Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родовое древо

8 февраля 2012
Родовое древо

«Хочешь гордиться своими предками, родом – изучай свою родословную». Эту истину я узнал недавно. Поведала мне о нем моя бабушка. И я решил начать исследование родословной моей семьи. Мне помогала моя мама.

 

У бурят принято особенно почитать родственников по материнской линии (нагаса). И я решил в данной работе начать исследование своей родословной именно по материнской линии.

 


Что подтолкнуло меня к исследованию моей работы?

 

У бурятского народа принято почитать своих предков, старших, родителей. По обычаю бурят каждый человек обязан знать своих предков до 10-12 колена, а также, какого племени и рода. Мои родители с малых лет учили меня уважать старших, знать представителем какого рода я являюсь. Отец мой – Маланов  Эрдыни  Банаевич -  потомок одного из самого многочисленного   рода  hэнгэлдэр  в нашем селе. Я являюсь сороковым внуком своего деда Маланова Банай Балдуевича. По отцовской линии я знаю свою родословную до 17 колена: Аркадий  – Эрдыни – Банай – Малан – Балдуу – Моорхооб – Патуу – Баанай – Бамбари – hабай – Номол – Эмгей – Соодой- hэнгэлдэр - hэрхэлдэй – Зонхи – Эхирид.

 

В семейном архиве Малановых хранятся родословное древо семьи и разные документы, фотографии. Мне стало интересно, почему нет такого же архива у нас по материнской линии? И я начал исследование. В первую очередь меня заинтересовала история моей бабушки Веры Гомбоевны Аюшиевой – матери моей мамы. Я опросил членов своей семьи, вместе с мамой мы звонили своим родственникам и узнали много интересного.

 

Моя мама Сурена Владимировна - представитель рода hэнгэлдэр.  Ее отец – мой дедушка – Владимир Санхарович был сыном Аюши Гармаевича. Я восстановил свою родословную по этой линии (нагаса) до 18 колена: Велингтон – Сурена – Владимир – Аюша – Гарма – Санхар – Мантха – Назушка – Баяhан – Бамбари – hабай- Номол – Эмгей – Соодой- hэнгэлдэр - hэрхэлдэй – Зонхи – Эхирид.

 

История моей семьи

 

Здесь я хочу рассказать про моего дедушку по материнской линии –  Владимире Санхаровиче. Это человек с очень интересной судьбой. Мой дедушка Владимир Санхарович  родился 17 октября 1940 года в местности Буксекен. До 4 класса учился в начальной школе  села Элэсун. После окончания начальной школы до седьмого класса учился в школе села Барагхан. Отец его Аюша рано умер, и дедушке пришлось оставить школу и идти работать в колхоз имени Ленина строителем.

 

В 18 лет ушел в армию, служил на острове Сахалин.  В 1960 году он учился в г. Улан-Удэ,  в лесотехническим  техникуме.  В этом же году женился на моей бабушке. В 1961 году родилась дочь Зина. Два года работал прорабом строительной бригады в родном селе. Руководство колхоза увидело в нем талантливого строителя и направило учиться в город Канск, в Красноярскую школу мастеров, где дедушка проучился 2 года на инженера – строителя. Вернувшись на Родину с дипломом инженера – строителя, мой дедушка возглавил цех строительства в колхозе имени Ленина. В этой должности он проработал до выхода на пенсию. За годы работы в колхозе мой дедушка Владимир сделал многое для родного села Элэсун, а также села Барагхан. В этих селах стоят большие, красивые, теплые дома, объекты сельскохозяйственного значения, которые построил мой дед. Люди до сих пор с благодарностью вспоминают о нем.

 

Завхоз нашей школы Сергей Мунхоевич Гармаев когда-то работал с моим дедушкой. Он с благодарностью вспоминает о нём: «Владимир Санхарович  сыграл огромную роль в развитии нашего села. От Буксекена до Арбуна (35-40 км.) он построил много сельскохозяйственных объектов. Это были кошары, летние навесы, стригальный пункт, зерносклады, ферма животноводческая. Помимо работы он помогал населению со стройкой частных домов; сам привозил стройматериал; привозил многим дрова. Благодаря Владимиру Санхаровичу я получил деляну для заготовки стройматериала для  строительства своего дома. Люди уважали его при жизни и даже сейчас, когда его нет с нами, с трепетом и благодарностью вспоминают о нем».

 

За добросовестный труд, огромный вклад в развитие села, мой дед награжден грамотами, благодарственными письмами, путевками в разные санатории,  удостоен звания «Ветеран труда». Вместе с бабушкой они воспитали 8 детей . В 1998 году его не стало. И хотя его нет с нами, это такой человек, с которого можно брать пример, на которого можно равняться.

