Дугаржапов Ванчик Доржиевич

1 января 1970

Об одном из наших ветеранов я хочу рассказать читателям. Это учитель с большой буквы, у которого училось в течение сорока лет всё взрослое население села, кавалер Орденов Великой Отечественной войны I и II степени Дугаржапов Ванчик Доржиевич.

Ванчик Доржиевич был заводилой в детских играх и непревзойденным выдумщиком. Сегодня Ванчику Доржиевичу 86 лет. Он ещё очень бодр,  с удовольствием приходит в нашу школу, рассказывает о своем детстве, о военном лихолетье. Он любит наше  детское общество. Родился он в далеком 1921 году. Детство свое он провел в родном селе. В отрочестве учился в селе Улекчин. В грозном 1941 году, окончив школу, был назначен управляющим отделения колхоза «Боевик». Ему навсегда запомнился 25 октября 1943 года. Наконец - то призвали в армию!

Долгим был путь на фронт. Как вспоминает ветеран: запомнилась ему длинная череда железнодорожных станций. Сначала ехали весело, но ближе к фронту на душе становилось все тревожнее. Вспоминались родители, родное село, маленькая сестренка, которая провожала его на фронт. Как - то сложится его судьба? С кем ему придется воевать плечом к плечу? Он понимал, что парней из Бурятии, его друзей раскидают по разным фронтам, что военные дороги разведут их всех. Ванчик Доржиевич начал воевать в составе Степного, II - го Украинского фронтов рядовым пехоты, затем писарем в штабе Кавказского фронта, адъютантом комбата на I - ом Украинском. Участвовал в боях за Белгород, на Курской дуге, в Яссо - Кишиневской операции, в боях за Берлин, получил  два ранения и контузию. В 1943 году за уничтожение вражеских огневых точек награжден медалью «За отвагу». Позднее он награждался неоднократно, но эта медаль дороже всех. В день Победы на груди у ветерана сверкают все юбилейные медали, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».

После войны Ванчик Доржиевич, закончив педагогическое училище в Кяхте, начал работать сельским учителем в своем родном селе, которое он так часто вспоминал в минуты затишья. Учил детей своих старших товарищей, своих сверстников. Женился на работящей девушке, которая учила детей грамоте, только в другом селе, в Хуртаге. Шли годы. У Ванчика Доржиевича и Цырен -Дулмы Дылгировны родились шестеро детей. Все они получили образование и разъехались по родной Бурятии. Дочери Светлана, Цыржима, Валя, Люда пошли по стопам своих родителей.

Светлана, Цыржима, Люда - учителя иностранных языков, Валя—учитель начальных классов. Радна—ветеринарный врач. Самый младший живет с родителями, скрашивая и оберегая их старость.

Ванчик Доржиевич сорок лет своей жизни отдал святому делу, делу обучения детей грамоте, учил детей любить и защищать Родину. Среди его учеников есть учителя, специалисты сельского хозяйства, работники правоохранительных органов, врачи, артисты и поэты. И сегодня, отдавая дань работе своего учителя, краеведы села выдвигают идею о присвоении школе, в которой он трудился, его имя. И было бы совсем хорошо, если бы мы успели в день 65-летия Великой Победы сказать своему Учителю, что его родная школа носит его имя. Ведь он заслужил это тем, что, пройдя через огонь войны, донес до детей тепло своей души.

Цыденов Мунко, ученик 9 класса

Ехэ-Цакирской СОШ, 2007г.