Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Из рода Гумпыловых

21 марта 2012

Гордиться славою своих предковНе только можно, но и нужно!Среди восьми родов баргузинских бурят род пэнгэлдэр являет ся самым многочисленным.Одним из ярких представите лей этого рода был человек по име ни Гумпыл, живший в середине XIX века. Известно, что у него было 10 сыновей. От имен его сыновей и внуков пошли многие известные фамилии баянгольских бурят. Как известно раньше бурятские фа милии происходили от имени деда или отца. Поэтому получилось так, мы носим разные фамилии: Будаевы, Гулгеновы, Раднаевы, Санжиевы, хотя мы все из одного рода - рода Гумпыловых.

 

65-летию Победы посвящается...

 

Из рода Гумпыловых

 

Гордиться славою своих предков

 

Не только можно, но и нужно!

 

Среди восьми родов баргузинских бурят род пэнгэлдэр являет ся самым многочисленным.

 

Одним из ярких представите лей этого рода был человек по име ни Гумпыл, живший в середине XIX века. Известно, что у него было 10 сыновей. От имен его сыновей и внуков пошлимногие известные фамилии баянгольских бурят. Как известно раньше бурятские фа милии происходили от имени деда или отца. Поэтому получилось так, мы носим разные фамилии:Будаевы, Гулгеновы, Раднаевы, Санжиевы, хотя мы все из одного рода - рода Гумпыловых.

 

В годы Великой отечественной войны потомки Гумпыла самоотвер женно защищали свою Родину. Так гвардии капитан Санжиев Даши Боболоевич всю войну командовал раз ведгруппой особого назначения поза хвату штабных документов и штабных офицеров противника. Артиллерий ский разведчик Дугар Самбуевич Бу даев погиб под Москвой. В последний раз братья Даши и Дугар виделись на фронте в конце 1941 года.Младший сержант Бадма Хуриганович Дармаев окончил первый выпуск Подольской снайперской школы, которая была дислоцирована в г. Нижнеудинск, по гиб 26 декабря 1943 года, воевал в со ставе войскЦентрального фронта.

 

Боевой путь от Москвы до Бер лина прошел ещё один представитель нашего рода, человек удивительной судьбы, кавалерист, пулеметчик - Будазана Гумпылович Гулгенов.

 

Люди знавшие его помнят как ува жаемого для всех жителей Баргузинской долины по имени Гулгэн Шираб. Имя Шираб дал его Учитель.

 

Как многие его ровесники, Ши раб - абга (абга - по-бурятски дядя по отцу) так обращался к нему мой дедушка, получил старомонгольское образование в Баргузинском дацане, где он проучился 4 года, успелпройти обучение первой ступени буддийского ламы. Хотя первой ступени обучения . данной науки отводилось 6 лет, но Учитель распустил всех своих учени ков, объяснив, что наступили трудные времена длярелигиозных деятелей. Старый Учитель хотел только одного - уберечь своих учеников от надвига ющихся репрессий. При себе оставил только одного, наверное самого способного ученика - известного и уважаемого длялюдей нашего стар шего поколения, в будущем Чернин - ламу. Действительно скоро комму нисты запретили религию и в районе начали организовывать колхозы.

 

В 1940 году молодой, энергичный человек, а родился он в 1907 году, знающий русскую и старомонгольскую письменность был назначен... секре тарем партийной организации в селе Борогол. Приходитсяудивляться, как коммунисты не узнали, что чело век имеет ламаистское образование. Действительно - это парадоксы вре мени или коммунисты не гнушались ничем? Но, тем не менее, 1 января 1942 года член ВКП (б)Гулгенов был призван в ряды РККА. В это время по просьбе трудящихся Башкирской АССР, в Южно - Уральском военном округе формировалась 112 отдельная башкирская кавалерийская дивизия под командованиемполковника М. М. Шаймуратова (с февраля 1943 года генерал-майор и дивизия переимено вана в 16 гвардейскую-прим автора). В сентябре того же года дивизия по лучила почетное наименование «Чер ниговская», входе войны башкиры в наиболее стратегически важных опе рациях действовали в составе 7-го гвардейского «Бранденбургского» корпуса. Стоит заметить, что в рядах башкирского национального воинско гоформирования сражалось много уроженцев Бурятской АССР. Вновь созданное соединение вскоре было направлено в распоряжение командо вания Западного фронта. За участие в боевых действиях в числе воинов 58-гогвардейского кавалерийского полка гвардии сержант Б. Гулгенов был на гражден самыми почитаемыми среди фронтовиков наградами Орденом Славы III степени, медалью «За от вагу», который считается солдатским орденом.

 

Применение кавалерийских сое динений являет собой эталон полко водческого искусства высшего коман дования Красной Армии на фронтах II мировой войны, особенно в плане глубокого прорываглубокоэшелони рованной обороны войск вермахта.

 

Житель села Баянгол Лев Будаевич Раднаев (бывший I секретарь Баргузинского РК КПСС-прим, автора) вспоминает, что после Корсунь-шевченковской операции в письме своему двоюродному брату РаднеБудаевичу писал о тех тяжелых боях и испытаниях, которые пережил.

 

Мой папа рассказывал, что с мо лодых лет часто приезжал к нему в Илекчин, который находится в живо писном месте на берегу Аргады, лю бил разглядывать дедовские награды, расспрашивал его о прошлойжизни. В ограде его дома стоял маленький флигель, а внутри был целый музей. Хранились в нём одежда и атрибуты буддийского культа, которые принад лежали известному всем нам Содой-ламе, и абга бережно ихоберегал. Было это лет 30 тому назад. Сейчас можно только восхищаться тем, что Человек защищавший Отечество, даже в те времена запрета религии, оставался защитником Учения.

