

* Победитель социалистических соревнований;

* «Лучший по профессии»;

Множество грамот и благодарностей от райкома КПСС, управления образования, Министерства образования РБ.

Она отличная мать, воспитавшая с супругом Владимиром Жугдуровичем четверых детей, и любимая бабушка одиннадцати внуков. В семье Шагдуровых - семеро учителей, которые работают в разных школах республики, Улан - Удэ и Санкт-Петербурга.

По материалам музея

МОУ «Дутулурская СОШ»