Моя бабушка -Радна-Ханда

7 ноября 2012

Краткая биография моей бабушки рода Хурамша.

Моя бабушка по отцовской линии  Бадмацыренова Радна- Ханда Доржиевна родилась 7 ноября 1914 года в семье Тогочиева Надмит  Санжиевича в местности Хошун-Шэбэр  села Верхняя Иволга. Надмитовы  были из рода Шоно.  Она была четвертым ребенком.

Всего в семье у них было 14 детей. Самым старшим был Надмитов Даба, далее Цыремпил, Санжима, Радна –Ханда , затем Гомбо, Бимба …

В 1918 году отдана в дочери бездетным Доржиеву Бадмацырен (Убша) и Сэнжеме  на воспитание из рода Хурамша.  В последующие годы были отданы из семьи Бимба, Цыремпил. Детство прошло в местности Ошор Булаг. В 1925 году окончила 3 класса начальной школы. Она была способной ученицей и освоила старомонгольский язык. Как и все сверстники того времени, Радна –Ханда  рано начала трудовую деятельность. С родителями приняла участие в коллективизации. С первых дней она- член колхоза имени Сталина . В возрасте 18 лет была принята в комсомол. Бадмацыренова Р-Х. принимала активное участие в общественной жизни села.

Вместе с молодежью из Ошор Булага приезжали в Иволгу в здание бывшей начальной школы, на сцене которого проходили комсомольские собрания, выступления агитбригады,  смотры  художественной самодеятельности. В 1935 году родился сын Соел. В 1939 году закончила заларинское сельхоз. училище в иркутской области и работала зооветеринаром в родном колхозе. В годы войны была назначена заведующей МТФ. В эти же годы она была принята в ряды партии.

В последующие годы работала в теплицах, овощеводческой бригаде. Хорошо ездила верхом на лошади, наравне с мужчинами приучала скакунов. Ушла на пенсию уже с совхоза, преобразовавшегося из колхоза имени Сталина. По жизни Радна-Ханда Доржиевна была творческим человеком, достаточно грамотной для того времени, с мужским складом ума, умеющей принимать управленческие решения, где-то беспощадно резким ,прямым и открытым характером, но   с  активной жизненной позицией, не равнодушной  к человеческим бедам и горестям. Говорят, что многие односельчане благодарны ей за то , что всячески помогала им в суровое военное время.

Она рано  ушла из жизни (в 66 лет). В семье она запомнилась нам жизнерадостной, очень трудолюбивой и энергично бабушкой, которая очень много  умела делать: выделывать шкурки, вязать, вышивать,  шить, скорняжничать, готовить. Помню, что она  хорошо пела, очень хорошо рисовала, особенно любила рисовать лошадей. Не смотря на то, что в приемной семье была единственным ребенком, в жизни не теряла связь с родными братьями и сестрами. До преклонного возраста все они общались, приезжали друг другу, поддерживали в горести и радостях. Самое главное –они воспитали в детях и внуках уважение к своим родственникам.

Эрдынеева Людмила.

Просмотров: 4288