Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Малая Родина – тёплый Дулан

11 июля 2014
Малая Родина – тёплый Дулан

В 2014 году исполняется 150-лет со дня образования улуса Дулан Кабанского района Республики Бурятия. Это предстоящее событие включено в календарь памятных дат, утвержденный распоряжением Главы Республики Бурятия от 18. 06.2013 года.

Небольшой населенный пункт Дулан (официально называется улусом) находится на берегу залива Провал, образованного в результате разрушительного Саганского (Цаганского) землетрясения 1861-1862 гг. Провал, Провалище, Кударинский провал, провал Цагана – такие названия носило эта природная стихия, имевшая страшные последствия.

В фондах Национального архива Республики Бурятия хранится Указ Забайкальского областного правления Селенгинскому земскому суду о выделении земель кударинским бурятам вместо затопленных землетрясением 1861 года. На основании данного исторического документа были выделены земли «…от урочища Землянка до реки Загза со включением казенно-оборочной статьи по Большому Дулану в количестве 40 десятин» взамен затопленных землетрясением, произошедшим в 1861 году.

Так 150 лет назад наши предки положили начало своей новой истории на вновь обретенной земле.

Основные материалы о жизни кударинских бурят до революции представлены в книге «История Кударинской Степной думы в документах Национального архива РБ», вышедшей в свет в 2010 году. С деятельностью Кударинской думы была связана жизнь всех улусов Кударинской степи.

Образованная в 1825 г. на основе Кударинской братской степной конторы, Кударинская степная дума объединяла 4 рода, чьи потомки по сей день бережно хранят историю своих предков. Одним из них является Михаил Заяханов, доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель Бурятии, праправнук первого тайши Кударинской Степной думы Заяхана Хамаганова.

Дуланцам очень повезло в том, что их Малая Родина - край у Байкала, имеет статус Участка всемирного наследия. Байкалу нет равных по древности, запасам и качеству воды, глубине и богатству органической жизни. Именно Байкал во многом определил образ жизни, хозяйственный, социальный уклад, особенности культуры, традиции людей, живших и живущих на его берегах.

Название «Дулан» говорит само за себя. Поистине теплое место на Байкале, где нет сильных ветров, суровых зим и преобладает безветренная погода. Этому способствует расположение Дулана у подножья хребтов, покрытых густыми лесами, а также влияние Байкала, создающего особый «приморский» климат.

Ранее на карте района были Большой Дулан и Малый Дулан. В конце 50-х годов прошлого века дома из Большого Дулана были вывезены, а люди из него выехали. Малый Дулан теперь называют просто Дуланом.

История бурятского народа неразрывно связана с историей России, и Дулан за 150 лет своего пути, как многие другие малые села нашей страны, прошел все основные этапы её становления и развития.

Воспоминания старожилов и архивные документы свидетельствуют о том, что до Великой Октябрьской революции жизнь крестьян бурятских улусов Кударинской степи была очень тяжелой. Не был исключением и Дулан. Большая часть населения занималась главным образом рыболовством.

Во второй половине ХIХ века началась новая волна активности миссионеров по приведению бурят в христианство. В 1885 году в Дулане открылась миссионерская школа, направленная на религиозно-нравственное воспитание, но вместе с тем, способствовавшая приобщению к традициям европейской образованности. В 1866 году в улусе Дулан была построена христианская церковь.

Грамотность населения несколько поднялась после открытия начальных школ в улусах Кударинской степи, в том числе и Дуланском. Но после окончания начальной школы дальнейшего образования получать было негде.

Коренные изменения произошли с приходом Советской власти. В 1917 году в Кабанск пришло известие о свершении в Петрограде Октябрьской социалистической революции. После гражданской войны главной стала задача преобразования мелкого единоличного хозяйства в крупное коллективное. Были образованы крестьянские комитеты взаимопомощи, машинные товарищества, животноводческие и рыболовецкие артели. В Малом Дулане действовала сельскохозяйственная артель «Улаан таряашан» (Красный крестьянин).

На дуланской земле выросло не одно поколение тружеников, которые в годы революции, гражданской войны, коллективизации несли на своих плечах тяжесть труда рыбаков, хлебопашцев, колхозников.

Уроженцы Дулана доблестно сражались в боях с немецкими захватчиками на Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском фронтах, Забайкальском, 1 и 2 Дальневосточных, а также в освобождении городов: Вильнюс, Рига, Кенигсберг, Смоленск, Москва, Гродно, Калинин, Ржев, Минск, Краснодон.

Ценой своей жизни они обеспечивали успешный исход Маньчжурской, Белорусской стратегической наступательных операций.

Наши земляки были участниками боевых операций при форсировании крупных водных преград Березина, Неман, Висла. Усилиями войск, в составе которых сражались выходцы из Дулана, были обеспечены условия для нанесения ударов вглубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши. Были освобождены: Белорусская ССР, часть Литовской ССР и Латвийской ССР, Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова.

Отсюда в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись с полей сражений многие, на долю которых выпала нелёгкая судьба защитников Родины. Светлая память о героях навсегда сохранилась в сердцах нынешнего поколения дуланцев.

Нелёгкой была жизнь и в тылу. Ушедших на фронт заменили женщины, подростки и пожилые. Самоотверженный труд работников тыла обеспечивал и поддерживал каждый день войны против фашизма.

Велик подвиг детей, женщин, подростков и людей старшего поколения, ковавших победу в тылу.

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. С каждым годом редеет строй ветеранов, участников Великой Отечественной войны, переживших колоссальные невзгоды и высокой ценой заплативших за Победу. И тем дороже они для нас – люди героической судьбы.

В послевоенный период шли восстановительные работы во всех хозяйствах Бурятии. Население с. Дулан в основном было занято в колхозах имени Куйбышева, «Байкал-Дулан» и совхозе «Оймурский», который был образован в 1959 г. В ГАРБ сохранились документы о деятельности Дуланского отделения совхоза «Оймурский», представленные краткими отчетами и протоколами собраний коллектива и партийного комитета совхоза.

Многие выходцы из Дулана, представители старшего поколения, ветераны Великой Отечественной войны, после её окончания были лучшими на трудовом фронте. Среди них: Мангадаев М.Н., профессор, заслуженный учитель школы РСФСР и Бурятской АССР, заслуженный деятель науки Бурятской АССР, лауреат медали К.Д. Ушинского; Ермошкин А.П., заслуженный учитель Бурятской АССР, отличник народного просвещения, участник ВОВ; Хусаев И.С., отличник народного просвещения, ветеран ВОВ, заслуженный учитель Бурятской АССР. Ветераны ВОВ - Турунхаев Г.Н., Майоров П.Н., Смирнова А.М., Будаева Е.А., Батуров И.Н., Тумуреев П.К., Иванов К. Ф., Будаев А.М., Тумуреев П.К., и многие, многие другие в мирное время внесли свой вклад в совхозное производство, образование и др.

Вошли в историю имена многих дуланцев, которые также плодотворно трудились на благо республики и страны. Так, Тантятова А.Н. , кандидат филологических наук, вошла в историю бурятской литературы как одна из первых профессиональных литературоведов республики. Тынтуева Е. И. – яркий представитель первых исследователей русских народных говоров Забайкалья, кандидат филологических наук. Батуров И.Н., художник. Ныхлеев Г.К., в прошлом - начальник управления профтехобразования республики. Ильюшкин К.И., ветеран «Птицепрома». Петрова А.Б., председатель дуланского сельского совета во время ВОВ.

Последующие поколения, их дети и внуки также стали успешными людьми, и в настоящее время трудятся в различных областях науки, образования, медицины, культуры, искусства, сельского хозяйства и др.

Будущее Дулана – это молодежь. Среди молодого поколения выходцев из с. Дулан есть ученые, артисты, будущие художники, уже сейчас заявившие о себе.

Сейчас произошли заметные изменения в жизни дуланцев - сельчан. Село расширяется, обретая новый облик. Построены добротные дома, создано и действует дачное некоммерческое товарищество, открыты гостиницы и гостевые дома. С каждым годом все больше возрастает интерес туристов, ученых, исследователей природы, путешественников, этнографов к Дулану. Местность на берегу знаменитого своей историей залива Провал отличается красивой, почти не тронутой человеком природой. Она изобилует пейзажами, раскрывающими её красоту, богатство и хрупкость. Известно, что развитие туризма в здешних местах может происходить с учетом расположения Дулана в центральной экологической зоне озера Байкал.

Сегодня село готовится к своему юбилею. Праздничные мероприятия будут проходить 12 июля 2014 года. Приглашаем выходцев из с. Дулан и желающих принять участие в празднике села.

Хусаев Н.С., уроженец с. Дулан,
доцент БГСХА им. В.Р.Филиппова,
инициативная группа.

Сайт Администрации МО "Кабанский район"

Просмотров: 6912

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -