Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Храни свои корни

19 апреля 2012

Гаськов Валентин, ученик 7 класса

 

У каждого человека есть то личное, сокровенное и самое главное в жизни – это СЕМЬЯ. Что бы ни происходило в нашей жизни – не стоит уподобляться «Иванам, не помнящим родства». Дерево без корней – это дрова, человек без памяти – это живой труп. Как бы не менялась жизнь, как бы она не ускоряла свой темп, человек может назвать себя «человеком» только помня, кто родил и воспитал его. Сложно узнать о пра-пра-пра… дедушках – бабушках, живших в XVIII вв., а то и раньше. Это можно оставить историкам. Тема данной работы мной выбрана не случайно. Прошлое моей семьи – мое прошлое. Так возникла идея написать работу о моих предках.

 

История семьи Томсон

 

В 70-х годах XIX века, когда Германия была провозглашена Германской империей, четверо сыновей Богдана и Бригитты Томсон эмигрировали в Россию. Местом жительства они выбрали Баргузинскую долину, а именно с. Алга. Через некоторое время двое братьев вернулись в Германию (не адаптировались к местному климату), один уехал в Иркутск. К сожалению, имена их неизвестны. Известно лишь то, что один из братьев похоронен в Иркутске.

 

Младший брат Богдан остался в с. Алга. Работал кузнецом на гужирном заводе, основанном горным инженером Новомейским М.А., по производству и переработке химической соли.

В 80-х годах XIX века Богдан Богданович Томсон женился на девушке-полячке Анне Алексеевне, дочери купца, сосланного в с. Читкан. В 1883 году у них родился сын Егор.

Богдан и Анна вырастили и воспитали семерых детей: одного сына и шесть дочерей.

 

Все дети Богдана и Анны Томсон дожили до глубокой старости: дочь Апполинария - до 104 лет, дочь Лукерья – до 96 лет, сын Егор - до 106 лет, дочь Ольга – до 99 лет, остальные дети также прожили около ста лет.

 

Богдан Богданович умер в 1912 году в возрасте 70 лет. Сын Егор пошел по стопам отца: работал на Алгинской фабрике кузнецом.

 

В 1919 году младшая дочь Богдана и Анны Томсон Лукерья вышла замуж за Гаськова Луку Николаевича, уроженца с. Душелан.

 

Лука Николаевич проходил военную службу на Черноморском флоте. После окончания Мировой войны он возвращается в родное село.

 

Родители Луки и Лукерьи заранее договорились об их браке, и жених познакомился со своей невестой за неделю до свадьбы. У них было семеро детей.

 

История семьи Ларионовых

 

Мисюркеев Еремей Демьянович, простой крестьянин, родился и жил в с. Бодон Баргузинского округа Забайкальской области. Был женат три раза.

 

От первой жены Татьяны он имел 6 детей. В 20-х годах ХХ века она умирает (причина смерти мне неизвестна).

 

Вторая жена Авдотья, дочь пришлого казака, рано осталась сиротой. Первый муж, тунгус, умер молодым, оставив ее с тремя дочерьми. Через некоторое время Авдотья вышла замуж за Еремея Демьяновича и родила ему еще троих детей. За три месяца до начала Великой Отечественной войны Авдотья умирает.

 

Третий раз Еремей Демьянович женился в возрасте 70 лет на 20-летней девушке Евдокии.

 

Судьба этой семьи трагична.

 

Записано со слов Безотечество Льва Васильевича, 1930 года рождения: «Агафья Еремеевна поздно вечером возвращалась домой. В это время сельские мужики, спрятавшись, выжидали вора, который с недавнего времени появился в селе. Приняв ее за вора, они застрелили Агафью Еремеевну».

 

Пантелеймон Григорьевич остался один с четырьмя детьми, и все заботы о младших сестрах Валентине и Екатерине легли на плечи Татьяны (моей бабушки), которой было всего 9 лет.

С началом Великой Отечественной войны Пантелеймон Григорьевич ушел на фронт. В 1942 году он пропал без вести под Сталинградом.

 

Детей Агафьи и Пантелеймона взяла на воспитание сестра Агафьи Дарья.

 

История семьи Гаськовых

 

Иннокентий Лукич и Татьяна Пантелеймоновна были знакомы с детства, так как проживали в одном селе. Поженились они в 1957 году.

 

Иннокентий Лукич родился 15 мая 1931 года. В семье он был четвертым ребенком. В с. Душелан закончил 4 класса. Среднее образование получил в Уринской средней школе.

Работал в совхозе «Бодонский». В 1968 году был направлен в с. Могойто на мясокомбинат, принадлежащий этому совхозу.

 

Иннокентий Лукич участвовал в строительстве Могойтинского СПТУ-8, в котором он получил профессию шофера.

 

Работал в Могойтинской МТС водителем лесовоза, затем водителем бензовоза. После перевелся в совхоз «Дыренский» водителем молоковоза. Через некоторое время он вернулся в Могойтинскую МТС и проработал в ней в должности начальника механизированного отряда до выхода на пенсию.

 

Татьяна Пантелеймоновна родилась 15 апреля 1929 года в с. Карафтит Баунтовского района. В семье Татьяна была старшей. Училась в с. Карафтите до 5 класса. Татьяна Пантелеймоновна работала сначала в Бодонском колхозе, пасла скот. Гоняла скот в Улан-Удэ. На путь уходило 40 дней.

 

Затем она работала в с. Душелан бригадиром огородников в совхозе.

 

В 1968 году вместе с семьей переезжает в с. Могойто, где работает кладовщиком зерновых складов, затем работает продавцом в магазине УОРС, а потом на складе запасных частей в «Сельхозтехнике», откуда уходит на пенсию.

 

Иннокентий Лукич и Татьяна Пантелеймоновна вырастили и воспитали шестерых детей.

 

Дочь Любовь – пенсионерка. Дочь Валентина работает бухгалтером в г. Северобайкальске. Сын Юрий работает водителем «Пищепрома» в с. Баргузин. Младшая дочь Анна работает учителем начальных классов в Могойтинской средней общеобразовательной школе.

 

Младший сын Владимир индивидуальный предприниматель.

 

Память человеческая недолговечна. Но то, что собирается с трудом и по крупицам, не должно забываться, должно сохраняться следующими поколениями. Непростой была жизнь предков. Узнал, какие трудности пришлось пережить моим родным.

 

Очень интересно нам сегодняшним узнать такие детали жизни: люди легко переезжали в дальние места, не имея в кармане денег, имущества. Многие, из-за жизненных коллизий, утратили родственные связи, потеряв друг друга.

 

В написании работы мне помогали все родные, с которыми мои мама и папа поддерживают отношения. Вспоминая о близких, семья еще больше сплотилась, стала дружнее. И я решил продолжить свое исследование: собрать информацию о тех родственниках, о которых практически ничего неизвестно, или связь давно прервалась.

 

Еще с древних времен люди стремятся к сохранению памяти о своих предках.

 

Раньше имена и сведения о родственниках передавались из уст в уста, от дедов к внукам. Потом родственные связи стали изображать в виде дерева, так появился термин «родовое древо».

 

Появилась особая наука, изущающая происхождение, историю и родственные связи людей, а также занимающаяся составлением родословных, названная генеалогией. Вследствие этого появился термин «генеалогическое дерево». Как видно из всего вышесказанного, составление родового дерева – задача не из легких. Нужно потратить много труда и времени для того, чтобы все сделать правильно. Поэтому, проделанная мною работа может стать началом создания генеалогического древа семьи Гаськовых.

Автор: nina_boronina
Просмотров: 2635

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -