Тармаев Семён Александрович

1 января 1970

Уроженец Осинского района Иркутской области. Родился 1 мая 1935 года в селе Обуса. В 1958 году закончив БГПИ с красным дипломом, приехал в Санагинскую среднюю школу преподавателем математики. Вскоре 1960 году,  молодого учителя, в назначают директором одной из крупнейших национальных школ Закаменского района. Этот факт говорит о том, что Семён Александрович за короткое время показал себя не только отличным специалистом, но и большим организатором и деловым хозяйственником.

Санагинская  средняя  школа  при  директорстве  Семёна Александровича приобрела новое школьное здание, спортзал, пришкольный интернат, котельную, спортивную площадку, отвечающую всем требованиям, учебно-опытный участок, где в условиях высокогорья выращивались и проводились опыты с разными овощными и зерновыми культурами, а созданная им географическая площадка не имела равных в районе. Одним из первых в Санагинской школе было организовано горячее питание всех школьников.

В 70-х годах под его руководством Санагинская школа находилась на пике славы и известности. О ней заговорили за пределами района, республики. В учебной работе глубоко прослеживалась математическая направленность. Сам директор - математик, влюбленный в свой предмет учитель, сумел создать в школе атмосферу интереса к этой науке. Работали в этой школе сильнейшие математики, физики и, соответственно, многие выпускники впоследствии стали учителями математики, кандидатами и докторами наук. Наравне с математикой школьники Санаги серьёзно занимались изучением бурятского языка и литературы. Под руководством завуча Шойдокова Б.Ш., народного  писателя,  автора  нескольких  учебников, творчески работал кружок «Уран Душэ», члены которого стали известными поэтами и писателями —(М. Самбуев, Ф. Цыренжапов, А. Доноев и др.).

Период работы Семёна Александровича - это период творчества, возрождения и развития национальной культуры, традиций, обычаев и истории. В школе был создан историко-краеведческий музей, который стал гордостью школы, села, всего района и сейчас функционирует как сельский.

Впервые в районе был организован кружок по чеканке, где дети получали умения и навыки работы по серебру на лучших национальных традициях выдающихся художников-чеканщиков Д. Логиновой, Р. Нохорова и др.

Также в те годы санагинские учащиеся добивались высоких результатов по спорту. Волейбольная команда, легкоатлеты, борцы защищали честь района на республиканских соревнованиях.

Детский туризм в районе имеет своё начало в Санагинской средней школе, старшеклассники этой школы не раз совершали восхождение на Уран - Душэ, Сарьдак Уула.

В 1978 году Семёна Александровича переводят на советско-партийную работу, и до ухода на пенсию он работает инструктором РК КПСС, секретарем райисполкома.

Тармаев С.А. за большие заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения награждён Орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник просвещения СССР», многократно избирался депутатом местного и районного Советов.

По материалам Санагинского музея

Материал представил