 

Какой ценой получали свои боевые награды наши бойцы на фронте, гово рит тот факт из биографии гвардейца при награждении медалью «За отва гу». Во время штурма Берлина на его ближних подступахШираб - абга был отправлен с передовой со срочным до несением в штаб дивизии. Добрался до штаба, спустился в блиндаж, сдал пакет. В это время непонятно откуда в нашем тылу появился немецкий танк и взял подобстрел выход из блинда жа. Сложилась драматическая ситуа ция. Засуетился командир комендант ского взвода, где в основном служили малоопытные бойцы. Один за другим под огонь немецкого пулемета попало несколько бойцов, получивших приказ уничтожить танк. В этот критический момент, оценив обстановку, опытный боец Гулгенов вызвался подбить нем ца. Благодаря смекалке и опыту, он сумел уничтожить танк.Прямо в блин даже командир дивизии вручил ему награду.

 

Уже в Берлине у него произошла одна удивительная встреча, как потом оказалось стоившая ему самого доро го, что есть у человека - жизни. В эска дроне осталось в строю только трое, которые прошли весь боевойпуть от Москвы до Берлина. Вот двоих из них комэск отправил в штаб полка, там им должны были вручить награды. Стоя ла хорошая погода, празднично на душе, и как в песне поется «едет, едут по Берлину нашиказаки». Едут двое ведут разговоры. Наш герой спрашивает: «Откуда будешь родом?». Тот отвечает: «Ты, наверное, не знаешь, что такое Сибирь. Я оттуда». «Так я тоже из Сибири. Бурят».

 

Возникла немая сцена, затем раз дались возгласы удивления: «Как бу рят? Почему бурят? Ты чего молчал? Я всю войну думал, что ты казах. Из Баргузина я уринский». Но когда Кон стантин Шелковниковузнал, что этот парень тоже с одного с ним района спрыгнул с коня. Развязал Костя, как в таких случаях полагается свой по ходный «сидор», вытащил заветную фляжку. Так началась дружба весной 45-го в Берлине,земляки сохранили её до конца жизни. Константин Был пулеметчиком - первый номер стан кового пулемета, а Шираб-абга войну прошел с ручным пулеметом Дегтяре ва, знаменитым «дегтярем».

 

Среди опубликованных работ в разных изданиях моего папы, а у него богатейший архив по многим истори ческим и краеведческим материалам меня удивила одна история, которую без комментарий с егоразрешения воспроизвожу для наших читателей:

 

...Удивлял меня дед часто. Каж дая встреча с ним была интересной и оставляла удивительные впечатле ния. «Вот ты историк, - говорит он мне однажды, - скажи, когда закончилась война?». Я, конечно,отвечаю: «8 мая 1945 года Германия капитулировала, а 9 мая объявлена днем Победы». А он мне: «Не-ет, война ещё продолжа лась. Я вот 12 мая 1945 года получил контузию». Вот тогда поведал мне и моему дядеБато Самбуевичу Будае ву историю про свой последний бой. Уже после объявления Победы кава лерийский полк должен был вступить в небольшой населенный пункт. Не обходимо было проверить, есть ли там несдавшиеся немецкие части. К городку подошли вечером. Командира полка насторожила тишина, которая царила там. И он принял решение произвести разведку с боем силами одного взвода. Но взвод, в котором служил гвардии сержант Гулгенов, по пал под минометный обстрел, обратно никто не вышел. Полк занял оборону. Когда стемнело, Шелковников решил сползать на нейтральную полосу в поисках земляка. Он егонашел, выта щил поля боя, бессознательного сдал санинструктору. Шираб-абга пришел в себя в медсанбате, ему рассказали, что с ним случилось. А когда вернулся после выздоровления в свое подраз деление, емусказали, что в том бою

 

После войны, в 1947 году, Шираб-абга решил навестить семью своего друга, спасшего ему жизнь, и пришел пешком из Баянгола в Уро. (Вообще он любил ходить пешком, даже в старо сти он совершалмногокилометровые переходы от села к селу). Уже подходя к Уро заметил, что впереди идет чело век он решил догнать его и спросить дом где живет его семья. Но в какой-то момент ему показалось, что-то знако мое вэтом человеке. Когда поравня лись, посмотрев с боку на случайного путника, бывший фронтовик от неожи данности вскрикнул.... Это был его друг Костя. Оказалось, что он был в том бою тяжело ранен, но выжил. Поз жекогда я учился в Уринской школе сын Константина Шелковникова, Ни колай Константинович рассказывал моему отцу о встречах ветеранов.

 

Род Гумпыла продолжается в его многочисленных потомках, среди них много офицеров силовых структур. В одном из номеров нашей газеты я уже рассказывал о братьях Галсановых. Из семьи Гулгеновых,-дети дедушки Бальжинимы Дядя Володя подполков ник милиции в отставке, дядя Бадмажаб полковник юстиции в отставке, продолжает службу в органах капитан Доржи Гулгенов, полковник МЧС Та тьянаГулгенова (невестка). Молодые офицеры капитан космических войск Саян Махатов, выпускник высшего московского военного института Ви талий Цыдыпов. Полковник погранич ной службы Владимир Цыдыпов, со своей супругой Викторией (прапорщик погранвойск). Жаргал Дымбренов со трудник ОВД нашего района.

 

Благодарные потомки всегда бу дут хранить память о тех, кто сражал ся на фронтах Великой отечественной войны и ковал Победу в тылу.

 

Б.Б. Дармаев,

 

оперуполномоченный

 

уголовного розыска

 

ОВД Курумканского района

Автор: Bulat_030481
Просмотров: 2873

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -