Айдаева Аграфена Ильинична

1 января 1970

Родилась в Иркутской области Эхирит-Булагатского района (улус Дархаты) в 1933 году. Окончив на месте 7 классов, поступила в Тугутуйскую среднюю школу.

Затем она поступила в БГПИ имени Д. Банзарова на естественно-географический факультет. Окончила институт в 1955 году и по направлению минпроса приехала в Закаменский район. Аграфена Ильинична должна была ехать по распределению в село Жаргалантуй Селенгинского района. Перед ней в Министерстве просвещения за получением направления стояла супружеская пара: муж-агроном, жена - учитель биологии. Когда после них зашла в кабинет, и ей объяснили ситуацию, в которую попали муж с женой: у жены есть место по распределению, а у мужа—нет. Недолго думая, Аграфена Ильинична сама вызвалась ехать в Закаменский район. Ее не пугало то, что туда не летают самолеты и не ходят поезда.

Вместе с подругой они сели в поезд «Иркутск - Наушки». Доехав до станции «Джида», они сели на грузовую машину, груженную товаром, схватившись за веревки, разместились на ящиках, мешках и доехали до Цакира.

Так с 1955 года Енгорбойская школа стала началом ее педагогической деятельности. Ее как исполнительную, активную, добросовестную учительницу в 1962 году назначили директором Енгорбойской восьмилетней школы. За годы работы она воспитала целую плеяду педагогов. Примером для коллег всегда были и будут ее отличные         организаторские    способности, природный талант педагога, чуткое внимательное отношение ко всем, высокая внутренняя культура и прекрасное женское обаяние.

За годы ее педагогической деятельности Енгорбойская восьмилетняя школа считалась одной из лучших школ района. Школьный учебно-опытный участок был образцовым, там выращивались разные зерновые, овощные культуры и с ними проводились опыты. Пришкольный интернат привлекал своим уютом, чистотой, хорошими условиями быта, созданными для  проживания  детей,  чьи  родители  находились в отдаленных местностях от села.

Учебно-воспитательная работа в Енгорбойской школе отличалась своей стабильностью, хорошим качеством знаний учащихся, ответственным отношением к своему делу учителей, воспитателей и всего коллектива.

По материалам

музея «Образование»