 

Мужская линия рода является ведущей, у но бурят принято особенно почитать родственников по материнской линии (нагаса). Поэтому я решил более подробно рассказать о моей бабушке – Вере Гомбоевне.

 

В семье Гомбо моя бабушка -  самая младшая из пятерых детей. Родилась моя бабушка 10 февраля 1941 года в местности Арбун, которая находится недалеко от села Хонхино Курумканского района. Ее отец рано ушел из жизни. Моя бабушка была тогда очень маленькой. Началась война. Училась в Хонхинойской начальной школе. Она до сих пор помнит своих первых учителей - это Сэсэгма Аюшеевна и Халха Раднаевич. А директором Хонхинойской начальной школы тогда была Сэндэма Бухаевна.  

 

После окончания начальной школы она до 6 класса училась в Барагханской средней школе.     В тяжелые послевоенные годы ей пришлось оставить школу и идти работать. Начала она трудовую деятельность в родном колхозе «Зориг» в селе Хонхино.  Два года проработав на ферме  КРС, перешла на овцематочную отару у Сортобоева Малыгина в местности Харгана. Моя бабушка всегда была трудолюбивым человеком. За годы работы у Сортобоевых она стала передовиком производства в области животноводства. За добросовестный  и плодотворный труд она награждена многими грамотами и благодарственными письмами. В местной газете  печатали очерк о моей бабушке, как о большой труженице. Но, к сожалению, эта газета не сохранилась.

 

В 20 лет вышла Вера Гомбоевна замуж за моего дедушку Аюшиева Владимира Санхаровича и переехала в село Элэсун, где мы сейчас проживаем. В 1961 году родилась ее старшая дочь Зина (моя тетя «нагасагша»), в 1962 году - Цырен-Даши (нагаса), в  1964 году Мунко – Батор (нагаса), в 1965 году – Солбон (он умер, когда ему было всего 2 месяца), в 1966 году – Дарима, в 1969 году – Туяна, в 1970 году – Таисия, в 1974 году – Сурена (моя мама), в 1977 году – Саяна.

 

Моя бабушка Вера  в 1970 году награждена «Медалью материнства» II степени, затем в 1975 году награждена орденом «Материнская слава» III степени.  В 1978 году награждена орденом «Материнская слава» II степени, т.к.  родила 9 детей и воспитала 8 детей.  Воспитала она своих детей трудолюбивыми, честными, достойными людьми. Все они имеют свои семьи, работают. Сейчас наша бабушка еще бодрая и веселая. Ее дом, как магнит, к которому притягивается вся наша большая семья. А она сама часто ездит в гости к своим детям, внукам. Детей у бабушки 8, нас внуков 16 и 6 правнуков.

 

Вот такая трудная и достойная, но счастливая жизнь у моей бабушки Веры. За свой труд она награждена званием «Ветеран труда».

 

В ходе исследования я выяснил, что моя бабушка Вера относится к роду Хээбэн Галзууд. По линии бабушки, я восстановил родословную до 8 колена: Аркадий– Сурена – Вера – Гомбо – Бадма – Пихуунай – Урабагар – Хосхо.

 

В семье нас двое -  мой брат  Велингтон учится  в седьмом классе в Курумканской основной общеобразовательной школе  и я -  Аркадий, учусь в третьем классе Элэсунской основной общеобразовательной школы.

 

Я воссоздал родословное древо моей семьи по материнской линии до 18 колена. Еще многое предстоит разыскать, понять, изучить. Проделав эту работу, я изучил историю своего рода, узнал, кто были мои предки. Теперь я могу передать историю своим родственникам, а в дальнейшем своим детям, чтобы память о моих предках  была всегда жива.  

 

Мои родственники прожили достойную, хоть и трудную, жизнь. Каждый из них оставил свой след в истории моей малой Родины – села Элэсун, внесли свой вклад в его развитие. Я горжусь ими.   Я люблю свою семью, свое село.

 

 

Список использованной литературы

1. Басаев Н.Д. «Семья и быт у бурят». Улан-Удэ – 1997 г.

2. Цыдыпова Л.Г., Колмакова А.И, Филиппова Т.С. «Над седой Баргузинской долиной». Улан-Удэ – 1999 г.

3. Материалы из краеведческого уголка села Элэсун.

4.Материалы из семейного архива Малановых.

 

 

 

Автор: Аркадий
Просмотров: 4876

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -