Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Род Дулмы Дымбрыловны Гуржаповой

3 февраля 2012

Интересно, есть ли люди, которые довольны своей судьбой и ни о чем не сожалеют? Вероятно, это во многом зависит от того, в какой семье довелось вырасти каждому из нас.

Чем взрослее становились мы с моими сестрами, тем больше осознавали, что нет на свете ничего дороже доброго имени и светлой памяти о делах больших и малых в жизни каждого человека.

 

Мы все больше убеждаемся в правоте слов своей мамы Даримы Дулмажаповны Доржиевой, что на тот свет ничего с собой не возьмешь, поэтому не стоит гнаться за большим достатком. 

 

Самыми главными ценностями для нее были здоровье, благополучие, образование детей, уважение и почтение к своим корням. Всем укладом жизни, поведением и поступками она была примером уважительного отношения к любому человеку, трепетного отношения к доброму имени нашего отца и работе учителей.

 

В нашей семье не очень принято обсуждать все эти проблемы, но все мы, четверо сестер, Гуржаповых, глубоко чтя память о нашем отце Дымбрыл Гуржаповиче, трудно примирились с потерей своей матери. До сих пор обидно, что не успели сполна воздать нашей маме за ее материнский подвиг, согреть своим вниманием и заботой, поскольку наш папа очень рано оставил нас после тяжелой и неизлечимой болезни.

 

Хотя нашего отца и не было с нами уже с раннего детства, но незримо он продолжал влиять на нашу жизнь: лица людей светлели, когда они узнавали, чьи мы дети. Было приятно слышать от окружающих разные истории, о его добрых делах. Все это наложило отпечаток на образ наших мыслей, характер, поступки. Тем более, что мама при любом удобном случае напоминала о ценности светлой памяти отца, имя которого нельзя запятнать неблаговидными поступками. 

 

Из рассказов наших родных мы знаем, что у нашего папы были очень богатые предки из казаков, а его отец - наш дед, умер, где то в окопах, на западе Российской империи в годы первой мировой войны. Надо признаться в том, что наши знания о своих корнях более чем скромны и отрывочны. Причин тут много, среди которых ранний уход из жизни наших родителей, наша учеба за пределами нашего села Цайдам, где не было средней школы.

 

Наш папа родился в 1910 году, не имел большого образования, рано начал трудиться, помогая растить своих братьев и сестер. Он служил на Волховском фронте, был политруком, командиром взвода разведки, имел много ранений, после одного из которых демобилизовался в 1944 году. Вскоре он был назначен парторгом колхоза в Ноехоне, где и встретил нашу маму.

 

Так получилось, что несмотря на ореол почета и уважения, которым было окружено имя нашего отца среди земляков, большая заслуга в нашем воспитании принадлежит нашей матери. Ее очень трудно назвать баловнем судьбы, поскольку она потеряла мать в раннем детстве. Выросла у своих родных, продолжая носить до конца дней своих фамилию отчима, репрессированного в 1938 году. 

 

Мама говорила, что он жил в Улан - Удэ, работал сапожником. Хочется надеяться, что нам когда - нибудь доведется больше узнать о его трагической судьбе, познакомиться с его родными. Мама рассказывала, что он был очень хорошим человеком, даже и после смерти ее матери продолжал относиться к ней как к родной дочери. 

 

Позже из рассказов подруг мамы мы узнали, что она после окончания Ноехонской семилетки училась в Кяхтинском педучилище, которое из-за болезни не смогла закончить.

 

Судя по ее письмам в Ленинград, где я училась, наша мама была очень грамотным человеком. 

 

До сих пор не оставляю мысль о том, что она могла бы стать замечательным учителем. Несмотря на то, что вряд ли ей довелось читать труды известных корифеев педагогической мысли, арсенал приемов ее воспитания используется нами до сих пор не только в воспитании своих собственных детей, но и в работе с нашими учениками. 

 

Нашей маме не удалось стать учителем и возможно, мы, ее дочери, смогли исправить эту несправедливость. Только наша старшая сестра Дарима, выбрала профессию библиотекаря, а у остальных троих вся жизнь посвящена системе образования, наш общий педагогический стаж составляет более ста лет. В этом заслуга мамы и нашей старшей сестры Даримы Дымбрыловны с ее супругом Николаем Самбуевичем.

 

После того как мама нас оставила, заботы о нашем благополучии легли на их плечи, они принимали и продолжают принимать деятельное участие в воспитании наших детей. Мне и моим сестрам очень не хватало мамы и в дни испытаний и в дни больших достижений. Мы радовались, но одновременно и сожалели, что мама не с нами, когда наша сестренка Галина Дымбрыловна стала Почетным работником общего образования России. . Это же звание довелось получить и мне в 2002 году, благодаря поддержке моего родного педагогического коллектива Загустайской средней школы, которая стала моим вторым домом, усердию и тяге к знаниям моих питомцев.

 

Немного не дожила до вручения знака о том, что она теперь тоже является Почетным работником образования России наша самая младшая сестренка Надежда. Награду своей мамы приехали получать из Москвы, где они получили по второму высшему образованию, продолжая работать, ее дочь и сын. 

 

Надежда Дымбрыловна проработала в Иройской средней школе ровно 30 лет учителем музыки и истории. О выступлениях фольклорного ансамбля, созданного ею при помощи своих коллег люди помнят до сих пор. Этот ансамбль представлял Селенгинский район далеко за пределами нашего края на протяжении многих лет. 

 

Наша Надя была беззаветно предана своему делу, жила заботами своих односельчан и многочисленных учеников. Она была большой оптимисткой, умницей и красавицей наша сестренка.


Когда папа умер, Наде шел третий год. Папу, как и многих номенклатурных работников того времени, назначали на разные должности, то парторгом или председателем колхоза, то председателем сельпо. Он едва успел до болезни построить новый дом под шифером на родной земле, который был самым большим в нашем селе. Я тогда не осознавала в полной мере, что такое ссуда, но часто видела маму озабоченной, когда она начинала размышлять о том, как собрать деньги на выплату ссуды, которую они с папой взяли на строительство дома.

 

Чтобы свести концы с концами, мама держала скот, ходила продавать молоко на станцию Гусиное озеро. Она могла и умела все: до работы в конторе отделения совхоза шла за три километра косить сено, вечером же уже его ворошила, собирая в копны.

 

С нами продолжала жить и помогать во всем папина мама, которая иногда начинала причитать, что вот опять кто-либо обидел ее внучек, сиротиночек и просила маму вмешаться. На что она обычно отвечала, что дети сегодня поругаются и подерутся, а назавтра будут играть, как ни в чем не бывало.

 

Мама никогда не подчеркивала, что мы обижены судьбой и чем-либо отличаемся от других детей. Сама же прикладывала недюжинные усилия, чтобы мы ни в чем не нуждались. От нее и от других взрослых мы часто слышали бурятскую пословицу о том, что дети, оставшиеся с матерью не сиротеют. И это правда. Я часто говорю своим детям о том, что, несмотря на определенные тяготы, невзгоды жизни, достижения в труде нам с сестрами далеко до мужества, терпения, трудолюбия, мудрости нашей мамы. Ей приходилось рассчитывать только на себя, родственников близких рядом не было. 

 

Мы знаем из ее рассказов, что ее близкие звали жить в родной Ноехон, но она не захотела оставлять наш отчий дом. Хорошо помню, как люди заходили к маме за советами по разным проблемам, а некоторым нужно было просто отвести душу за разговором.


Ее жизненная мудрость, природный такт проявлялись во всем, особенно по отношению к нашей бабушке, которая не ушла жить после смерти нашего отца ни к родному сыну, ни к дочери, которые жили в спокойствии и достатке.

