Ветеран афганской войны

16 января 2019

В 1978 году в Афганистане в результате переворота к власти пришла группа офицеров и радикально настроенных интеллигентов, которая заявила о своей приверженности идеям социализма. Советское руководство увидело в этом шанс на расширение системы союзов СССР.

В условиях начала гражданской войны в Афганистане его революционные лидеры все настойчивее обращались к СССР за военной помощью. В декабре 1979г. советские руководители приняли решение о направлении войск в Афганистан.

Участником афганской войны стал выпускник Гильбиринской школы,  Цыремпилов Белигто Пурбуевич. Он родился 15 июня 1968 года в селе Хурамша Иволгинского района. С 1974 по 1985 год учился в Гильбиринской средней школе. 20 октября 1986 года был призван в ряды Советской Армии. Службу начал в городе Самарканде, затем – в Ташкенте. Через три месяца отправлен в Афганистан. За 10 лет афганской войны  две тысячи четыреста  солдат из Бурятии выполнили свой интернациональный долг. Двадцать четыре из них погибли и двое пропали без вести. Более двухсот человек вернулись на родину с тяжелыми боевыми ранениями и навсегда искалеченными морально. Белигто Цыремпилов службу  нес  в артиллерийском полку старшим радио-телефонистом на заставе Гульбахар в 120 километрах от Кабула.

10 ноября 1989 года Белигто вернулся домой, выполнив с честью воинский долг и с медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского  народа».

За прошедшие десятилетия бывшие молодые солдаты трудятся везде , где есть потребность в рабочих руках, глубоких знаниях и богатом опыте.  Воины-афганцы пользуются заслуженным уважением. Белигто Цыремпилов дальнейшую жизнь связал с животноводством: работал чабаном, разводил лошадей, стал фермером, выиграв в 2012 году республиканский грант «Начинающий фермер». За эти годы построил большой дом, хозяйственные постройки в местности «Хал», но делом всей своей жизни Белигто считает лошадей-скакунов, которых готовит к республиканским соревнованиям и дацанским играм и добивается хороших результатов.

В феврале 2014 года ему была вручена юбилейная медаль «25-летию вывода советских войск из Афганистана». Ветераны-афганцы сохраняют преданность воинскому братству, передают боевые традиции молодежи, собираются у мемориала воинам-интернационалистам «Черный тюльпан» в городе Улан-Удэ, чтобы почтить память погибших друзей.

Доржиева Ц.С. учитель ГСОШ.

Просмотров: 2579