Моя родословная

21 марта 2012

Хоридой  мэргэн – Батнай – Захинха – Салдан – Шубгэ – Тугжэт – Боохой – Хэдэгэнэ – Молон -  Гэсэр – Самбагата – Мунхэ – Цыбан – Жаб – Сэрэмжэ – Доржо – Норжомо – Намсарай – Жамсаран -  Жамса – Должомо – Бадма – Жаргалма – Туяна – Намжилма.

Каждый человек должен знать свое прошлое, историю своего рода, своих прадедов, родных, знать свои корни.

Корни - это люди, которые положили начало этому роду. Если человек не знает своих корней, то он похож на растение без корней, который катится по направлению ветра. Я не хочу быть похожим на это растение. Я хочу знать всех своих родных, своих прадедов, свою родовую историю. Родословную строят со стороны отца, но и родных по матери тоже должны знать.

Хоридой мэргэн – Батнай – Захинха – Салдан – Шубгэ – Тугжэт – Боохой – Хэдэгэнэ – Молон - Гэсэр – Самбагата – Мунхэ – Цыбан – Жаб – Сэрэмжэ – Доржо – Норжомо – Намсарай – Жамсаран - Жамса – Должомо – Бадма – Жаргалма – Туяна – Намжилма.

Значение бурятских имен семьи Доржиевых.

Намжалма (тибетское) – полная победа, победительница;

Бадма – Лотос. Образ лотоса в буддизме символизирует Хрустальную непорочную

чистоту, так как прекрасный лотос не имеет ничего общего с грязью болота, из которой он произрастает, так же как и Будда , достигший Нирваны, вырвавшиеся из

болота сансары.

Жаргалма - «счастье»;

Доржо – алмаз (тиб.);

Намсарай – бог богатства (тиб.);

Жамсаран – божество войны;

Мунко – вечный

Самбагта – хороший (тиб.);

Бато (Батнай) - сильный, прочный.

Фамилия – это то же имя, но только не человека, а семьи, и передаётся оно по наследству из рода в род. У бурят фамилия появилась в начале прошлого столетия.

Раньше имена и сведения о родственниках передавались из уст в уста, от дедов к внукам. Потом родственные связи стали изображать в виде дерева, так появился термин: родовое дерево.

Каждый бурят должен был знать своё родословное древо предков семи поколений.

Мой дед Жамсаран Доржиевич – участник Великой Отечественной войны, родился в 1919 году был призван в ряды Советской армии, служил в городе Владивостоке. Когда началась Великая Отечественная война дедушка в сентябре 1941 года ушёл на фронт.

Воевал под Смоленском, где был ранен. После выздоровления в 1944 году воевал в Восточной Пруссии. Был награждён медалью «За отвагу». Вблизи г. Кенигсбёрга получил тяжёлое ранение и пролежал до конца войны. В этом же бою под Кёнигсбергом его посчитали убитым, родные получили похоронную.

Но он в 1947 году вернулся домой живым, проработал всю свою жизнь в родном совхозе плотником. В 1979 году ушёл на заслуженный отдых. Его не стало в ноябре 1987 года. У него растут три внука и правнук.

В «Книге Памяти» указано, что Доржиев Жамсаран 1919г.р., с.Кусоты, бурят, колхозник, призван 01.09.39., сержант, погиб 19.01.45г.

13.04.05 года в архивный отдел Бурятии пришёл запрос из Центрального архива Минобороны с просьбой найти родственников Доржиева Жамсарана (Брат - Доржиев Намсарай), погибшего при освобождении Восточной Пруссии 18.01.45г., воевавшего в 671-ом стрелковом полку, 221-ой стр. дивизии с сообщением, что найдено точное место его захоронения.

Просмотров: 2859