 

Мы с сестрами помним все, что связано с нашей мамой и все это до сих пор продолжает направлять наши мысли и поступки. Помню, как мама отдает бабушке свою зарплату или нашу пенсию по потере кормильца, а та бережно и деловито завязывает их в носовой платочек и прячет под подушку.

 

Как-то в классе шестом, я поинтересовалась, почему мама так поступает. Она мне доходчиво объяснила, что бабушка уже старенькая, ей приятно чувствовать себя хозяйкой дома и что эти же деньги, когда понадобится, она берет на наши нужды.

 

Также, мама не перечила бабушке, когда та начинала рассуждать о том, на что она потратит пенсию, которую получала за нашего дядю, погибшего в апреле 1945 года в Польше. 

 

Кроме этого выполняла все мелкие бабушкины старческие капризы и причуды, например, одно время бабушка перед сном, выпивала рюмку какого- то красного вина, кажется, это был Кагор. Мама объясняла, что бабушка лучше и крепче засыпает от этого. То наша бабушка пьет только прессованный чай, был такой в 60 годы прошлого столетия, через какое-то время бабушке уже заваривают не зеленый чай, а байховый и т.д.

 

Уже в зрелые годы, когда за спиной было более 30 лет учительского труда, мне встретились строчки Шота Руставели, который писал: в жизни только то имеешь, что ты людям отдаешь. Эти слова моментально навеяли мысли о тех нетленных истинных ценностях жизни, о которых часто упоминала наша мама. 

 

С папой, конечно, кроме того длинного и тяжелого периода, когда он болел, у меня связаны ощущения праздничного настроения в семье. Он был красавцем и щеголем наш отец, об этом многие позже вспоминали. Долго, когда папы уже не было с нами, мы любили перебирать причудливо изготовленные флаконы с одеколоном Москва, что было в то время редкостью в нашей деревеньке. Когда мы научились едва читать, часто перебирали папины документы, среди которых были удостоверения к медалям, книжка политрука Красной армии.

 

Иногда, когда мы пытались перечить ей, она говорила, когда ее не станет, мы все это будем помнить и поймем, что она была права. Уже очень давно мамы нет с нами, но в минуты нравственного выбора в делах больших и малых, суете житейских будней, всегда приходят мысли о том, а как бы на это посмотрела мама.

 

Каюсь, посещали мысли о том, что как-бы было здорово, если бы папа был жив и мы вместе с ним поехали куда-нибудь далеко, далеко.... Эти грустные мысли навевали не использованные папой талоны на право бесплатного проезда в любой город страны, которые были прикреплены к орденской книжке, удостоверяющей, что папа награжден орденом Красной Звезды.

 

Сегодня много споров вокруг того, на ком лежит большая ответственность за воспитание детей, на государстве, школе или семье. Не хочу умалять роли ни государственной политики в области образования, ни роли школы, которая была и остается тем социальным лифтом, который поднимает школьников к вершинам научного познания. Тем более, что у всех нас сестер Гуржаповых были замечательные, талантливые учителя, добрые наставники среди коллег.

 

Но как бы то ни было, уверена в том, что достойные настоящие люди вырастают только в хороших семьях, где закладываются основы главных и вечных жизненных ценностей. Убеждена, что никто из моих близких сегодня не расстраивается из-за что у нас нет коттеджей или каких-либо других особых материальных благ и ценностей. Но у нас есть святое материальное благо, которое не превратится в прах и тлен. Это наши дети, внуки и сотни учеников. 

 

Главное - по всей жизни сопровождает нас добрая память о семье, которую создали наши дорогие родители. Отрадно, что сегодня уже и для наших детей понятия о совести, долге, чести фамилии, любви и почтения к своим корням являются святыми.

Автор: Будацыренова Зоригма

с. Тохой, Селенгинский р-н


 

Автор: Moderator
Просмотров: 2801

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -