Пирогова Земфира Анатольевна (Богуславская)

1 января 1970

Родилась в городе Канске Красноярского края в семье служащего 16 сентября 1933 года.

После окончания института, получив специальность преподавателя географии, прибыла в 1956 году в Холтосонскую среднюю школу Закаменского района. За короткое время Земфира Анатольевна показала себя учителем высокого профессионального уровня, талантливым человеком, обладающим большими организаторскими способностями, и вскоре была назначена завучем, потом директором этой же школы.

С 1967 по 1972 годы Земфира Анатольевна Пирогова работала заведующей Закаменским отделом народного образования.

С первых дней Земфира Анатольевна, как зав. районо включилась в активную практическую деятельность и за 10 дней со дня своего назначения она объездила все учреждения просвещения района, изучила состояние учебно-материальной базы, знакомилась   с  педкадрами  и  25  августа со своим новым  аппаратом (назначены были молодые инспектора), провела августовское совещание учителей, которое запомнилось своей новизной, содержанием, принятием глобальных задач по совершенствованию учебно -воспитательного процесса, по укреплению учебно - материальной базы учреждений просвещения.

Земфира Анатольевна стала вести повседневную целенаправленную работу по выполнению учебных программ по всем школьным предметам, начиная с математики, кончая рисованием, физкультурой и т.д. Для этого необходимым стало создание оборудованных, оснащенных всеми дидактическими материалами, наглядностью, ТСО, дополнительной литературой, учебных кабинетов, спортивных, географических площадкок со всеми снарядами и приборами, учебно-опытные участки с разделами для всех классов. Так, к 1969 году все средние, восьмилетние, начальные школы и детские сады имели нужную учебную базу для выполнения государственных программ. Подбор и расстановка кадров, повышение их профессиональной квалификации требовали особого внимания. Земфира Анатольевна очень тщательно подбирала руководящие кадры, после их назначения постоянно поддерживала, повышала их авторитет, вовлекала в творческую активность. При Пироговой З.А. стали известными руководителями в районе, республике, даже за пределами Бурятии Тармаев С.А. (Санагинская средняя школа), Айдаева А.И. (Енгорбой), Попова B.C. (Михайловка), Базарова Б.Г. (Дутулур), Намсараева М.Г. (Дабатуй), Халтуева Д.И. (Хуртуга), Носков А.А. (Баянгол), Амосова Е.И. (Холтосон), Черных Т.Д. (школа № 2), Добрынина Т. И. (школа № 1), Никиткова В.П. (школа № 3) и т.д.

Для выполнения учебных программ, повышения качества знаний школьников     требовалось     от    учителей    проведения     каждого    урока результативно, с выполнением всех задач и целей, индивидуальной работы со слабоуспевающими и способными учащимися, внеклассной работы по своему предмету (кружки, факультативы). Шла учеба  учителей через курсы,  семинары,  работа  МО, КМО, РМО,  внедрялся в работу опыт передовых учителей района, республики, России.

В районе почти не было учителя, у которого Земфира Анатольевна лично сама не посетила уроки, знала положительные, сильные, слабые стороны в его работе. Внутри- школьному контролю и руководству придавалось немаловажное значение. Начиная с ведения школьной документации, кончая пропусками занятий самими учителями - все держалось в поле зрения зав. районо, директора. Завучи школ, в первую очередь, были методистами, помощниками, советчиками учителей.

В школах района проведение современного урока стало культом, уроки стали творческими, разнотипными, выдержанными во времени, с обратной информацией учащихся. Интерес детей, родителей к знаниям стал заметным. Стали проводиться слеты отличников и хорошистов, смотры знаний, конкурсы, олимпиады.

К 1971 году школы района стали работать под девизом «От творчески работающего учителя к творческому коллективу». Также в творческом плане шла внеклассная,  внешкольная  воспитательная  работа.  Традиционными стали спортивные соревнования, военизированные игры «Зарница», «Орленок», туристические слеты, турпоходы, военно - учебные сборы старшеклассников, конкурсы «Юных пахарей», строителей, дояров, доярок и т.д.

Земфира Анатольевна большое внимание уделяла сельским, национальным школам. Начиная с кадрового вопроса, улучшения материальной базы, финансирования, кончая культурой и эстетикой оформления, чистотой и порядком-все это зав. районо считала одними из главных в своей работе.

Период работы Пироговой З.А. заведующей отделом народного образования можно смело называть периодом творческого подъема учителей, порядка и дисциплины, повышения профессионального мастерства, культуры руководства. Подтверждением этого являются проведение республиканских семинаров заведующих районо на базе школ района, межрайонное совещание директоров школ, приезды журналистов, корреспондентов центральных газет и журналов. Всероссийская «Учительская газета» (корреспондент Галкина) опубликовала статью о внеклассной и внешкольной работе в школах Закаменского района. Всесоюзный журнал «Народное образование» - о Санагинской школе.

Отдел национальных школ Министерства просвещения СССР проверил состояние преподавания русского языка в национальных школах Закаменского района Бурятии и сделал очень хорошие выводы. Приезды инспекторов Министерства просвещения, методистов ИУУ, проверки по линии Совмина, Обкома партии стали частыми и привычными настолько, что учителя и коллективы в целом не стали суетиться и особо готовиться, потому что они были уверены в успешной работе. В этом большая заслуга зав. районо З.А. Пироговой, одного из ярких, талантливых руководителей районного и республиканского масштабов.

Последние годы Земфира Анатольевна работала в Обкоме КПСС, заместителем министра просвещения Республики Бурятия, преподавателем БГУ, стала Заслуженным учителем школ Бурятии и России, в данное время находится на заслуженном отдыхе и живет в г. Улан - Удэ.

Д. Г. Чимитова - ветеран труда,

заслуженный учитель РБ.,