Баяртуев Бато Дугаржапович

21 марта 2012

Бато Баяртуев родился в с. Загустай Кижингинского района, закончил БГПИ. В последние двадцать пять лет вел научную деятельность, написал более 30 научных трудов в области культурного наследия, истории и философии бурят и монголов.

Хэшэг ехэ габьяашни

Хэжэнгын эхин Хooрхэhoo

Баян угта гарбалшни

Баяртын абын буусаhаа

Бато Дугаржапович Баяртуев

Родословная Баяртуева Бато Дугаржаповича

Отец Бато Дугаржаповича -Баяртуев Дугаржап Гыргеевичродился в с. Куорка Кижингинского района в семье крестьянина середняка Гыргеева Баярто в 1926 г. В 1934 г. он поступил в Эдэрмыкскую начальную школу.

Дугаржап Гыргеевич учился в Кижингинской средней школе, когда его, девятиклассника, призвали в действующую армию. У него была одна из самых опасных военных профессий – он был минером. Был ранен под Одессой. Закончил школу младшего командного состава. Победную весну 1945 г. Дугаржап Баяртуев встретил в Германии, войну он закончил в Маньчжурии. В трудное послевоенное время, вернувшись на родину, он работает секретарем райкома комсомола, заканчивает среднюю школу, затем Бурятский педагогический институт им. Д.Банзарова. В родной Кижингинской средней школе он работает учителем истории, завучем и директором.

На посту директора школы проработал почти 30 лет (1956-1985 г.). Дугаржап Гыргеевич замечательный организатор, тонкий психолог, обладающий талантом открывать способных преданных школ людей, умеющий вселять в них уверенность в своих собственных силах. Он обучил и воспитал целую плеяду учеников, которые пошли по его стопам, многие из них стали директорами и завучами, преподают историю и обществоведение в школах района и республики.

Его мужество, героизм, доблестный труд были отмечены правительственными наградами: Орден Отчественной войны II степени, медали «За победу над фашистской Германией», «За победу над империалистической Японией», «За доблестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». награжден шестью юбилейными медалями, а также имеет 3 Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Кроме того он удостоен звания «Заслуженный учитель Бурятской АССР. «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР, является лауреатом общественной премии Кижингинского района «Арадай Хундэ».

Со своей супругой Бутидмой Санжимитыповной они воспитали пятерых детей. Сыновья Дугаржапа Гыргеевича Баяртуева – Бадма Дугаржапович работает замдиректором Улан-Удэнской птицефабрики, Базар Дугаржапович работал директором обувной фабрики?, а дочери Дасарма Дугаржаповна и талантливый композитор Ошорма Дугаржаповна продолжили семейные традиции – оба они педагоги.

Старший сын Бато Дугаржапович Баяртуев родился в с.Загустай Кижингинского района Бурятской АССР, окончил Кижингинскую сред нюю школу №1 им. Х.Намсараева, отделение русско-бурят ской филологии историко-филологического факультета БГПИ им. Д.Банзарова, аспирантуру БИОН СО АН СССР. Работал в 1975-1979 гг. учителем бурятс кого языка, литературы и рус ского языка, литературы в Чесанской, Кижингинской, Усть- Оротской средних школах Кижингинского района, в 1979-1991 гг. - старшим лаборантом, млад шим научным сотрудником, старшим научным сотрудником БИОН СО АН СССР. С 1991 по 2002 г.г. являлся вице-президен том ВАРК. В 1998-2003 гг. заме щал должность старшего препо давателя, доцента, профессора Бурятского государственного университета, был первым заве дующим кафедрой бурятской литературы (1998-1999гг.), чле ном диссертационного совета Д 212.022.04 при БГУ (с 2003г.). В последние годы своей жизни он работал старшим научным со трудником, ведущим научным сотрудником ИМБТ СО РАН (с 1999г.), заведовал отделом лите ратуроведения и фольклорис тики (с 2003г.), был председате лем диссертационного совета Д 003.027.02 при ИМБТ СО РАН (с 2004г.), президентом МОД ВАРК (с 2004г.).

Б.Д. Баяртуев являлся веду щим бурятским ученым-литера туроведом и фольклористом, автором более 100 научных, публицистических работ, изданных в России и за рубежом, талантливым наставником молодых, мудрым учителем, научным руководителем многих студентов, аспирантов и соискателей. Он был настоящим идейным вдохновителем и бессменным лидером современного бурятского национально-культурного движения, организатором всех первых общественно значимых мероприятий, инициатором проведения многих крупных бурятских праздников, игр, автором масштабных научных, культурно-массовых, образовательных проектов, программ и акций.

Бато Баяртуев был народным трибуном, прекрасным оратором. Широкий резонанс имели его эмоциональные, содержательные выступления, посвященные проблемам возрождение и закрепление бурят-монгольских традиций и обычаев, языка и письменности.

В опубликованных работах Бато Баяртуева отмечается, что зарождение бурятской литературы имело исторические предпосылки и закономерности. Зарождению и развитию этой литературы способствовали развитый фольклор, влияние общемонгольской литературы, влияние буддийской философии, эстетики и культуры. Автор подчеркивал тезис о том, что существовало интенсивное фольклорно-литературное взаимовлияние и взаимосвязь монгольских племен, обитавших в различных регионах обширного монгольского мира. Он убедительно доказал, что бурят-монгольский народ имел богатое литературное наследие, фольклорно-литературные, историко-хроникальные сочинения, созданные на классической, старомонгольский письменности, начиная с рубежа XVI-XVII вв. Он писал, что поэтика бурятской литературы средневековья и нового времени напрямую связана с поэтикой народного фольклора, фольклор питает литературу, в том числе буддийскую, а литература в свою очередь питает устное народное творчество.

Б.Д.Баяртуев включился в активный поиск путей и форм перестройки общественного сознания, возвращения народу исторической правды, восстановления забытых имен выдающихся национальных деятелей. Им были изучены рукописные, документальные и литературные материалы, проведена кропотливая работа в архивах с целью восстановления имен этих деятелей. Перу его принадлежат очерки о родоначальнике галзутов Шэлдэй-занги, о таких выдающихся ученых, религиозных и общественных деятелях, как Галсан-Жимба Дылгыров, Ринчин Номтоев, Цырен-Анчик Дугарнимаев и другие, вошедшие в серию «Выдающиеся бурятские деятели» и другие издания.

Просмотров: 4848