Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Луданова Анна

21 марта 2012

 Мои прабабушка и прадедушка Фрейман Арнольд и Мария явились корнями моей родословной. Арнольд – уроженец г. Рига родился в 1900 году. Мария родилась на станции Зима Иркутской области в 1910 году.

 В годы войны тяжело приходилось большой семье. Нужно было много работать, чтобы прокормить детей. Арнольд работал капитаном катера в пароходстве, поэтому на фронт его не взяли. Стране нужны были и солдаты, и хорошие работники в тылу.

 В 1944 году Арнольда переводят по службе в посёлок Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятской АССР, где он продолжает трудиться в пароходстве. Семья Фрейман впервые приехала в суровый край, чтобы связать свою дальнейшую жизнь с байкальской землей.

Выполнила: Луданова Анна, 9 класс

Руководитель: Васильева Н. С., Зам. по УВР, учитель английского языка

1. Первое поколение в середине ХХв.

Мои прабабушка и прадедушка Фрейман Арнольд и Мария явились корнями моей родословной. Арнольд – уроженец г. Рига родился в 1900 году. Мария родилась на станции Зима Иркутской области в 1910 году. Арнольд, окончив мореходное училище во Владивостоке, познакомился с Марией. Она работала во Владивостоке в газетном киоске. В 1931 году они поженились. Молодая семья переехала в Иркутскую область в поселок Слюдянка. Вскоре у них появились дети: Фрида (1932 год), Элла и Эмма – близнецы (1934 год). Накануне Великой Отечественной Войны в семье родилась дочь Гета – моя бабушка (3.05.1941года) в селе Большое Голоустное Слюдянского района Иркутской области.

В годы войны тяжело приходилось большой семье. Нужно было много работать, чтобы прокормить детей. Арнольд работал капитаном катера в пароходстве, поэтому на фронт его не взяли. Стране нужны были и солдаты, и хорошие работники в тылу.

В 1944 году Арнольда переводят по службе в посёлок Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятской АССР, где он продолжает трудиться в пароходстве. Семья Фрейман впервые приехала в суровый край, чтобы связать свою дальнейшую жизнь с байкальской землей.

В июне 1948 года на свет появился сын Виктор, и семья прадеда переехала в село Байкальское. Затем в семье появилось еще две дочери – Валентина (1949год) и Ольга (1951год).

В трудные военные годы всем жителям нашего края приходилось очень нелегко. Люди должны были самоотверженно трудиться для фронта. Все работали под лозунгом «Тыл – второй фронт». После тяжелого трудового дня женщины и подростки спешили в клуб, где собирали посылки на фронт. Они отправляли воинам теплые вещи, связанные своими руками, а также продукты питания. Кампания по сбору теплых вещей для солдат Красной армии прошла при активном участии населения республики в том числе жителей Северо-Байкальского района. Большой вклад в победу внесла семья Фрейман. Арнольд за свой самоотверженный труд награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Отгремела война. Все советские люди начали строить счастливую мирную жизнь. Но она не была легкой. Нужно было восстанавливать хозяйство после войны. Большая часть жителей села Байкальское работала в колхозе «Победа». Основным занятием сельчан была добыча рыбы и охота на нерпу. Наряду с этим засеивались огромные поля пшеницы, ржи, овса в окрестностях села. В местности Талая жители выращивали овощи, косили сено. Там находилась водяная мельница, где мололи зерно. На колхозных фермах разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец, пушных зверей. Многие держали хозяйство дома. Жизнь в селе кипела, строились дома. Люди в селе были добрые, много трудились, а в праздники умели веселиться и устраивали в клубе концерты, ходили по деревне с гармошкой и песнями. На танцы в клуб приносили по три – четыре гармошки. Все ребята хорошо играли и пели. Радость и горе делили всем селом. Школьники помогали взрослым в работе.

Старшие дети в семье Фрейман пошли в школу. В то время в селе Байкальское работала семилетняя школа, где выучились все дети. Здание школы находилось по улице Советская на яру. Сейчас на месте школы остался лишь фундамент после пожара. В селе работали такие учреждения как Сельский совет, лесничество, больница, столовая; строились детский сад, здание аэропорта, здание новой школы, склады и гаражи колхоза «Победа», помещения молочно-товарной фермы и зверофермы.

Дом, в котором жила семья, находился по улице Советская на окраине села, так как территория села была значительно меньше, чем сейчас. Улица Советская – самая первая и самая длинная улица села, располагается вдоль побережья озера Байкал и реки Рель. На этой улице отстраивались первые учреждения села и конторы. Здесь находится больница, где Мария Яковлевна работала поваром с 1952 года до выхода на пенсию. В конце улицы располагается здание лесничества, в котором работал Арнольд после пароходства. Мой прадед прожил в селе 27 лет, его труд отмечен правительственной наградой. Он пользовался среди жителей села уважением и почетом. Арнольд похоронен в 1975 году в селе Байкальское. Прабабушка Мария награждена медалью «Мать-героиня». Через два года после смерти мужа в 1977 году она уехала в Казахстан к дочери Гертруде, помогая растить и воспитывать внуков вплоть до 1991 года. Наряду с трудной жизнью, люди умели ценить красоту природы, беречь её богатства, по-хозяйски относиться к родной земле. Настоящими хозяевами своей земли были Мария и Арнольд Фрейман – мои прародители.

2. Потомки семьи Фрейман на рубеже веков

Старшие дочери семьи Фрейман Эльфрида, Эмилия и Элеонора окончили Байкальскую семилетнюю школу и уехали в город Красноярск. Фрида поступила на курсы медсестер и работала старшей медсестрой в стоматологии. Ныне проживает в Экибастузе (Казахстан). Имеет двух дочерей Людмилу и Валентину и внуков Ольгу, Александра, Виктора. Эмма и Элла работали на военном заводе имени К.Ворошилова крановщицей и заведующей складом соответственно в городе Красноярск. Эмилия имеет двух детей Николая и Елену и одну внучку Тамару. Их семья проживает в городе Черногорск. Элеонора в данное время живет в городе Красноярск с детьми Людмилой и Валерием. Сейчас сестры находятся на пенсии. Окончив Байкальскую семилетнюю школу в 1955 году, Гертруда уехала в Красноярск к старшим сестрам, закончила курсы радистов и, вернувшись, работала в Нижнеангарской конторе связи.

В семье Марии и Арнольда подрастали сын Виктор, дочери Ольга и Валентина. В 1961 году Гертруда уехала в город Алма-Ату (Казахстан), где окончила естественно-географический факультет Алма-Атинского педагогического института имени Абая. В 1973 году познакомилась с Эдуардом и вышла замуж. Эдуард (1939-1989) уроженец города Алма-Ата. После окончания школы с 1956 года работал на военном заводе имени Кирова сварщиком. За свой доблестный труд награжден многими почетными грамотами и медалью «Ветеран труда». В семье Гертруды и Эдуарда родились сын Константин в 1974 году и дочь Татьяна в 1976 году. Гертруде пришлось начать трудовую деятельность воспитателем детского сада, а позже учителем биологии в школе в городе Алма-Ата. В 1996 году ушла на пенсию и занималась воспитанием внучек.

 

Виктор после окончания Байкальской семилетней школы обучался в Нижнеангарской средней школе, которую закончил в 1965 году. Затем поступил в Ленинградское мореходное училище и по окончании его в 1971 году вернулся на родину и работал в поселке Нижнеангарск. До выхода на пенсию работал водителем. В данное время работает на катере. Женат, имеет четверых детей: Александра, Дмитрия, Любовь, Екатерину.

БАМ – стройка века. Многие семьи Северо-Байкальского края объединяет строительство Байкало-Амурской магистрали. Эта грандиозная стройка требовала от людей большого мужества, самоотдачи, героизма. Началось освоение таежного края в 1974 году с первых палаток. Вся страна принимала участие в этом. Не обошло стороной это событие и семью Фрейман. Послевоенное поколение Виктор, Валентина и Ольга тесно связаны с историей строительства БАМ. Виктор – водитель большегрузных машин, свою трудовую деятельность начал и окончил на БАМе. Валентина, закончив школу, уехала в поселок Тарбагатай , где окончила курсы парикмахеров. Затем вышла замуж и переехала в поселок Тоннельный Северо-Байкальского района. Вместе с мужем Анатолием работали в системе связи на БАМе. Валентина имеет двух детей Светлану и Ивана, внучку Елену. В данное время живет в Белгороде, но мечтает переехать на родину, в Северо-Байкальский район. Ольга по окончании школы уехала в город Алма-Ата, поступила в строительный техникум в 1971году, затем вышла замуж и работала некоторое время в Якутии. В 1978году вернулась в Северобайкалье. Работала на БАМе в поселке Таксимо Муйского района, где проживает в данное время и занимается предпринимательством. Имеет двух детей Григория и Алексея и пять внуков.

Как уже говорилось выше, Гертруда с семьей большую часть жизни прожила в Казахстане в городе Алма-Ата. Там родились ее дети Константин и Татьяна. Константин окончил школу №27 в 1991 году, затем работал водителем. Женат, имеет жену Наталью и дочь Кристину (1999). В данное время проживает в городе Хьюстон (США), занимается предпринимательством. Жена Наталья работает в нефтяной компании. Кристина учится в 8 классе. Татьяна окончила школу №27 в 1993 году. В 1996 году окончила Алма-Атинский техникум легкой промышленности. Работала на АМЗ ( Алма-Атинский маргариновый завод) технологом по изготовлению майонеза. Имеет дочь Анну (1996), которая обучается в 9 классе МБОУ Байкальская средняя общеобразовательная школа. Семья Лудановых в 2007 году переехала в Северо-Байкальский район в село Байкальское на постоянное место жительства.

 

Несмотря на то, что Гертруда жила далеко от родных мест, она всегда помнила их и всегда мечтала вернуться. Наконец ее мечта сбылась. Приехав в Байкальское, перед ней предстало село, в котором произошли большие перемены. Прежде всего, увеличилась территория села, появилось множество новых домов и улиц, новая уютная школа, новая почта, СДК, администрация сельского поселения, новые магазины, водоснабжение. Ранее в 60-х по 80-е годы связь села с районным центром осуществлялась с помощью самолета, парохода, катеров. На смену ему пришло рейсовое движение автобусов с 1985 года по асфальтированной дороге. Самое большое впечатление - это первозданная природа, кристально чистая вода Байкала, высокие горы, бескрайние леса. Весной окрестности утопают в цветущем багульнике, летом – в зелени деревьев.

Удручающую картину представляют пустующие здания колхоза «Победа» и пустые дома. Большинство жителей села не имеют работы. Не функционируют многие предприятия. Все эти негативные факторы влияют на уклад и уровень жизни жителей села. Хотелось бы надеяться, что это явление временное и село вновь достигнет расцвета, как в старые добрые времена прошлого века.

Все дети Арнольда Христофоровича и Марии Яковлевны Фрейман, не живущие в Северобайкалье, мечтают вернуться на свою историческую родину, где прошло их детство, лучшие годы жизни и самые яркие события жизни.

Просмотров: 2529

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -