Лубсан Жамсаевич Чимитов

1 января 1970

Родился в 1915году в селе Санага в семье крестьянина. В 1930 году закончил Санагинскую начальную школу и продолжил учебу в Улекчинской школе крестьянской молодежи. После завершения учёбы Лубсан Жамсаевич поступил на подготовительные курсы учителей, и с 1934 года началась его трудовая деятельность. С 1934 года до 1936 года Лубсан Жамсаевич работал заведующим Санагинской школы. Потом его направили в Хужирскую школу.

С 1937 по 1940 год Лубсан Жамсаевич учился в Кяхтинском педагогическом училище, после окончания работал заведующим школы в местности Баруун- Бэе в селе Санага. Молодой учитель был полон энтузиазма, энергии, новых идей, но всему помешала война.

В 1941 году его призвали в ряды Красной Армии. В течение года на станции Наушки он проходил учебу, и осенью 1942 года Лубсана Жамсаевича отправили на Запад. В городе Вольске он прошёл краткосрочную военную учёбу и оттуда попал на Волховский фронт. Своё боевое крещёние Лубсан Жамсаевич получил под блокадным Ленинградом на Ладожском озере, именуемом тогда «Дорогой жизни». 18 января 1943 года Волховский, Ленинградский фронты объединились и перешли в контрнаступление. Лубсан Жамсаевич участвовал в штурме Синявских высот. Здесь он встретил земляка - Ниму Занаевича Жалсанова из Шара-Азарги. Но встреча была мимолетной, так как рота шла на штурм этих высот. И в тот же день Лубсан Жамсаевич получил тяжёлое ранение. Лечился в ленинградском госпитале, оттуда его направили в вологодский госпиталь, где он пролежал месяц, а затем 4 месяца лечился в Каменске-Уральском в эвакуационном госпитале. Знойным летом 1943 года вернулся в родные края в звании ефрейтора. Награждён орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями и медалью «За отвагу».

Вернувшись домой, с головой окунулся в любимую работу. Он до 1946 года работал военруком в Санагинской неполной средней школе.

А с 1946 по  1976 годы Лубсан Жамсаевич - бессменный директор Цаган-Моринской начальной школы.

За эти годы был награждён многими почётными грамотами, медалью «За трудовое отличие». А 5 января I960 года Лубсану Жамсаевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР». Но главной наградой и гордостью учителя являются его ученики. Это Николай Шабаев - заслуженный работник культуры РБ, Ширапова О.Л. - заслуженный работник здравоохранения РБ и многие другие.

Со своей супругой Бадмой Бадмаевной вырастили и воспитали 9 детей. Среди них есть инженеры, учителя, работники лесного хозяйства, медицины, артисты, его сын Лазарь - режиссер фильма «Чёрные всадники».

Лубсан Жамсаевич гордился не только своими детьми, но и зятьями - Дондоком Улзытуевым и Георгием Дашабыловым, народными поэтами Бурятии.

По материалам музея

Цаган-Моринской средней школы